Исторический очерк "Старейшее инженерное", 1978 г., глава IV, часть 5.
Вручение высшей награды.
6 апреля 1943 года в Кремле заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР, председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР Ю.И. Палецкис вручил делегации училища орден Ленина и от имени правительства сердечно поздравил личный состав с наградой.
Приняв орден, начальник училища полковник Д.С. Иванов принес горячую благодарность за высокую оценку деятельности училища и заверил партию и правительство в том, что командование, преподавательский состав, партийная и комсомольская организации будут добиваться новых успехов в деле подготовки командных кадров инженерных войск.
23 апреля 1943 года награжденным работникам училища в Московском Кремле были вручены правительственные награды. Этот день навсегда останется в памяти награжденных, как наиболее достопримечательный день их жизни. «Величие Кремля.., - вспоминал полковник А.И. Шубников, - торжественность обстановки, в то же время простота и задушевность обращения - все это не может быть забыто.
Полковник А.Н. Никитин, - продолжал Шубников, - от лица всех награжденных обещал дальнейшей работой оправдать полученные награды. Он кратко, но содержательно напомнил историю нашего славного училища...
Все присутствующие с особым любопытством смотрели на нас, поседевших командиров, представителей старейшего училища страны.
Все мы, получившие правительственные награды, будем работать еще больше и еще плодотворней. Мы приложим все силы к тому, чтобы политическая, боевая и техническая подготовка будущих командиров с каждым выпуском повышалась все больше и больше, чтобы слава о нашем Ленинградском ордена Ленина Краснознаменном военно-инженерном училище имени А.А. Жданова росла и множилась среди инженерных войск и всей Красной Армии» (1). [1] «Краснознаменец», 2 мая, 1943 г.
Орден Ленина - на Знамени училища.
Торжественный акт вручения грамоты и прикрепления ордена Ленина к Знамени училища состоялся в г. Костроме 2 мая 1943 года.
Личный состав выстроился на празднично украшенном плацу. Здесь же собрались многочисленные гости: представители штаба инженерных войск Красной Армии полковник В.А. Копылов и полковник А.А. Спассков; секретарь Костромского горкома партии товарищ Кондаков, председатель исполкома Костромского горсовета тов. Аникин; представители военно-учебных и воинских частей Костромского гарнизона, промышленных предприятий и общественных организаций города Костромы.
В торжественном безмолвии замер плац, когда знаменосец в сопровождении знаменного взвода пронес перед строем алое Знамя училища. Наступает незабываемая минута в четвертьвековой истории училища. Представители Советского правительства и Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР вручили начальнику училища Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о награждении и прикрепили к алому полотнищу Знамени орден, на котором изображен профиль самого великого и любимого в мире человека, вождя всех трудящихся земного шара - Владимира Ильича Ленина.
С речью перед собравшимися выступил заместитель начальника штаба инженерных войск Красной Армии полковник В.А. Копылов. Он говорил: «Пройдя большой путь от времени Петра Первого до наших дней, училище всегда высоко держало знамя инженерных войск.
Это знамя гордо несли через историю воспитанники училища - великий полководец Кутузов, крупнейшие инженерные начальники Тотлебен, Кондратенко, Величко, выдающиеся ученые Сеченов, Яблочков, Кирпичев, герои гражданской войны Кирилл Жилко, Лифшиц, Орлович-Волк, Герой Советского Союза Павел Усов.
На полях битв русского народа с французами в 1812 году, с немцами в 1914 году, в войнах Советской России с интервентами 1918 года, с японскими захватчиками в 1939 году, с финскими белогвардейцами в 1939 году и, наконец, в Великой Отечественной войне - командиры инженерных войск покрыли себя неувядаемой славой. Сотни питомцев училища имени А.А. Жданова награждены орденами Советского Союза.
Отмечая большие заслуги, правительство наградило училище орденом Ленина.
Эта высокая награда обязывает весь личный состав еще более работать над тем, чтобы выпускать из стен училища преданных нашей Родине квалифицированных, всесторонне подготовленных командиров инженерных войск для защиты нашей страны» (1). [1] «Краснознаменец», 2 мая 1943 г.
В ответном слове начальник училища полковник Д.С. Иванов от имени личного состава поблагодарил партию и правительство за высокую оценку усилий коллектива училища. Он сказал, что полученная награда будет с честью оправдана, училище решит любые задачи, поставленные перед ним.
Начальник училища высоко поднял Знамя, на котором ярко сиял орден Ленина. Курсанты и офицеры перед Знаменем дали горячую клятву на верность Родине и Коммунистической партии, заверили, что высокую награду оправдают делом.
Курсанты, отдавая училищу заслуженную дань уважения от себя и всех вышедших за четверть века из его стен воспитанников, торжественным маршем прошли перед Знаменем, увенчанным высшей правительственной наградой. Под это Знамя они становились еще неопытными, нередко робкими юношами. Под сенью этого Знамени они превращались в богатырей, овладевших наукой побеждать.
«Переподготовить, использовать на командных должностях».
В мае 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об упразднении института заместителей командиров рот и батарей по политической части и переподготовке политработников для использования на командных должностях.
В соответствии с этим постановлением они были направлены в военно-учебные заведения. Группа политработников в составе 700 человек (преимущественно Ленинградского и Волховского фронтов) прибыла в наше училище.
Это были опытные в боевом отношении офицеры, не раз отличавшиеся в бою, но многие из них имели недостаточную военно-инженерную подготовку.
Такой состав обучающихся требовал перестройки сложившихся в училище форм и методов обучения и воспитания. Сроки подготовки командиров от 6 до 12 месяцев требовали от партийных организаций принять необходимые меры, чтобы успешно решить государственной важности задачу.
Вопросы партийного обеспечения учебы обсуждали на партийных собраниях батальонов и рот, партбюро батальонов. Большую роль в повышении качества учебы играли еженедельные взводные партийные совещания, на которых обсуждались меры, связанные с успешным выполнением недельного расписания занятий. Целенаправленная воспитательная работа быстро сказывалась на результатах учебы. Большинство слушателей на выпускных экзаменах получили отличные и хорошие оценки, а на фронтах со знанием дела обеспечивали в инженерном отношении боевые операции, проявляя при этом личную храбрость и мужество.
Активная воспитательная работа помогла курсантам решать не менее успешно новые учебные задачи. Наступавшим на фронте советским войскам предстояло преодолеть множество водных преград. На их победном пути лежали Днепр, Днестр, Буг, Западная Двина, Одер и много других средних и мелких рек и каналов.
Откликаясь на нужды фронта, училище перестраивает учебную программу, в которой еще большее место отводится переправочному делу. На первом месте были практические занятия и учения с преодолением водных преград. Теоретические и практические занятия по другим военным дисциплинам, как правило, завершались сборами и учениями. Только летом 1943 года дважды проводились учения с форсированием Волги. Курсанты действовали умело, инициативно, показывали отличную выучку.
Достижения училища в обучении и воспитании личного состава после награждения орденом Ленина неоднократно отмечались в актах комиссий Московского военного округа.
По итогам весенней проверки Военный совет МВО 15 мая 1943 года издал приказ, в котором говорится: «Лучших результатов по боевой и политической подготовке достигли: Ленинградское военно-инженерное училище имени А.А. Жданова...»
|