
|
ГРУЗДЕВ
Павел Григорьевич
(11.7.1923 – 2006)
Советский военный инженер и следователь
Полковник МВД
|

|
Награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отличную службу по охране общественного порядка» и другие.
Русский.
Родился в с. Пазушино Ярославского района Ярославской области.
До войны окончил СШ в Ярославле. Член ВЛКСМ с 1938 г.
12.1941 – призван в КА Ярославским сельским РВК и направлен на учебу в Инженерное училище. Курсант.
1942 – окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова, лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах.
Командир взвода 326аинжб 62А.
10.1942-2.1943 – воевал в Сталинграде. После завершения Сталинградской битвы принимал участие в разминировании города и его окрестностей. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
5.5.1943 – 62А преобразована в 8гв.А.
Гвардии лейтенант. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г.
В рядах 8гв.А освобождал Левобережную Украину, Одессу, Польшу, форсировал Северский Донец, Днепр и Вислу, штурмовал Берлин.
Дважды на него домой отправлялись похоронки.
«Первую – когда мы освобождали Северный Донец. Во время переправы - это я уже потом узнал подробности – нас бомбили 36 пикирующих бомбардировщиков. Река бушевала от взрывов. Меня отбросило ударной волной на берег и засыпало землей. Я пролежал под завалом четверо суток. Потом притопал к своим».
За оборудование под огнем противника паромной переправы (17.7.1943) через Северный Донец командиром батальона гвардии майором Козловым представлен (4.8.1943) к ордену Отечественной войны 1 ст., награжден медалью «За отвагу» (пр. № 147/н от 15.8.1943 г. 8гв.А Юго-Западного фронта).
Получил контузию 8.8.1943г. в районе с. Богородичное.
«Второй раз меня «отправил на тот свет» опять же капитан Троянов. Было это при форсировании Днепра, 23 октября 1943 года. Я был комендантом десантной переправы. Ширина реки под Днепропетровском – 1250 метров. Ошалевший от обещанных Ставкой Главкома наград, наш командир решил начать операцию среди бела дня. Без артподготовки и дымовой завесы. Теперь об этих ошибках говорить можно – не накажут. Раз отдан приказ, наше дело – исполнять. Мы были у немцев как на ладони. Из нашей роты 17 человек сразу были убиты. Остальные, в том числе и я, тяжело ранены. Санитарка Нина оттащила меня в поселок. Разместила у какой-то украинской женщины. Я не мог говорить. Ничего не видел и не слышал. Был живым трупом. Позже узнал, что эта знахарка отпаивала меня почти 6 суток каким-то травяным взваром. Я оклемался. Встал. Переправился на тот берег и пришел к своим».
За форсирование Днепра по представлению (29.10.1943) командира батальона гвардии майора Козлова награжден орденом Красной Звезды (пр. № 184/н от 14.12.1943 г. 8 гв.А 3 Украинского фронта).
4.1944 – адъютант заместителя командующего – НИВ 8гв.А полковника В.М. Ткаченко.
При форсировании р. Вислы проявил образцы выдержки и настойчивости при передаче боевых распоряжений в части. Разыскал отставшую колонну переправочного парка и своевременно привел ее к переправе, чем способствовал продвижению войск. По представлению (15.8.1944) В.М. Ткаченко награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 294/н от 23.8.1944 г. 8 гв.А 1 Белорусского фронта).
Гвардии старший лейтенант. Член ВКП(б).
За безупречное выполнение заданий командования в ходе боевых действий от Одера до Берлина, участие в разведывательных действиях, чем способствовал успешному выполнению операций, НШ ИВ 8гв.А гвардии подполковником М. Панковым представлен (5.1945) и награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 645/н от 18.5.1945 г. 8 гв.А).
Был лично знаком с легендарным командармом В.И. Чуйковым.
