СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Воскресенье, 25.06.2017, 11:53
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [478]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Выпускники

    Шевлягин М.Т.

    ШЕВЛЯГИН
    Михаил Тимофеевич
    (25.10.1923)
     
    Советский военный инженер и юрист
    Старший лейтенант
     
     

     
    Награды: медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «Ветеран прокуратуры», другие.
     
    Русский.
    Родился в пос. Куровская Орехово-Зуевского района Московской области.
    7.1941 – призван в КА. Направлен в Инженерное училище. Курсант.
    3.1942 – окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова. Младший лейтенант.
    В числе 6 выпускников откомандирован в Москву в распоряжение офицерского резерва Западного фронта для направления в Действующую армию.
    Участник Великой Отечественной войны.
    Направлен на Брянский фронт командиром саперного взвода 416 армейского осапб.
    В районе Белев, Мценск, Верховье в течение 2-3 месяцев готовил в инженерном отношении запасные позиции на случай отхода наших войск. Немцы бомбили ежедневно, приходилось работать ночью. Получил тяжелое ранение (29.5.1942): раздроблена кисть руки и поврежден глаз.
    «Находился на излечении в Самарканде. В госпитале оказался прекрасный врач-окулист. Он приглашал меня в свой кабинет, укладывал на стол и извлекал из глаз инородные тела. Постепенно зрение восстановилось, рана на левой руке зарубцевалась. После четырехмесячного лечения в октябре 1942 года медкомиссией был признан годным к отправке на фронт и передан в распоряжение Среднеазиатского военного округа и направлен в город Теджен Туркменской ССР, где формировалась 98-я отдельная стрелковая бригада».
    Командир саперного взвода 4 стрелкового батальона.
    «В подчинении у меня 25 человек, в том числе два узбека и один таджик. Все говорили по-русски, физически были крепкие, умеющие строить, копать, что и необходимо саперам. Ежедневно обучаю их минно-взрывному делу. К сожалению, нет противотанковых и противопехотных мин немецкого образца, что крайне важно. Большую работу по формированию бригады ведет ее штаб во главе с командиром бригады подполковником В.А. Ляшенко. Следует отметить, что никто из старших офицеров ранее в боях не участвовал, что отрицательно скажется при проведении операций в будущем».
    Бригада была поднята по тревоге, посажена в эшелоны и доставлена в Астрахань (12.1942).
    В составе 28А прошел с боями через Калмыцкие и Сальские степи, форсировал р. Маныч, освобождал населенные пункты и города Калмыкии и Ростовской области.
    Во время боёв на Миус-Фронте за провинность попал в штрафбат на 2 месяца. Искупил свою провинность в первом же бою, был восстановлен в звании и вернулся в своё подразделение.
    98осбр была расформирована (6.1943), откомандирован в 221сд.
    9.1943 – командир взвода инженерной разведки 379сапб 221сд. Лейтенант. Член ВКП(б) с 2.1944 г.
    Своевременно обеспечивал данными инженерной разведкой наступательные операции дивизии. Лично сам за время наступления снял под огнём до 800 штук мин противника. Производя минирование перед передним краем 671сп (18.7.1944) в районе с. Тяхтеля, у Выборга, подвергся сильному огню противника. Это не остановило минёров. Когда финны перешли в атаку, лично сам бросился минировать, этим самым поднял дух бойцов своего взвода. Будучи контужен, не оставил боевого участка и боевое задание выполнил. Атакующие не прошли. Командиром батальона майором Д.А. Максимовым представлен (20.7.1944) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 32/н от 25.7.1944 г. 221сд).
    Неоднократно обеспечивал действия общевойсковой разведки по захвату «языка», проявлял личную инициативу по пропуску разведчиков через наши и вражеские заграждения. На своём счету имеет до 50 обеспеченных операций по обеспечению действий разведки поиском и боем. Взвод инженерной разведки, сопровождая (25.11.1944) 364 отдельную штрафную роту для вклинения в оборону противника в районе западнее высоты 170, 7 у горы Гольдап, проделал 6 проходов в своих минных полях. Во время атаки с 3 сапёрами в группе захвата первым бросился к проволочному заграждению противника, прорезал в ней проходы, тем самым дал возможность группе захвата беспрепятственно подойти к траншеям противника, где было захвачено двое контрольных пленных. Командиром батальона майором Д.А. Максимовым представлен (2.12.1944) и награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 47/н от 17.12.1944 г. 94СК 3 Белорусского фронта).
    Обеспечивая наступление дивизии данными инженерной разведки, неоднократно сближался с противником, выявляя его заграждения. В подготовительный период (1-5.4.1945) с группой сапёров сделал более 20 ночных поисков в районе г. Барзеникен Восточной Пруссии. Особенно отличился во время разведки переправ в районе Гаффкен (15.4.1945), действуя впереди боевых порядков пехоты, группа саперов, завязав гранатный бой с противником, отбила у него мост, подготовленный к взрыву. Мост своевременно был разминирован, по нему прошли наши танки и пехота. Командиром батальона майором Д.А. Максимовым представлен (20.4.1945) и награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 52/н от 2.4.1945 г. 94СК 39А).
    Участник Советско-японской войны.
    Воевал на Забайкальском фронте.
    Старший лейтенант.
    Действуя в составе передового отряда дивизии, силами взвода проделал проходы в минных полях и малозаметном препятствии, чем обеспечил беспрепятственный проход передового отряда при переходе границы в районе пограничного столба № 60. В дальнейшем ведя инженерную разведку по маршруту передового отряда, вел ремонт дороги, чем помог отряду в первый же день выйти к р. Хуин-Гол. Около казарм японо-маньчжурских войск захватил мост, предотвратив его разрушение противником, и пропустил по нему весь передовой отряд, который сумел догнать противника в районе горы Хайлар, с. Улан-Караган, и принудить его к сдаче. Взвод захватил 15 пленных. При преодолении Большого Хингана в составе сапёрной роты обеспечивал разведку дороги по маршруту передового отряда. Командиром батальона капитаном С.К. Погребенным представлен (5.9.1945) к ордену Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды (пр. № 153/н от 20.9.1945 г. 221сд).
    3.1946 – демобилизован по ранению.
    Всего за годы войны был тяжело и дважды легко ранен.
    Окончил Московскую юридическую школу.
    1949-61 – помощник прокурора Железнодорожного района г. Москвы, помощник прокурора г. Москвы, заместитель прокурора в/ч 3393.
    Окончил (1955) заочно Московский юридический институт. Юрист.

    К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.11.1985).
    Имея собственный опыт пребывания в штрафниках, критикует современные издания «правды о штрафбате» и российский сериал «Штрафбат», считая его лживым вымыслом.
    Принимает участие в разных мероприятиях по воспитанию молодежи.
    Председатель организационной комиссии Комитета Ветеранов войны.
    Руки помнят инструмент
     8 из 10 в черном круге!
    С Днем Победы!
     
     
    Источники информации
    1. Наградные документы.
     
    Брюховецкий Р.И.
     
    Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (06.02.2011)
    Просмотров: 842 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz