|
|
ПЕВЗНЕР
Лев Борисович
(1923)
Советский военный инженер и учёный
Кандидат технических наук
Общественный деятель
Полковник
|
|
|
Награды: медали.
Еврей. Родом из пос. Белыничи Могилевской области БССР. 1941 – окончил СШ в Белыничах. 6.1941 – через Белыничский РВК добровольно поступил в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ (Ленинград). «За два дня я под бомбежками добрался до Ленинграда, сдал вступительные экзамены (на одно место был конкурс по 12 человек; не прошедшие его направлялись на укомплектование формируемых боевых частей), 8 августа принял присягу». Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в подготовке города к обороне. «В конце октября, в связи с опасностью прорыва немцев, из нас, курсантов младших курсов, сформировали 6-ю роту штаба морской обороны Ленинграда. Мы строили укрепления у моста Лейтенанта Шмидта, закрывали мешками с песком окна Академии художеств, устанавливали там огневые точки. Затем нас стали готовить для десанта на катерах в заданный участок побережья Финского залива: выдали бутылки с зажигательной жидкостью, оружие, паек НЗ (мясные консервы!), который в крайнем случае можно было съесть, получив за это дисциплинарное взыскание, и начали тренировать. Под все более сильную и частую канонаду артобстрелов мы раз за разом в жестко заданные сроки загружались в десантный корабль и высаживались из него. В одну из таких посадок, когда я сбегал по трапу в люк, разбилась бутылка, зажигательная смесь залила одежду, трюм, но, к счастью, не вспыхнула. ...Тяжелым летом 1942 года, когда немцы вышли к Волге, и мы расписывались под текстом знаменитого сталинского приказа № 227 («Ни шагу назад»), всех нас, младшекурсников, отчислили из училища и перевели в Морской экипаж – там формировалась бригада морской пехоты для боев под Сталинградом. О нашем отчислении узнало руководство Военно-инженерного училища им. Жданова, переведенного из Ленинграда в Кострому, и через Генштаб добилось перевода к ним: было признано целесообразным направить нас на фронт не рядовыми завтра, а офицерами инженерных войск через полгода. Мы протестовали. Мы рвались на фронт немедленно и подали рапорты об этом. Мы ни за что не хотели менять свои тельняшки и клеши на армейскую форму. Начальник политотдела и уполномоченный «смерша» выявили и отчислили «зачинщиков», остальных направили в Кострому». Л.Б. Певзнер. Переправы. 1942 – переведен в Инженерное училище.
5.1943 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А. А. Жданова. Лейтенант.
5.1943 – командир понтонного взвода 127омпмб 1пмбр РГК. Член ВЛКСМ. В Действующей армии с 8.7.1943 г. Обеспечивал форсирование Северского Донца. При форсировании Днепра (18-19.10.1943) получил задачу поднять паром выше места переправы на 3 км и переправить на правый берег машины с установкой Костикова и тягач с боеприпасами. Во время движения паром был обнаружен и огнем противника пробит, в полупонтон хлынула вода. Заделав пробоину, доставил паром. Грузы были переправлены в указанный срок. При обратном движении паром был снова обстрелян, но дошел без потерь в личном составе. Командиром батальона майором Синициным представлен (21.10.1943) и награжден орденом Красного Знамени (пр. № 76/н от 6.11.1943 г. 2 Украинского фронта). Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Член ВКП(б) с 1943 г. За умелое руководство взводом (14 человек) при подготовке переправы через р. Буклуэшты командиром батальона майором Соловьевым представлен (27.8.1944) и награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 178/н от 24.9.1944 г. 2 Украинского фронта). Командир роты, НШ 127опомб 1пмбр. Участвовал в строительстве, содержании и разминировании мостов, в инженерном сопровождении продвижения крупных соединений Западного, Южного Степного и 2 Украинского фронтов, в боях за освобождение Бухареста, Будапешта, Братиславы, Вены и Праги.
7.1945 – слушатель ВИТУ ВМФ. Учился и выпускался вместе с М.А. Крупником. Начальником ВИТУ ВМФ генерал-майором инженерных войск Ф.Я. Бугровым вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения от 23.2.1946 г. ВИТУ ВМФ). Проходил преддипломную практику на стройках Севастополя (2-8.1949).
С 1950 – служил в проектном и научно-исследовательском институтах ВМФ. Полковник. Кандидат технических наук.
|
С 1976 – в запасе.
Около 10 лет работал в области речной и морской пиротехники. К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
22.9.1991 – Председатель Совета Ассоциация евреев-фронтовиков и блокадников.
Один из создателей благотворительного общества «Хэсэд Авраам», Центра еврейских ремесел и искусств.
Автор «Книги памяти воинов-евреев, погибших в боях с нацизмом в 1941–1945».
Почетный председатель Совета Ассоциация евреев-фронтовиков и блокадников.
Место жительства: Калифорния (США). |
Источники информации
Брюховецкий Р.И.
|