СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Понедельник, 23.10.2017, 22:01
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [480]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Выпускники

    Макаревич Б.Ф.
    МАКАРЕВИЧ
    Борис Федорович
    (6.9.1922)
     
    Советский военный инженер
    Майор 
     
     
    Еврей.
    Родился в г. Лубны Полтавской области.
    Отец Федор Яковлевич работал на железной дороге часовщиком. Детьми занималась мама – Фрома Борисовна. Отец уехал в Ленинград, надеясь устроиться и перевезти семью – многие тогда стремились перебраться в большой город, спасаясь от голода. Приехал года через 2, устроившись часовщиком Витебского отделения железной дороги и получив квартиру в районе Воздухоплавательного парка. Позже случился еще один переезд в центр города, на ул. Рубинштейна. Квартира семье досталась от дальнего родственника Треблева, сначала за достигнутые в труде успехи получившего в дар от вышестоящих начальников полное собрание сочинения Ленина, а потом, по доносу, репрессированного...
    6.1941 – в класс 219 СШ пришел майор и заявил: «Скоро война, мы должны быть в боевой готовности».
    На выпускной вечер (20.6.1941) явился в форме курсанта, поскольку буквально за неделю до войны через Куйбышевский РВК Ленинграда поступил вместе с одним из товарищей в Инженерное училище, располагавшееся тогда в Инженерном замке.
    8.1941 – Училище эвакуировали в Кострому.
    1941 – окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова. Младший лейтенант.
    Участник Великой Отечественной войны.
    Отправлен на Юго-западный фронт.
    «Родители и сестра не успели эвакуироваться из Ленинграда. В Курган им удалось выбраться только после прорыва блокады. Отца к тому времени в живых уже не было. Он входил в команду противовоздушной обороны, не пострадал при бомбежках и обстрелах, а в самую страшную зиму 1942 года заболел воспалением легких и умер. Похоронен на Пискаревке».
    Командир понтонного взвода аинжб.
    В начале войны понтонный парк был потерян, и понтонеров в 106помб фронтового подчинения, отвечающего за переправу войск, собирали со всех частей. Понтонные парки, (не металлические – деревянные), наскоро сработанные на домостроительных комбинатах, получили в Серпухове.
    В Действующей армии с 3.1942 г.
    Командир понтонного взвода 106помб. Лейтенант. Член ВКП(б) с 1943 г.
    На Калининском фронте понтонные части оказались в осаде, попали на дно «мешка». В районе Торопца находились в местах, максимально приближенных к линии фронта...
    В ходе строительства моста через р. Венту (20.11.1944) взвод устанавливал рамы левой половины моста. Находясь по пояс в воде, энергично руководил взводом, принимая участие в работах, невзирая на обстрелы противника. Выполнив задание, по своей инициативе подключился на укладку настила. Командиром батальона майором Ф. Пастуховым представлен (23.11.1944) к ордену Отечественной войны 2 ст., награжден орденом Красной Звезды (пр. № 4 от 3.1.1945 г. 4Уд.А 1 Прибалтийского фронта).
    Временно командовал ротой. 
    Потерь в понтонных войсках за все военные года было немного.
    «За всю войну потеряли восемь человек. Фронтовой батальон использовался в больших стратегических операциях. Люди погибли, когда нас направили на форсирование водной преграды, которая оказалась... небольшим ручейком (видно, разведданные оказались не точными). Когда вражеские войска начали артподготовку, снаряд угодил в бревно, которое несли солдаты. Я был рядом, но опять же, судьба, – не пострадал...».
    День Победы встретил в Кенигсберге, в составе того же батальона.
     После войны часть была расформирована, получил возможность отправиться к родным в Ленинград, куда уже вернулись из эвакуации мама с сестрой. Но однополчанин отыскал в Минске брата, оказавшегося заместителем председателя Совета министров Белоруссии, который предложил учебу в военной академии или командировку в Германию.
    Выбрали службу, направлены в составе оперативной группы в Германию (Росток) на 9 мес.
    Продолжил службу в 12 Аэродромно-строительном полку командиром роты.
    Потом более 2 лет служил в г. Орел. Капитан.
    Здесь познакомился с Ниной. Поженившись (1950), уехали в Марийскую АССР, в тайгу.
    С тех пор в течение 12 лет постоянно переезжали: Коми, Якутия... Стоило новому городку вырасти и обустроиться, следовал перевод и переезд, новая жизнь с нуля: очередные машины, теплушки, съемные квартиры.
    Майор. 

    К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
     
     
    Жена Нина Кирилловна – родом из Орла. Супруги – члены Международного общества «Друзья Русского музея» (Санкт-Петербург). На 100-летний юбилей Русского музея (1998), они подарили рояль «Герман Гроссман», переживший блокаду. В 2010 г. отметили бриллиантовую свадьбу. Дети: Владимир (1951) – подполковник в отставке; Ольга (1957, Плесецк) – учительница, живет в Москве.
    Сестра (1926).
     
    Источники информации
    1. Наградные документы.
     
    Брюховецкий Р.И.
     
    Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (17.06.2011)
    Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz