СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Суббота, 17.11.2018, 02:24
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [33]
Выпускники [535]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Об училище

    1978 СИ
    Исторический очерк "Старейшее инженерное", 1978 г., глава IV.
     
    9. В ЕДИНОМ НАСТУПАТЕЛЬНОМ ПОРЫВЕ
    Крах гитлеровского режима приближался. Наступало время расплаты за совершенные злодеяния. Советские войска продви­гались в направлении Берлина и Кенигсберга.
     
    Подвиг на реке Пилица.
    На завершающем этапе войны ин­женерные войска и выпускники училища обеспечивали форси­рование водных преград, участвовали в штурме укреплений, городов, закрепляли захваченную территорию, участвовали в проведении контратак и контрударов.
    В январе 1945 года лейтенант Александр Смирнов, окончив­ший училище в 1943 году, командовал штурмовой саперной ро­той 83-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальо­на 17-й Гатчинской дважды Краснознаменной бригады РВГК. Он отличился при прорыве войсками 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Вислинского оборонительного рубежа противника.
    21 января рота лейтенанта Смирнова в полосе действий 89-й гвардейской стрелковой дивизии проделала проходы в за­граждениях противника и пропустила боевые порядки пехоты. Затем, ведя бой в составе этой дивизии, совместно с полковой разведкой лейтенант Смирнов с ротой вышел в район Буды Михайловской, первым ворвался на мост через р. Пилица, под­готовленный противником к взрыву. Обстреляв автоматным огнем гитлеровцев, Смирнов вместе с саперами в коротком и ожесточенном бою захватил мост.
    Спустившись к его основанию, командир роты обнаружил заряды ВВ, огневую и электрическую сети и быстро обезвредил их. Офицер предотвратил возможный взрыв единственного в этом районе моста. Тут же отважный коммунист начал пропу­скать по нему боевые машины 220-й танковой бригады. В по­следствии через этот мост был пропущен еще танковый корпус.
    За умелое командование ротой, проявленные личное мужест­во и отвагу, благодаря чему был обеспечен прорыв вражеской обороны и ввод в него танковых и механизированных частей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Александр Яковлевич Смирнов был удостоен звания Героя Советского Союза.
     
    «Кенигсбергские»...
    13-14 января 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием маршала К.К. Рокоссовского и генерала И.Д. Черняховского начали наступле­ние в Восточной Пруссии. Непосредственным результатом этой блестяще проведенной операции явилось рассечение на три ча­сти 500-тысячной группы «Центр», оборонявшей Восточную Пруссию.
    Наиболее крупная группа немецко-фашистских войск, окру­женная юго-западнее Кенигсберга, была ликвидирована. В этйх боях погиб смертью храбрых генерал армии И. Д. Черняхов­ский, командующий 3-м Белорусским фронтом. В командование фронтом вступил маршал А. М. Василевский. 9 апреля 1945 го­да Кенигсберг был взят штурмом.
    При взятии Кенигсберга (ныне г. Калининград) отличились многие войска, в том числе инженерные, в которых проходили службу до 90 выпускников училища, окончивших его в 1943-1944 годах. За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года 9-я штурмовая инженерно-саперная Новго­родская Краснознаменная бригада РВГК и три отдельных штурмовых инженерно-саперных батальона были награждены орденами. Четыре батальона удостоились воинского почетного наименования «Кенигсбергские».
     
    Навечно зачислен в списки роты.
    Это произошло южнее го­рода Штеттин. Командир 2-й понтонной роты старший лейтенант Иванов, выполняя боевую задачу, 22 апреля 1945 года обеспе­чивал переправу войск через Одер.
    Работа подходила к концу, когда противник открыл по райо­ну переправы артиллерийский и минометный огонь. Прямым попаданием снарядов было пробито и выведено из строя не­сколько понтонов. Старший лейтенант Иванов, пренебрегая опасностью, бросился к поврежденным понтонам, сорвал с себя одежду и, заделывая ею пробоины, под огнем врага повел само­отверженную борьбу за спасение моста.
    Его героическому примеру последовали другие воины, в ре­зультате этого мост был спасен от затопления.
    В бою старший лейтенант Иванов пал смертью героя.
    Василий Евгеньевич Иванов родился 20 января 1923 года в деревне Печерняево Любитинского района Ленинградской области. В 1941 году окончил педагогический техникум в гор. Боровичи, но ему пришлось оставить одну из самых мирных про­фессий - учителя детей. Он вскоре поступает в наше училище и в декабре, окончив его, убывает на фронт командиром пон­тонного взвода.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту В.Е. Иванову посмертно при­своено звание Героя Советского Союза.
    «Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность воинской присяге, - говорится в приказе Министра Обороны СССР № 264 от 25 сентября 1965 года, - должны служить примером для всех военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза». Этим приказом Герой Советского Союза старший лейтенант Иванов Василий Евгеньевич навечно зачис­лен в списки 2-й роты Н-ской инженерной части. Силами замляков героя и воинов-однополчан в центре де­ревни Печерняево установлен бюст Героя Советского Союза Василия Евгеньевича Иванова(1).
    [1] Навечно в строю. М., Воениздат, 1971.
     
    В районе Альт-Плессин.
    Когда Евгений Полонский закончил училище, ему было всего восемнадцать лет. Лейтенант Полон­ский воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Трудно сосчитать, сколько построено им мостов, наведено переправ на малых и больших реках. Он был контужен, тяжело ранен, но после госпиталя непременно возвращался в родную семью пон­тонеров. И вот на пути движения части, в которой служил Полонский, - немецкая река Одер.
    Здесь противник создал мощные оборонительные сооруже­ния, решив остановить Советскую Армию. Развернулись ожес­точенные бои. Но как ни сопротивлялись фашисты, советские войска форсировали реку в нескольких местах.
    Небольшой плацдарм удалось создать и в районе Альт-Плес­син. Понтонному батальону было приказано навести мостовую переправу через Одер. Противник вел непрерывный артиллерийско-минометный огонь. В этой обстановке лейтенант Полонский получил задачу - сосредоточить переправочные средства на левом берегу Одера и собрать паромы.
    Днем под вражеским обстрелом командир успешно перепра­вил имущество на занятый плацдарм. Как только стемнело, на­чали сборку конструкций. Лейтенант находился во взводе и лично руководил сборкой. Когда противник усилил обстрел, было разбито несколько полупонтонов. Офицер немедленно заменил их резервными и собрал новую конструкцию.
    Взвод лейтенанта Полонского первым закончил сборку ше­сти паромов и ввел их в линию моста. Однако вражеский сна­ряд попал в один из паромов, сорвал его с якоря. Цепь моста начала медленно распадаться.
    - Это было страшно, - вспоминал позже Полонский, - ведь по приказу через полчаса танкам и артиллерии предстояло переправиться и начать наступление на Берлин.
    Не раздумывая, Полонский бросился с катера в воду, настиг сорванный паром и закрепил на нем трос. С помощью катера снова ввели паром в линию моста. В это время Полонского тя­жело ранило в голову, но работу он все же закончил. Мост был готов.
    За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом геройство и мужество 31 марта 1945 года Евгению Федоровичу Полонскому присвоено звание Героя Советского Союза(2).
    [2] Герои огненных лет. Ярославль, 1969, стр. 153.
     
    Заставил 600 фашистов сложить оружие...
    В ходе зимнего наступления 1944/45 г. Советская Армия освободила от немец­ко-фашистских захватчиков Польшу, значительную часть Чехо­словакии, вывела из войны последнего союзника Германии в Европе - Венгрию. Советские войска освободили Австрию, овла­дели Восточной Пруссией, Восточной Померанией и немецкой Силезией, вышли на реки Одер и Нейсе и приступили к подго­товке завершающего удара по Берлину.
    Уже совсем близко лежал город, откуда четыре года назад Гитлер начал поход против Советского Союза. По всем дорогам, ведущим к Берлину, с боями пробивались советские войска. Враг, чувствуя близкую гибель, ожесточенно сопротивлялся.
    Среди сотен тысяч советских воинов, наступавших, а потом штурмовавших Берлин, был младший лейтенант Л. П. Хомя­ков - командир взвода понтонеров, воспитанник Ленинград­ского военно-инженерного училища.
    27 апреля 1945 года Хомяков получил приказ форсировать канал. Бесстрашно он повел лодки через канал, простреливае­мый вдоль и поперек противником. В одну из лодок попал сна­ряд фауст-патрона. Десант соседней лодки пошел ко дну. Вы­садившись вместе с десантом своей лодки, младший лейтенант Хомяков, собрав группу бойцов, со словами «За Родину!» устре­мился вперед.
    Вражеские солдаты не выдержали смелого натиска и, спа­саясь бегством, оставили первую траншею. Горстка советских войск под командованием отважного командира дерзким нале­том на противника обеспечила безопасную переправу остальных десантных лодок. Пока подразделения переправлялись, Хомяков повел свой взвод вперед. Его не пугало численное превосход­ство фашистов. Огнем и гранатами саперы пробивали себе до­рогу. Они достигли крупного узла сопротивления. В результате короткой схватки 50 гитлеровцев были уничтожены, а 150 взя­ты в плен.
    Через несколько дней, уже командуя ротой, Леонид Хомяков атаковал еще одну крупную вражескую часть, которая пыта­лась вырваться из окружения, и заставил 600 фашистов сложить оружие.
    Героические подвиги воспитанника училища при штурме Берлина были отмечены присвоением лейтенанту Леониду Пет­ровичу Хомякову звания Героя Советского Союза.
     
    13 апреля 1945 года советские войска полностью очистили Вену. Это была шестая европейская столица, освобожденная Советской Армией. В последующие дни вся территория Австрии была очищена от остат­ков нацистских войск. 5-7 мая заключенные гитлеровского концлагеря Маутхаузена во главе с интернациональным лагер­ным комитетом, созданным коммунистами, подняли восстание и перебили охрану. Долгие годы войны узники ждали прихода Советской Армии, и час освобождения настал.
    Как установлено, в 1938-1945 гг. в Маутхаузене находилось в заключении около 335 тысяч человек из многих стран; только по сохранившимся записям, в лагере было зверски уничтожено свыше 122 тысяч человек, в том числе более 32 тысяч советских граждан. Одним из них был человек необычайной судьбы и несгибаемой воли Дмитрий Михайлович Карбышев.
    Имя его дорого всем советским людям. Оно живет в бес­смертных делах и творениях героя. Мы гордимся тем, что Д.М. Карбышев - воспитанник военно-инженерного училища. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная 26 ок­тября 1965 года на фасаде Инженерного замка: «В этом здании с 1898 по 1900 г. и с 1908 по 1911 г. учился выдающийся со­ветский военный инженер и ученый, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев».
    Биография генерала хорошо известна советскому и особенно военному читателю, остановимся лишь на некоторых эпизодах последних лет жизни, наиболее ярко и полно раскрывающих его беззаветную любовь и преданность социалистической Родине.
    Нападение фашистской Германии на Советский Союз заста­ло его на западной границе, где он выполнял специальное пра­вительственное задание.
    Уже в первые дни войны на долю шестидесятилетнего гене­рала выпали нелегкие испытания. Часть, в которой находился Д.М. Карбышев, оказалась в окружении. С боями она проры­валась к своим. В эти тяжелые дни солдаты и офицеры части брали пример с генерала, учились у него не унывать, переносить все тяготы и невзгоды, быть мужественными и не терять само­обладания. В одном из боев Карбышев с двумя солдатами - Дадашевым и Петровым - попали под обстрел гитлеровцев. В этом бою Дадашев был тяжело ранен. Вместе с Петровым генерал нес раненного.
    - Товарищ генерал, - просил раненный, - оставьте ме­ня. Мне все равно умирать, а вы из-за меня попадете к нем­цам.
    - Ладно, потом будем рассуждать, - отвечал Карбышев. - Я солдат и ты солдат. А солдаты друг друга в бою не оставляют.
    Еще долго пробивались они на восток. Но Карбышеву не суждено было встретиться со своими. Обессиленный и больной после контузии у Днепра, он попал в плен.
    Гитлеровцы отлично знали Карбышева как крупного воен­ного ученого, автора многих научных книг, обладающего огром­ным боевым опытом. Они пытались переманить его к себе на службу. Но советский генерал-коммунист с негодованием отверг все предложения врага и не стал изменником.
    - Я советский солдат и остаюсь верен своему долгу, - го­ворил он. - Мой долг запрещает мне работать на страну, кото­рая находится в состоянии войны с моей Родиной.
    Ответ окончательно взбесил гитлеровцев. Они изощрялись в придумывании пыток, которым мужественный генерал подвер­гался более трех лет.
    Больного и избитого перевозили его из одного лагеря в дру­гой. Пытки и издевательства повторялись. Но Карбышев был непреклонен, не отступал от присяги.
    В донесении, адресованном штабу гестапо, так характеризу­ется стойкость Д.М. Карбышева: «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фана­тически преданным идее верности воинскому долгу и патрио­тизму...
    Карбышева можно считать безнадежным в смысле его ис­пользования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела...»
    На этом донесении была написана резолюция: «Направить в концлагерь... на каторжные работы. Не давать никаких ски­док на звание и возраст».
    Стойко перенося мучения, он использовал каждую возмож­ность для того, чтобы передать узникам лагерей смерти свою уверенность в победе Советской Армии, свое презрение к врагу.
    Пленные соотечественники, узники других национальностей видели в нем знамя борьбы с фашизмом. Бывший пленник Маутхаузена майор канадской армии Седдон де-Сант Клер вспо­минает: «Старый человек, он вел среди заключенных такую большую агитационную работу, с которой, не знаю, справились ли бы десять молодых. Не фашистские, а карбышевские сводки положения на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные сообщения мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам загля­дывать в будущее»(1).
    [1] «Красная Звезда», 16 февраля, 1975 г. 21.
    В присущей ему манере доводить самые сложные и запутан­ные вопросы до чрезвычайной ясности Д.М. Карбышев реко­мендовал пленным простую линию поведения:
    - Раз враг тебе предлагает что-то, значит, ему это выгодно. Следовательно, этого-то и нельзя делать.
    За пропаганду среди пленных и саботаж Дмитрий Михай­лович был заключен в гестаповскую тюрьму в Нюрнберге и переводился в различные фашистские лагеря смерти: Хамместбург, Майданек, Освенцим... Три с половиной года провел генерал в застенках нацистских казематов. Фашистам не удалось сломить его волю.
    Близилась к концу война. Гитлеровцы терпели одно поражение за другим. Многие из них вымещали злобу на военнопленных. Комендант Mayтхаузена отличался особой жестокостью. Oн придумал зверскую расправу над советским генералом. В ночь на 18 февраля 1945 года его вывели на мороз и стали поливать ледяной водой... Дмитрий Михайлович встретил смерть мужественно, стойко, как солдат и коммунист.
    Имя прославленного ученого, верного сына Родины не за­быто. Ему установлены памятники в Маутхаузене, где гитле­ровцы замучили советского генерала, в Омске и Таллине.
    О нем написаны книги и сложены песни. Бороздит океаны мощный танкер «Генерал Карбышев», а на Иртыше и Оби мож­но увидеть теплоход его имени.
    Имя генерала-коммуниста носят многие бригады фабрик и заводов страны, колхозы и совхозы, пионерские дружины.
     
    Часть 8     <   *   >     Часть 10
     
    Категория: Об училище | Добавил: Ермаков (29.11.2010)
    Просмотров: 913 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz