|
|
ПАНАСЕНКО
Александр Иванович
()
Советский военный инженер
Гвардии капитан-лейтенант
|
|
|
Награды: медали: «За отвагу», другие.
Родом из подмосковной д. Салтыковка.
До войны – окончил судомеханический техникум в Ленинграде.
Была в военной биографии испанская страница. «Действительно, только страница. Поэтому много рассказывать не буду. Скажу только, что и там пригодилось моё умение, хоть и попал я туда в плен с обломков потопленного корабля. А вскоре мы уже воевали против режима Франко в составе добровольцев. Так вот, в одной из главных операций нам помог с информацией племянник самого Эрнста Хемингуэя, а также впоследствии всемирно известный художник Рокуэл Кент...».
1941 – окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова.
Участник Великой Отечественной войны.
Служил в Заполярье. Участвовал в разведывательно-диверсионных операциях в тылу врага.
Командир роты морских пехотинцев.
«Узнаю, что вызывают меня в штаб. Отправляюсь туда. По пути чуть не загремели с попутчиком в медвежью берлогу: снега много, поди, разберись, где что. Выскакивает косолапый, мы в ужасе – от него, он, тоже в ужасе, – от нас. Слава Богу, разбежались. Подъезжаем к речке, что не замерзает и зимой. На этом берегу — мы, на другом — немцы. По обоюдной договорённости в определённое время днём и они, и мы – брали воду из речки. Поблизости и писатели оказались: с Константином Симоновым был Евгений Петров, тот самый, что сочинил с Ильфом «Двенадцать стульев». Пулемёты, конечно, были всегда наготове, и вот один из бойцов, вчерашний, видимо, комсомолец, решил отличиться и, увидев на том берегу немцев, дал очередь. Я был близко, и одним рывком успел выбить пулемёт ногой... Хорошо ещё, что по неопытности парень не попал ни в кого, а то неизвестно, чем бы всё кончилось».
В штабе познакомили с писателями. Поручили отвезти в расположение, дать возможность узнать, как здесь служат и, если надо, воюют, да и экзотика, хоть куда: собачьи и оленьи упряжки, охотники, что в глаз зверьку попадают... Тут и коренной народ – чукчи, ненцы, манси, и вчерашние заключённые с Беломорканала, нынче снайперы.
«Разместил я их в своей землянке. Симонов огляделся и оценил: «Царская палата, и только!», имея в виду просторность жилья. И первый вечер нашей встречи затянулся чуть не до утра. Константин Михайлович был очень прост в общении, его всё интересовало! Петров – тот посуше был... Ну эти 2 – дня быстро пролетели. Поблагодарили нас писатели и отбыли, как говорится, по своим маршрутам. Петров в том же, 42-м году, погиб, а с Симоновым меня ещё судьба сводила, и не раз».
Шёл на эсминце «Ташкент», вывозившем раненых из Севастополя под шквальным огнём вражеской авиации.
1944 – принимал участие в операции по подрыву сооружения 1 шлюза в районе Беломоро-Балтийского канала, открыв дорогу нашим войскам на запад.
Игнорируя запреты врачей, с помощью коменданта Москвы Синилова, знакомого ещё по Заполярью, – попал на 1 Белорусский фронт.
На Одере, близ Зееловских высот, где под дачные домики были замаскированы огневые точки противника, спасал от уничтожения 5 плотин! Это был один из важнейших поворотных моментов сражения.
Гвардии капитан-лейтенант.
Ныне в отставке.
Председатель секции патриотического воспитания в Союзе ветеранов, участников и инвалидов войны.
Источник информации
Брюховецкий Р.И.
|