Исторический очерк "Старейшее инженерное", 1978 г., глава IV.
9. В ЕДИНОМ НАСТУПАТЕЛЬНОМ ПОРЫВЕ
Крах гитлеровского режима приближался. Наступало время расплаты за совершенные злодеяния. Советские войска продвигались в направлении Берлина и Кенигсберга.
Подвиг на реке Пилица.
На завершающем этапе войны инженерные войска и выпускники училища обеспечивали форсирование водных преград, участвовали в штурме укреплений, городов, закрепляли захваченную территорию, участвовали в проведении контратак и контрударов.
В январе 1945 года лейтенант Александр Смирнов, окончивший училище в 1943 году, командовал штурмовой саперной ротой 83-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 17-й Гатчинской дважды Краснознаменной бригады РВГК. Он отличился при прорыве войсками 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Вислинского оборонительного рубежа противника.
21 января рота лейтенанта Смирнова в полосе действий 89-й гвардейской стрелковой дивизии проделала проходы в заграждениях противника и пропустила боевые порядки пехоты. Затем, ведя бой в составе этой дивизии, совместно с полковой разведкой лейтенант Смирнов с ротой вышел в район Буды Михайловской, первым ворвался на мост через р. Пилица, подготовленный противником к взрыву. Обстреляв автоматным огнем гитлеровцев, Смирнов вместе с саперами в коротком и ожесточенном бою захватил мост.
Спустившись к его основанию, командир роты обнаружил заряды ВВ, огневую и электрическую сети и быстро обезвредил их. Офицер предотвратил возможный взрыв единственного в этом районе моста. Тут же отважный коммунист начал пропускать по нему боевые машины 220-й танковой бригады. В последствии через этот мост был пропущен еще танковый корпус.
За умелое командование ротой, проявленные личное мужество и отвагу, благодаря чему был обеспечен прорыв вражеской обороны и ввод в него танковых и механизированных частей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Александр Яковлевич Смирнов был удостоен звания Героя Советского Союза.
«Кенигсбергские»...
13-14 января 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием маршала К.К. Рокоссовского и генерала И.Д. Черняховского начали наступление в Восточной Пруссии. Непосредственным результатом этой блестяще проведенной операции явилось рассечение на три части 500-тысячной группы «Центр», оборонявшей Восточную Пруссию.
Наиболее крупная группа немецко-фашистских войск, окруженная юго-западнее Кенигсберга, была ликвидирована. В этйх боях погиб смертью храбрых генерал армии И. Д. Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом. В командование фронтом вступил маршал А. М. Василевский. 9 апреля 1945 года Кенигсберг был взят штурмом.
При взятии Кенигсберга (ныне г. Калининград) отличились многие войска, в том числе инженерные, в которых проходили службу до 90 выпускников училища, окончивших его в 1943-1944 годах. За образцовое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года 9-я штурмовая инженерно-саперная Новгородская Краснознаменная бригада РВГК и три отдельных штурмовых инженерно-саперных батальона были награждены орденами. Четыре батальона удостоились воинского почетного наименования «Кенигсбергские».
Навечно зачислен в списки роты.
Это произошло южнее города Штеттин. Командир 2-й понтонной роты старший лейтенант Иванов, выполняя боевую задачу, 22 апреля 1945 года обеспечивал переправу войск через Одер.
Работа подходила к концу, когда противник открыл по району переправы артиллерийский и минометный огонь. Прямым попаданием снарядов было пробито и выведено из строя несколько понтонов. Старший лейтенант Иванов, пренебрегая опасностью, бросился к поврежденным понтонам, сорвал с себя одежду и, заделывая ею пробоины, под огнем врага повел самоотверженную борьбу за спасение моста.
Его героическому примеру последовали другие воины, в результате этого мост был спасен от затопления.
В бою старший лейтенант Иванов пал смертью героя.
Василий Евгеньевич Иванов родился 20 января 1923 года в деревне Печерняево Любитинского района Ленинградской области. В 1941 году окончил педагогический техникум в гор. Боровичи, но ему пришлось оставить одну из самых мирных профессий - учителя детей. Он вскоре поступает в наше училище и в декабре, окончив его, убывает на фронт командиром понтонного взвода.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту В.Е. Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
«Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность воинской присяге, - говорится в приказе Министра Обороны СССР № 264 от 25 сентября 1965 года, - должны служить примером для всех военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза». Этим приказом Герой Советского Союза старший лейтенант Иванов Василий Евгеньевич навечно зачислен в списки 2-й роты Н-ской инженерной части. Силами замляков героя и воинов-однополчан в центре деревни Печерняево установлен бюст Героя Советского Союза Василия Евгеньевича Иванова(1).
[1] Навечно в строю. М., Воениздат, 1971.
В районе Альт-Плессин.
