|
№ 7867
10.4.1945
|
СТАНЧЕВ
Степан Савельевич
(12.3.1919 – 2006)
Советский военный инженер
Полковник
|
|
|
Награды: ордена: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст. – 2, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды – 2; медали.
Русский.
Родился в г. Александровск-Грушевский, в семье крестьянина. Детство и юность прошли в пос. Каменоломни Октябрьского района Ростовской области.
1939 – окончил 10 классов (школа № 20) и рабфак при сельхозинституте.
1939 – призван в КА.
Участник Великой Отечественной войны.
В Действующей армии – с 6.1941 г. на западной границе. Служил пограничником.
В боях лета 1941 г. стал разведчиком: ходил в тыл врага, охотился за «языками», ставил мины. Толкового бойца командование направило на учебу в Инженерное училище в Кострому. Курсант. Член КПСС с 1942 г.
1943 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант.
Назначен командиром роты 49опомб, входившего в состав 20 моторизированной инжбр. Саперы роты Станчева наводили переправы через Днепр, Прут, Вислу, делали проходы в минных полях для танков и пехоты. Старший лейтенант.
12.1.1945 – войска 1 Украинского фронта начали Висло-Одерскую наступательную операцию.
Операция характеризовалась большой стремительностью и значительным количеством преодолеваемых водных преград в условиях зимы. 20 моторизированная инжбр входила в состав 4ТА и обеспечивала продвижение танковых соединений.
Рота Станчева при прорыве обороны противника (13-14.1.1945) обеспечила устройство 6 проходов в минных полях для пропуска наступающих танков в районе населенных пунктов Карытница и Бжезины, построила участок моста через реку Пилица у г. Пиотркув (18.1.1945). Саперы работали в ледяной воде, под непрерывным вражеским обстрелом, но мост сделали раньше времени, выполнив задачу. У г. Штейнау рота предотвратила взрыв заминированного моста.
Особо отличился при форсировании Одера.
В ночь на 26.1.1945 г. рота обеспечила переправу стрелковых подразделений через Одер в районе г. Кёбен. Несмотря на коварство и противодействие врага (для уничтожения переправ противник открыл шлюз, находившийся выше по течению, и пустил по реке баржи с взрывчаткой), понтонеры под командованием Станчева снарядили паром и с группой десантников и нескольких противотанковых пушек, под огнем врага, первыми достигли противоположного берега и захватили небольшой плацдарм. Ротный вернулся на пароме за подкреплением. Гитлеровцам удалось потопить паром. В ходе боя он был поднят со дна и восстановлен, переправа десанта продолжалась. В этом бою Станчев был несколько раз ранен, но не покинул поле боя. Вскоре плацдарм был расширен на несколько километров.
За мужество и героизм, проявленные в январских боях, за подвиги на Одере Указом Президиума ВС СССР от 10.4.1945 г. старшему лейтенанту Степану Савельевичу Станчеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 7867).
Участвовал в штурме Берлина, наводил переправы на Шпрее.
После Победы разминировал шоссе на подступах к Праге.
После войны продолжил службу в КА (СА).
1956 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.
Служил НИВ на Дальнем Востоке (пос. Красная речка, Хабаровский край). Подполковник.
НИВ Бакинского ВО ПВО. Полковник. С1975 – в запасе.
Активно участвовал в общественной жизни Октябрьского (сельского) района Ростовской области по военно-патриотическому воспитанию подростков и молодежи.
1999 – в канун юбилея губернатор Ростовской области поздравил ветерана и объявил благодарность за очень непростое, но нужное дело – патриотическую работу с мальчишками и девчонками.
Место жительства: Ростов-на-Дону, позже – пос. Каменоломни.
Умер. Похоронен в пос. Каменоломни.
5.6.2008 – школа № 20 получила статус гимназии, и ей было присвоено имя Героя Советского Союза С.С. Станчева.
2009 – на доме, где жил Герой, была установлена памятная доска.
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|