Пропавшие без вести…
1942
В июне, когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию и направили в военно-инженерное училище. Несмотря на хорошую физическую подготовку до призыва на военную службу, первые месяцы было тяжело. Строжайшая дисциплина, ни одной минуты свободного времени, занятия в поле, различные тренажи, по воскресеньям заготовка дров, уборка территории и другие хозяйственные работы. Так продолжалось восемь месяцев. Учеба закончилась тем, что в конце мая 1943 года всех курсантов отправили в воздушно-десантные войска. Так я стал сапером-подрывником. Началась парашютно-десантная подготовка, ночные продолжительные марши с преодолением водных преград, прыжки с аэростата и самолета. Здесь был закон «Один за всех, все за одного». Взаимная выручка всегда и в любой обстановке было главным правилом воинской службы в ВДВ. Таким образом, я стал подготовленным к боевой работе солдатом.
* * *
1944, Карельский фронт На третий день наступления мы понесли большие потери. У взорванного моста от артиллерийского обстрела погибли замечательный командир нашего батальона, его заместитель, комсорг батальона, два связных и два сапера. Мост был восстановлен, танки и артиллерия пошли вперед. При разминировании самыми опасными были мины, поставленные на неизвлекаемость, то есть с дополнительными взрывателями, донными или боковыми, или когда на противотанковую мину устанавливалась противопехотная. На такой мине подорвался замечательный юноша Дима Головин, единственный сын у матери – учительницы из Архангельской области. Дима разминировал дорогу вблизи от противника, было видно, как от взрыва мины его оторванная голова взлетела вверх на несколько десятков метров.
* * *
Не так давно по радио слушал рассказ, как один человек, отдыхая в Карелии, там, где мы воевали, зашел в госпиталь инвалидов войны. В этом госпитале лежали бывшие воины, которые получили тяжелые увечья и не могли сами себя обслуживать. Дома они считались пропавшими без вести. Этот человек встретил там своего отца. У отца не было рук и ног. Когда я услышал эту передачу, то сразу вспомнил трагический случай, свидетелем которого был я сам.
 |
В конце июня 1944 года саперы разминировали дорогу в лес. Пехота прошла вперед. На дороге появилась первая пароконная повозка. Ездовой, здоровенный детина, солдат, сидит на передке, держит вожжи обеими руками. Сапер кричит ему: «Стой! Назад! Там заминировано!» Ездовой, не останавливаясь, кричит саперу «Я проеду!» и гонит лошадей вперед. Минут через пять раздался оглушительный взрыв. Вскоре я был на месте взрыва. Повозка лежит вверх колесами, переднее колесо оторвано и отброшено далеко в сторону, лошади, без задних ног, отброшены взрывом метров на десять. Ездовой лежит без рук, без ног в стороне от дороги, кричит, просит, чтобы его застрелили. Вокруг него стоят несколько солдат, видимо, его роты, к которым он так спешил. Я до сих пор думаю, не тот ли это солдат, ездовой, который лежит в этом госпитале. |
|