Когда Евгений Полонский закончил училище, ему было всего восемнадцать лет. Лейтенант Полонский воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Трудно сосчитать, сколько построено им мостов, наведено переправ на малых и больших реках. Он был контужен, тяжело ранен, но после госпиталя непременно возвращался в родную семью понтонеров. И вот на пути движения части, в которой служил Полонский, - немецкая река Одер.
Здесь противник создал мощные оборонительные сооружения, решив остановить Советскую Армию. Развернулись ожесточенные бои. Но как ни сопротивлялись фашисты, советские войска форсировали реку в нескольких местах.
Небольшой плацдарм удалось создать и в районе Альт-Плессин. Понтонному батальону было приказано навести мостовую переправу через Одер. Противник вел непрерывный артиллерийско-минометный огонь. В этой обстановке лейтенант Полонский получил задачу - сосредоточить переправочные средства на левом берегу Одера и собрать паромы.
Днем под вражеским обстрелом командир успешно переправил имущество на занятый плацдарм. Как только стемнело, начали сборку конструкций. Лейтенант находился во взводе и лично руководил сборкой. Когда противник усилил обстрел, было разбито несколько полупонтонов. Офицер немедленно заменил их резервными и собрал новую конструкцию.
Взвод лейтенанта Полонского первым закончил сборку шести паромов и ввел их в линию моста. Однако вражеский снаряд попал в один из паромов, сорвал его с якоря. Цепь моста начала медленно распадаться.
- Это было страшно, - вспоминал позже Полонский, - ведь по приказу через полчаса танкам и артиллерии предстояло переправиться и начать наступление на Берлин.
Не раздумывая, Полонский бросился с катера в воду, настиг сорванный паром и закрепил на нем трос. С помощью катера снова ввели паром в линию моста. В это время Полонского тяжело ранило в голову, но работу он все же закончил. Мост был готов.
За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом геройство и мужество 31 марта 1945 года Евгению Федоровичу Полонскому присвоено звание Героя Советского Союза(2).
[2] Герои огненных лет. Ярославль, 1969, стр. 153.
Заставил 600 фашистов сложить оружие...
В ходе зимнего наступления 1944/45 г. Советская Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Польшу, значительную часть Чехословакии, вывела из войны последнего союзника Германии в Европе - Венгрию. Советские войска освободили Австрию, овладели Восточной Пруссией, Восточной Померанией и немецкой Силезией, вышли на реки Одер и Нейсе и приступили к подготовке завершающего удара по Берлину.
Уже совсем близко лежал город, откуда четыре года назад Гитлер начал поход против Советского Союза. По всем дорогам, ведущим к Берлину, с боями пробивались советские войска. Враг, чувствуя близкую гибель, ожесточенно сопротивлялся.
Среди сотен тысяч советских воинов, наступавших, а потом штурмовавших Берлин, был младший лейтенант Л. П. Хомяков - командир взвода понтонеров, воспитанник Ленинградского военно-инженерного училища.
27 апреля 1945 года Хомяков получил приказ форсировать канал. Бесстрашно он повел лодки через канал, простреливаемый вдоль и поперек противником. В одну из лодок попал снаряд фауст-патрона. Десант соседней лодки пошел ко дну. Высадившись вместе с десантом своей лодки, младший лейтенант Хомяков, собрав группу бойцов, со словами «За Родину!» устремился вперед.
Вражеские солдаты не выдержали смелого натиска и, спасаясь бегством, оставили первую траншею. Горстка советских войск под командованием отважного командира дерзким налетом на противника обеспечила безопасную переправу остальных десантных лодок. Пока подразделения переправлялись, Хомяков повел свой взвод вперед. Его не пугало численное превосходство фашистов. Огнем и гранатами саперы пробивали себе дорогу. Они достигли крупного узла сопротивления. В результате короткой схватки 50 гитлеровцев были уничтожены, а 150 взяты в плен.
Через несколько дней, уже командуя ротой, Леонид Хомяков атаковал еще одну крупную вражескую часть, которая пыталась вырваться из окружения, и заставил 600 фашистов сложить оружие.
Героические подвиги воспитанника училища при штурме Берлина были отмечены присвоением лейтенанту Леониду Петровичу Хомякову звания Героя Советского Союза.
13 апреля 1945 года советские войска полностью очистили Вену. Это была шестая европейская столица, освобожденная Советской Армией. В последующие дни вся территория Австрии была очищена от остатков нацистских войск. 5-7 мая заключенные гитлеровского концлагеря Маутхаузена во главе с интернациональным лагерным комитетом, созданным коммунистами, подняли восстание и перебили охрану. Долгие годы войны узники ждали прихода Советской Армии, и час освобождения настал.
Как установлено, в 1938-1945 гг. в Маутхаузене находилось в заключении около 335 тысяч человек из многих стран; только по сохранившимся записям, в лагере было зверски уничтожено свыше 122 тысяч человек, в том числе более 32 тысяч советских граждан. Одним из них был человек необычайной судьбы и несгибаемой воли Дмитрий Михайлович Карбышев.
Имя его дорого всем советским людям. Оно живет в бессмертных делах и творениях героя. Мы гордимся тем, что Д.М. Карбышев - воспитанник военно-инженерного училища. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная 26 октября 1965 года на фасаде Инженерного замка: «В этом здании с 1898 по 1900 г. и с 1908 по 1911 г. учился выдающийся советский военный инженер и ученый, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев».
Биография генерала хорошо известна советскому и особенно военному читателю, остановимся лишь на некоторых эпизодах последних лет жизни, наиболее ярко и полно раскрывающих его беззаветную любовь и преданность социалистической Родине.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз застало его на западной границе, где он выполнял специальное правительственное задание.
Уже в первые дни войны на долю шестидесятилетнего генерала выпали нелегкие испытания. Часть, в которой находился Д.М. Карбышев, оказалась в окружении. С боями она прорывалась к своим. В эти тяжелые дни солдаты и офицеры части брали пример с генерала, учились у него не унывать, переносить все тяготы и невзгоды, быть мужественными и не терять самообладания. В одном из боев Карбышев с двумя солдатами - Дадашевым и Петровым - попали под обстрел гитлеровцев. В этом бою Дадашев был тяжело ранен. Вместе с Петровым генерал нес раненного.
- Товарищ генерал, - просил раненный, - оставьте меня. Мне все равно умирать, а вы из-за меня попадете к немцам.
- Ладно, потом будем рассуждать, - отвечал Карбышев. - Я солдат и ты солдат. А солдаты друг друга в бою не оставляют.
Еще долго пробивались они на восток. Но Карбышеву не суждено было встретиться со своими. Обессиленный и больной после контузии у Днепра, он попал в плен.
Гитлеровцы отлично знали Карбышева как крупного военного ученого, автора многих научных книг, обладающего огромным боевым опытом. Они пытались переманить его к себе на службу. Но советский генерал-коммунист с негодованием отверг все предложения врага и не стал изменником.
- Я советский солдат и остаюсь верен своему долгу, - говорил он. - Мой долг запрещает мне работать на страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной.
Ответ окончательно взбесил гитлеровцев. Они изощрялись в придумывании пыток, которым мужественный генерал подвергался более трех лет.
Больного и избитого перевозили его из одного лагеря в другой. Пытки и издевательства повторялись. Но Карбышев был непреклонен, не отступал от присяги.
В донесении, адресованном штабу гестапо, так характеризуется стойкость Д.М. Карбышева: «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму...
Карбышева можно считать безнадежным в смысле его использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела...»
На этом донесении была написана резолюция: «Направить в концлагерь... на каторжные работы. Не давать никаких скидок на звание и возраст».
Стойко перенося мучения, он использовал каждую возможность для того, чтобы передать узникам лагерей смерти свою уверенность в победе Советской Армии, свое презрение к врагу.
Пленные соотечественники, узники других национальностей видели в нем знамя борьбы с фашизмом. Бывший пленник Маутхаузена майор канадской армии Седдон де-Сант Клер вспоминает: «Старый человек, он вел среди заключенных такую большую агитационную работу, с которой, не знаю, справились ли бы десять молодых. Не фашистские, а карбышевские сводки положения на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные сообщения мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам заглядывать в будущее»(1).
[1] «Красная Звезда», 16 февраля, 1975 г. 21.
В присущей ему манере доводить самые сложные и запутанные вопросы до чрезвычайной ясности Д.М. Карбышев рекомендовал пленным простую линию поведения:
- Раз враг тебе предлагает что-то, значит, ему это выгодно. Следовательно, этого-то и нельзя делать.
За пропаганду среди пленных и саботаж Дмитрий Михайлович был заключен в гестаповскую тюрьму в Нюрнберге и переводился в различные фашистские лагеря смерти: Хамместбург, Майданек, Освенцим... Три с половиной года провел генерал в застенках нацистских казематов. Фашистам не удалось сломить его волю.
Близилась к концу война. Гитлеровцы терпели одно поражение за другим. Многие из них вымещали злобу на военнопленных. Комендант Mayтхаузена отличался особой жестокостью. Oн придумал зверскую расправу над советским генералом. В ночь на 18 февраля 1945 года его вывели на мороз и стали поливать ледяной водой... Дмитрий Михайлович встретил смерть мужественно, стойко, как солдат и коммунист.
Имя прославленного ученого, верного сына Родины не забыто. Ему установлены памятники в Маутхаузене, где гитлеровцы замучили советского генерала, в Омске и Таллине.
О нем написаны книги и сложены песни. Бороздит океаны мощный танкер «Генерал Карбышев», а на Иртыше и Оби можно увидеть теплоход его имени.
Имя генерала-коммуниста носят многие бригады фабрик и заводов страны, колхозы и совхозы, пионерские дружины.
|