Присутствовал на двух заседаниях Нюрнбергского процесса. Находился на боевом дежурстве, когда представители Ставки Верховного ГК во главе с маршалом Г.К. Жуковым и германское командование в лице Кейтеля подписывали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
8.1946 – помощник НШ 153осапб.
4.1947 – демобилизован, вернулся в Ярославль, инспектор ЦСУ Госплана СССР.
1950-74 – служил в органах транспортной милиции на различных должностях, в том числе 11 лет – заместителем начальника Куйбышевского отдела транспортной милиции. Служил в уголовном розыске, раскрыл убийство полковника Фоменко – он был родным племянником жены Сталина Надежды Алилуевой. На Печерской, Северной и Московской железных дорогах раскрыл много преступлений, связанных с похищением детей (их превращали в рабов-попрошаек).
1958 – окончил Высшую школу МВД СССР. Полковник милиции в отставке.
Инвалид 1 группы.
1975 – заместитель председателя Совета ветеранов 8гв.А.
Место жительства: Самара.
Жена – Калерия Ивановна.
Источники информации
1. Наградные листы.
Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
От гибели солдата спасли ордена Самарец Павел Груздев дважды воскресал из мертвых: каждый раз его боевые награды «отбивали» осколки от мин.
На фронт Павел Груздев попал совсем мальчишкой - ему шел 19-й год. Почти всю войну он прошел сапером - от Сталинграда до Берлина. И каждый раз, когда парень был на волосок от смерти, от гибели его непостижимым образом спасали... боевые награды!
|
От ранения уберегли серп и молот
Орденом Красной Звезды тогда еще бравого сапера Пашку наградили за форсирование Днепра в 1943 году. А весной 44-го, когда восстанавливали дамбу под Одессой, фашисты обстреливали работающих саперов. Один снаряд взорвался рядом с Павлом Григорьевичем. Смертоносный осколок резанул по любовно начищенной бляхе ордена, взвизгнул и отлетел в сторону. А на верхнем зубчике звезды осталась небольшая вмятинка. Из Одессы сапера Груздева с товарищами перебросили восстанавливать переправу на Днестре. Выполнив приказ, возвращались обратно, и вдруг перед машиной взорвался фашистский снаряд. Один из осколков срикошетил прямо в грудь Павла... И попал аккуратно по ордену Отечественной войны II степени! - А вместе с ним отлетели и серп с молотом... - вспоминает ветеран. - Через неделю я снял их со звезды на фуражке и прикрепил к награде. Так до сих пор мой орден - с бронзовыми серпом и молотом вместо позолоченных. |
|
На верхнем зубчике звезды до сих пор вмятина от осколка, а серп и молот на ордене Отечественной войны II степени - самодельные.
Деньги с того света? Пока Паша геройски воевал, его родители дважды получали похоронки на сына. В первый раз его, раненого и контуженого, спасла медсестра. Девушка перетащила бойца в дом украинки, та выходила его, и через 10 дней Павел вернулся в батальон. Начальник штаба встретил его словами: - Павлушка! А я ведь матери похоронку на тебя уже послал... Второй раз солдата засыпало песком и глиной при бомбежке. Без сознания он пролежал под землей четверо суток. Но, очухавшись, вернулся в часть, где его снова встретили как воскресшего из мертвых.
- Я всегда на имя отца отправлял денежный аттестат. Так получилось, что обе похоронки приходили враз с деньгами, - рассказывает Павел Григорьевич.
- Так что отец верил, что я живой. Не мог же я с того света деньги послать!..
А когда вернулся после войны домой, попросил у матери эти похоронки - посмотреть на них хотелось. Оказалось, что она их в церковь батюшке отнесла, чтобы освятил и молился за мое здравие.
Но везунчиком себя Павел Груздев все равно не считает. Уверен, что остался жив только потому, что его хорошо подготовили в военном училище.
Комсомольская Правда
25 февраля 2005
Лебедева Ольга
Фото: Бурлаков Дмитрий
|

|
|