СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Понедельник, 23.10.2017, 23:43
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [480]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Выпускники

    Скареднев С.А.

    СКАРЕДНЕВ
    Семен Афанасьевич
    (8.6.1922 – 2.7.1942)
     
    Советский сапер
    Гвардии старшина

    Родился в с. Нижнеилимском. Отец Афанасий Иванович рано умер, и во всём приходилось помогать матери.
    Окончил 4 класса Нижнеилимской школы.
    Мать с Зоей, Семеном и Леной переехала (1935) в г. Иркутск  к старшему сыну Ивану.
    1941 – окончил СШ № 80 в Иркутске.
    Поступил в Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова на электротехническое отделение. Курсант.
    Осень 1941окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова. Выпущен без присвоения офицерского звания. В составе группы курсантов направлен на укомплектование боевых частей для обороны Москвы.
    Участник Великой Отечественной войны.
    Воевал на Западном фронте.
    Зачислен в 28сбр 20А в качестве сапера-минера. Сержант.
    Участвовал в боях в районах Красной Поляны и Волоколамска.
    «Под Красной Поляной я получил первое боевое крещение. Под Красной Поляной начался разгром немцев на этом участке фронта.
    Дорогая сестра! Я, признаться, до фронта не совсем верил, когда говорили о зверствах немцев. Но когда пошли по следам панического бегства немецкой армии, то увидел страшную картину. Всюду можно увидеть замученных, повешенных, расстрелянных мирных граждан, детей, стариков, матерей. Это настоящие бандиты! с большой дороги. Даже хуже. Они, не задумываясь, сожгли в Волоколамске красноармейцев, повесили восемь героев за то, что они не стали предателями. Я видел мать, замерзшую с ребенком, повешенных, расстрелянных жителей, оставшихся без крова людей. Никогда нельзя простить немцев за издевательства и зверства. Отплатим немцам за все страдания и слезы народа, отплатим за нашу поруганную землю. Уничтожим оккупантов всех до единого! В победе я не сомневаюсь. Смерть немецким оккупантам!
    »
    «...Работа самая была тяжёлая и опасная. С Красной Поляны начался разгром немцев на нашем участке. Сейчас нахожусь в расчёте нового орудия войны, так называемой «катюши». 26.2.1942 г. 
     «Шлю боевой привет с Западного фронта. Сегодня 24-я годовщина Красной армии. Не знаю каким чудом уцелел до сегодняшнего дня. Многие мои товарищи, с которыми я вместе учился в Училище погибли, война не легкое дело, она чрезвычайно напрягает человека, заставляет переносить всевозможные трудности и лишения. В то же время она закаляет его, заставляет по-иному смотреть на мир. На войне человек уже не смотрит через розовые очки, и исходит из фактов, из действительности. Действительность же сурова, к ней нужно относиться серьезно. Нам, безусловно, тяжело, но нас не забывают. Вчера получили подарки. Эти подарки пришли с разных концов Советского Союза, из Сибири моей, Средней Азии, Москвы и других мест…со своей стороны мы обязуемся почаще устраивать концерты для немцев с участием таких инструментов: пушек, минометов, пулеметов». 28.2.1942 г.
    Старший сержант.
    Получил контузию.
    Гвардии старшина.
    «Уже два месяца нахожусь на передовой. Взрывом противотанковой мины ушибло тело, особенно руки. В настоящее время все прошло и чувствую себя хорошо. Немцы отчаянно сопротивляются, но все равно им не выдержать, мы обязательно, непременно победим». 24.5.1942 г.
    В ночь с 1 на 2.7.1942 – вместе с С.С. Татарниковым и взводом автоматчиков выполняли задачу по разрушению моста. Преодолели минное поле по проходу, обозначенному проводом, заложили заряд и стали отходить. Немецкий часовой, обнаруживший группу, пустил сигнальную ракету, минометы стали вести огонь по нейтральной полосе. После взрыва моста подключилась артиллерия. Группа была на проходе, взрывом провод был отброшен и, Скареднев, ползущий первым, стал проделывать проход.
    «Никакие преграды и опасности, в том числе и угроза смерти, не могут остановить советского бойца при выполнении воинского долга. Это свято помнил и сапер, гвардии старшина Скареднев С.А. даже тогда, когда взрывом вражеской мины ему оторвало обе ноги. Истекая кровью, полз он вперед, отыскивая вражеские мины. Он полз по собственной крови, на пути его лежали страдания, смерть, но он, жертвуя собой, прокладывал путь своим товарищам. Даже последний замирающий удар сердца, последние движения были устремлены к достижению той цели, которую ставил перед ним приказ командования. Воинский долг он выполнял до конца. Слава тебе, русский сапер Скареднев из Сибири». Из фронтовой газеты 20А «За честь Родины».
    2.7.1942 – скончался от потери крови.
    Похоронен в братской могиле в д. Рябинки Калининской области.
    Имя комсомольца С.А. Скареднева навечно зачислено в списки 10 класса «А» школы № 80 г. Иркутска.
     
    Источники информации
    1. Под общей редакцией Жигайло В.В. Старейшее инженерное. Исторический очерк. – Калининград: «Калининградская правда», 1978.
     
    Примечание. По воспоминаниям С.С. Татарникова, он был ранен 24.6.1942 г. и находился на излечении.
     
    Брюховецкий Р.И.
     
    Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (31.03.2010)
    Просмотров: 968 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz