|
№ 2448
10.1.1944 |
САМОЙЛОВИЧ
Григорий Федорович
(23.11.1914 – 20.8.2002)
Советский военный инженер и ученый
Военный историк и консультант
Кандидат военных наук
Доцент
Генерал-лейтенант инженерных войск
|

|
|
Награды: медали, польская – «За витвинство и вольность».
Белорус.
Родился в д. Червленово (ныне Мосальский район Калужской области) в крестьянской семье Федора Дмитриевича и Софьи Григорьевны, переехавших из д. Роскошь Негневичского уезда Гродненской губернии. Окончил Московский строительный техникум. Работал инженером на стройках.
1937 – по ложному доносу арестован, как враг народа (ст. 58). В течение года сидел в Бутырской тюрьме, подвергался пыткам, но не подписал признательные показания.
1938 – отпущен за недоказанностью предъявленных обвинений и оправдательному приговору на суде.
В КА с 8.1941 г. Направлен в Инженерное училище. Курсант 5 роты 2 батальона.
3.1942 – окончил срочные офицерские курсы в Костроме (на тот момент там базировалось Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова). Лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны с 4.1942 г.
Воевал на Брянском, Воронежском, 1 и 4 Украинских фронтах, проявил себя отличным специалистом, волевым и бесстрашным командиром.
4.1942 – заместитель командира инженерной роты.
6.1942 – командир инженерной роты.
«Вместе с ротой я установил десятки тысяч различных мин, построил сотни дзотов, соорудил множество мостов и снеговых дорог, обеспечивая боевую деятельность войск… В феврале 1943 года мне впервые пришлось встретиться с врагом лицом к лицу. Врагу удалось отрезать одно из наших соединений от остальных частей. Моя рота прикрыла штаб этого соединения. Восемь часов мы удерживали населенный пункт, истребили больше 300 немцев, обеспечили подход резервов и спасли штаб соединения. Командование высоко оценило заслугу саперов, многие были награждены орденами».
6.1943 – командир 180осапб.
Особо отличился в бою за освобождение Киева (4-5.11.1943), обеспечивая действия передовых подразделений, обезвредил большое количество вражеских мин, чем способствовал успешному наступлению войск. В числе первых ворвался в город. Саперы под его командованием под шквальным огнем навели понтонные переправы и обезвредили большое количество вражеских мин, чем способствовали успешному наступлению войск.
За мужество и героизм, проявленные в боях, капитану Григорию Федоровичу Самойловичу Указом Президиума ВС СССР от 10.1.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2448).
«Наше соединение одним из первых подошло к Днепру севернее Киева. Саперы обеспечили переправу соединения через могучий Днепр на подручных средствах, помогли закрепиться на захваченном плацдарме и затем обеспечили наступление на Киев, ворвавшись первыми в город на головных танках. Командование высоко оценило заслугу саперов при форсировании Днепра и в боях за г. Киев. Двенадцать рядовых, сержантов и офицеров нашей части заслужили звание Героя Советского Союза, среди них получил и я это высокое звание. Спешу поделиться с Вами радостью и хочу также заявить, что всем я обязан своему незабываемому Ленинградскому ордена Ленина Краснознаменному училищу, воспитавшему во мне качества советского офицера и давшего богатые познания в инженерном деле».
 |
В ночь на 9.2.1945 г. лично руководил боем гарнизона с. Приплепы в районе Тим с 5-тысячной колонной немцев, пытавшихся вырваться из окружения. Обеспечил успешную перегруппировку частей 167сд, которая в итоге нанесла врагу огромные потери.
После войны продолжал службу в армии на командных должностях.
1950 – окончил ВА им. М.В. Фрунзе.
НИВ А.
1957 – окончил Высшую ВА им. К.Е. Ворошилова. Полковник.
НИВ ВО. Генерал-майор инженерных войск. |
НИВ ГСВГ. Генерал-лейтенант инженерных войск (1965).
1967 – заместитель начальника военно-инженерной кафедры Высшей ВА ВС СССР.
Разработал и успешно защитил диссертационную работу. Кандидат военных наук (1972). Автор ряда научных трудов. Доцент. Обобщил материалы и подготовил к изданию исторический очерк «Развитие военно-инженерного искусства с древнейших времен до нашей эры». 1979 – в отставке.
Как военный историк и консультант принимал участие в съемках нескольких фильмов про Петра I: «Юность Петра», «В начале славных дел» (режиссер С.А. Герасимов), «Россия молодая» – 9-серийный телевизионный художественный фильм Ильи Гурина, сериал «Петр Великий» режиссеры: Лоуренс Шиллер, Марвин Чомский США-Россия, 1985 г. А также других фильмов, таких как: «Русь изначальная», «И на камнях растут деревья», «Приступить к ликвидации».
1991 – один из основателей Московского Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы. Избран первым Председателем Клуба.
Работал в Институте военной истории МО СССР, вёл большую военно-патриотическую работу.
Место жительства: Москва.
Умер в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 5).
Источники информации
1. 55 лет кафедре инженерного обеспечения (исторический очерк). – М.: ВАГШ, 1999.
Брюховецкий Р.И.
|