СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Четверг, 14.12.2017, 11:22
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [482]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Выпускники

    Логинов Н.П.
    ЛОГИНОВ
    Николай Павлович

    (1926)

    Советский военный инженер
    Лейтенант
    Командир взвода курсантов
     
     
     
    Уроженец Костромы Ярославской области.
    «Мне в 1941 году исполнилось 15 лет. Говорят, что война основной тяжестью легла на плечи женщин, я бы добавил, и подростков. С первого дня войны у нас не стало детства, мы повзрослели, никто нас не воспринимал как детей. Мы стали мужиками, а наши девушки – женщинами. И все это случилось с семиклассниками и семиклассницами. Сразу же мы попали под указ о мобилизации на трудовой фронт с 16 лет. Хотя и не достигли этого рубежного возраста, нас все равно мобилизовали, сначала – на заготовку дров для школы. Причем учились и работали. Едва выполнили разнарядку на заготовке дров, как бросили на торфоразработки. Зимой, когда мороз держался на отметке 25-30 градусов, мы, мальчишки и девчонки, ломали, долбили мерзлый грунт, таскали его руками, перевозили его на саночках на железнодорожную площадку. Снежная пыль разъедала глаза, легкую одежонку насквозь продували ветры. Но никому не было холодно, никто не ежился и только пар поднимался от вспотевшей спины, пот заливал глаза, едва успевали его стирать с лица. Сильно мучила жажда, хватали разгоряченным ртом льдинки и сосали их вместо конфет. В летние каникулы работали на строительстве железной дороги Кострома – Галич. Говорили, что работать будем только летом, но уезжали уже поздней зимой, усталые, голодные, грязные. Отмывались, очищались и за школьные парты, что раньше воспринималось как мученье, теперь как благо, как законная привилегия на заслуженный отдых.
    ...За это время я окончил курсы киномехаников, кавалерийскую школу, получил права тракториста. Полный набор специальностей, кроме того, была соответствующая военная подготовка – изучение винтовки, автомата, пулемета, гранаты и всего другого, что было в распоряжении школы и военкомата. Военное дело стало главным уроком для мальчиков. И мы, почувствовав запах пороха, овладевшие основами военных знаний и навыков, рвались на фронт. Война, в нашем понимании, была местом подвига, славы, дорогой к заслугам и наградам за храбрость.
    Летом 1942 года я со своим приятелем, упаковав рюкзак, поехал на фронт. Но мы доехали только до Ярославля, там нас «арестовали», сняли с поезда и отправили домой. Мы не смирились с такой неудачей, обивали пороги военкомата, просили, чтоб нас направили, если не на фронт, то в военное училище. И наша назойливость сработала, видимо, мы надоели со своими просьбами
    ».
    5.1943 – получил направление в Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Зачислен курсантом на отделение понтонеров. Через 9 месяцев отделение перепрофилировали на саперное, на фронте была острая нужда в саперах. Поэтому пришлось продлить учебу еще на полгода.
    8.1944 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Оставлен для прохождения службы в Училище.
    Командир взвода курсантов.
    «Обязали формировать и обучать новую роту. Мне было обидно и неприятно: товарищи уехали на фронт, а я отсиживаюсь в тылу, опять дома, с папой и мамой. Где справедливость? Я не мог этого стерпеть. Все мои рапорты с ходу отвергались. Меня воспитывали, наказывали, но подобные внушения и решительные отказы не действовали. Тогда я начал скандалить, нарушать дисциплину, вести себя неприлично. И я своего добился. В ноябре 1944 года, потеряв терпение, начальство отправило меня на фронт».
    Участник Великой Отечественной войны.
    Воевал в составе 3гв.А на 1 Украинском фронте.
    11.1944 – командир саперного взвода сп (г. Сандомир).
    «В моем взводе было 22 человека. Наша задача заключалась в том, чтобы разминировать проходы для наступающих войск, обезвреживать вражеские «сюрпризы», оставленные в домах, в витринах магазинов, в кинотеатрах – везде, где могли оказаться наши солдаты. Работа была опасной, безошибочной. Сапер мог ошибиться только один раз. Кроме того, мы налаживали переправы, строили понтонные мосты. Работали всегда на виду, без маскировки. Этим и пользовались немцы. В апреле 1945 года в тридцати километрах от Берлина мою группу внезапно обстреляла немецкая самоходка. Погибли два солдата и мой заместитель – сержант. Я тоже был ранен и контужен, из-за этого обстрела был выбит из строя. К счастью, ранение было касательное, в тыл меня не отправили, подлечили на месте, и я снова вернулся в строй. Взвод был уже в Берлине. К сожалению, погибли еще 11 человек. Они пытались под плотным огнем немцев натянуть трос через канал, чтобы, цепляясь за него на лодках и плотах, бойцы переправились на противоположный берег. Было жалко эти молодые жизни, война почти закончилась, берлинский гарнизон капитулировал. Мы приступили к разминированию улиц и зданий Берлина. Не успели нарадоваться, надышаться победой, как отдали приказ – двигаться на Прагу. И наша 3-я Гвардейская армия пошла на выручку и спасение братского народа.
    9 мая 1945 года в Праге, едва остывшие от боя, мы встретили и праздновали День Победы. Лучшего праздника и большей радости у нас не было
    ».
    ...
    К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.11.1985).

    Источники информации
    1. Наградные документы.
    2.
    http://www.kstu.edu.ru/tehno_art.php?id=1&id_k=2042

    Брюховецкий Р.И., Шарыпина С.О.
     
    Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (08.09.2015)
    Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz