|
№ 2206
26.10.1943 |
ФАДЕЕВ
Алексей Иванович
(10.11.1922 – 27.3.1991)
Советский военный инженер
Младший лейтенант
|

|
|
Награды: медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», другие.
Родился в с. Широкий Буерак ныне Вольского района Саратовской области в крестьянинской семье. Русский.
Окончил 10 классов СШ в родном селе.
В КА служил с 2.1941 по 1945 год. Окончил полковую школу младших командиров.
Участник Великой Отечественной войны.
С 10.1942 – в Действующей армии.
Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Степном, Воронежском и 2 Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах и освобождении Украины. Трижды ранен и контужен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Командир отделения 6омпмб, сержант.
Особо отличился при форсировании Днепра.
В ночь на 25.9.1943 г. передовые отряды 7гв.А сходу форсировали Днепр на участке Мишурин Рог – Домоткань. Чтобы расширить плацдармы и объединить их в один общий, необходимо было срочно переправить через реку тяжелую боевую технику 7гв.А и 37А. К выполнению этой задачи привлекался 6омпмб, который вышел к Днепру ночью вместе с передовыми отрядами пехоты. Сняв понтоны с автомашин, бойцы приступили к сборке паромов и устройству причалов. К утру было собрано 4 полуторных самоходных понтона.
28.9.1943 – погрузив на паромы передовой отряд пехоты вместе с вооружением и боевой техникой, понтонеры отошли от берега. На середине Днепра паромы подверглись сильному артиллерийскому обстрелу со стороны с. Дериевка. Вслед за этим над переправой появились фашистские бомбардировщики. По пикирующим «юнкерсам» открыли огонь зенитки и бойцы с паромов из стрелкового оружия. Ведущий самолет был подбит и, не выходя из пике, ушел под воду. Остальные стервятники сбросили бомбы на паромы. На плаву остался только один понтон. На нем осталось в живых 7 понтонеров и 5 автоматчиков с двумя ручными пулеметами. Командование паромом и группой бойцов взял на себя старший по званию сержант Фадеев. Причалив паром к западному берегу, группа вступила в схватку с противником. После короткого боя удалось выбить противника с высотки и занять ее. Гитлеровцы бросили против горстки воинов роту с 3 танками. Бойцы уничтожили танки гранатами, отразили натиск противника и продержались на клочке отвоеванной земли до утра следующего дня. На рассвете пришло подкрепление. С тяжелым ранением Фадеев был отправлен в госпиталь.
 |
За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, Указом Президиума ВС СССР от 26.10.1943 г. сержанту Алексею Ивановичу Фадееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2206).
С 11.1943 – после излечения направлен на учебу в Инженерное училище в Кострому. Курсант.
5.1945 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Младший лейтенант. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 г.
1945 – по состоянию здоровья уволен из КА. |
1948 – окончил областную партийную школу.
1957 – окончил Саратовский юридический институт.
Директор республиканских курсов повышения квалификации Министерства хлебопродуктов РСФСР.
Место жительства: Саратов.
Умер и похоронен в Саратове.
На родине в Широком Буераке в память о Герое на здании школы установлена мемориальная доска.
На пришкольном участке один из посвящённых истории села стендов рассказывает о жизни и подвигах Героя.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|