СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Четверг, 14.12.2017, 11:19
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [482]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Выпускники

    Кокин А.А.

    КОКИН
    Анатолий Алексеевич

    (30.11.1924)

    Советский военный инженер
    Полковник
     


    Русский.
    Родился в д. Демидово на Волге (Богородский район Горьковской области). Из крестьянской семьи (предвоенная фотография).
    С началом Великой Отечественной войны отец Алексей Васильевич ушел на фронт.
    Работал слесарем по ремонту швейных машинок в артели «Пролетарский путь» в г. Богородске,  «... который немцы регулярно бомбили, шили фронтовой заказ: обмундирование для красноармейцев да предметы амуниции».
    8.1942 – Богородским РВК призван в КА и направлен на в 18 снайперский полк 2 учебной бригады резерва Ставки ГК, дислоцированной под Костромой.
    «Учили нас меткому и скорострельному поражению противника из обычной винтовки Мосина, которая, впрочем, в умелых руках часто становилась грозным оружием. Мы прицельно, до 60 выстрелов в минуту, поражали из обычной винтовки без оптического прицела цели на расстоянии до полукилометра – чем не пулемет!». Младший командир. Оставлен в полку для обучения новобранцев.
    Кадровики Инженерного училища, эвакуированного из Ленинграда, добрали курсантские роты перед занятиями из состава 18 полка. Курсант. Член ВЛКСМ с 1943 г.
    12.1944 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Младший лейтенант.
    Направлен в Действующую армию.
    Участник Великой Отечественной войны.
    Воевал на 1 Прибалтийском фронте.
    Командир саперного взвода 23ошисб 5шисбр РГК.
    «У меня во взводе воевали 24 сапера со всем штатным вооружением: топоры, пилы, кусачки по металлу для колючей проволоки, оружие и миноискатели. Все это добро вслед за нами возила автомашина: на своих двоих столько металла на горбу не потаскаешь, тем более в наступлении…
    Кормили нас на фронте в целом нормально. Да мы еще и сами подкармливались – шли-то с боями по Прибалтике, а там некоторые хуторяне уходили вслед за немцами на запад, так что брошенных подвалов с добром, бесхозного скота, неубранных полей хватало. Сами мы ничего не готовили, все найденное и добытое шло на ротный стол, который по тем военным временам поэтому был не так уж и плох
    …».
    Взвод участвовал (25.2.1945) в штурме сильно укрепленной полосы на участке 188сп 63гв.сд в районе высоты 88,1. Под сильным пулеметно-минометным огнем решительно поднял взвод в атаку и одним броском овладел траншеей противника. В бою были уничтожены 2 огневые точки и истреблены 19 немцев. В течение наступившей ночи успешно участвовал в отражении 2 контратак противника. Командиром батальона майором Маквелидзе представлен (5.3.1945) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 10/н от 9.3.1945 г. 5шисбр РГК).
    День Победы встретил  в Пруссии.
    «Война вроде кончилась, а работы у саперов все равно много было. Пленную группировку немцев нужно было принять  и разместить, потом разминированием Прибалтики занимались. Немцы были большими хитрецами: война почитай закончилась, а наши люди все гибли от фашистских мин-ловушек, установленных с расчетом на неизвлекаемость, например. Или разбрасывались в войну с самолетов мины, замаскированные под вещи и предметы, которые позже вдруг взрывались в руках любопытных – и бойцов, и детей. Уничтожая такие мины-ловушки, получили ранения несколько моих саперов – а они были опытными солдатами. Но и их разбитый враг «достал» после войны!» 
    Вскоре 5шисбр направили на восток, в состав Забайкальского фронта. «Выгрузили бригаду из эшелонов вблизи г. Хоронора, на станции с говорящим именем Отпор, на той стороне границы – Маньчжурия. Несколько дней ожидания, и началась война с Японией».
    Участник Советско-японской войны.
    Взвод при штурме Хайларского УР проделал под огнем 2 прохода в минных полях «неизвлекаемых» японских мин-ловушек. «Японцы практически все время отступали, а мы их догоняли, окружали и брали в плен. Перед пленом враг старался съесть и выпить запасы, так что много среди японцев оказывалось пьяных, пьяными часто были и постреливавшие иногда с окрестных скал снайперы-«смертники»…
     
    Взвод даже использовали для охраны гор изъятого оружия и конвоирования пленных японцев.
    Удивляло отношение нашего командования к пленным японцам. Немцев мы тщательно сортировали: рядовые – туда, унтер-офицеры – здесь, офицеры – в отдельный лагерь. А в Китае у пленных японцев были сохранены подразделенческие структуры: офицерам оставили их палаши и сабли, поставили их во главе отрядов пленных, которыми самураи командовали даже с помощью мордобоя!
    »
    «В Чаньчуне наш комбриг каждому солдату и офицеру вручил медаль «За победу над Японией».
    Батальон передислоцирован на ст. Дивизионная под г. Улан-Удэ. Познакомился с будущей женой.
    При расформировании распределили на Тихоокеанский флот на должность командира саперного взвода 16 Порт-Артурской бригады, тоже позже расформированной.
    Предложили перейти в ВМФ.
    После войны 30 лет отслужил на Тихоокеанском флоте, прошел служебную лестницу от командира взвода до начальника 1 отдела Морской инженерной службы ТОФ. Полковник.
    Многие годы службы посвятил благоустройству Владивостока. Саперный батальон менял каменную кладку центральных улиц – Ленинской и 25 Октября – на асфальт и бетон, помогал перекладывать трамвайные пути в центре города. «Но гордится боевой офицер строительством другой дороги: от станции Океанская до бухты Шамора (Лазурной)». Награжден медалями: «В память 145-летия образования Владивостока» и «За вклад в развитие города». По просьбе горисполкома и с разрешения командования флота избрали депутатом Ленинского районного совета народных депутатов.
    ...
    К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
    Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи края.
    Заместитель председателя совета ветеранов ТОФ.

    В составе делегации Владивостока принял (20-23.6.2011) участие в Бресте в Дне памяти и скорби – 70 годовщине со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Делегация передала для мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» привезённые капсулы с землёй с Ворошиловской батареи и водой из Тихого океана.
    Делегация ветеранов из Владивостока приняла (4.2014) участие в праздновании 69 годовщины штурма Кёнигсберга.

    По прибытии в Москву для участия в праздновании 70-летия Великой Победы ветеранов пригласили в Дом моды В. Зайцева.

    Участник юбилейного Парада Победы в Москве (9.5.2015).

    В День народного единства (4.11.2015) поздравил собравшихся на празднование, говорил о важности работы с молодежью и сохранения мира в стране.
    Жена Нина. Дочери Ирина и Марина создали свои семьи. Многочисленные внуки и правнуки радуют ветерана.
    Старший брат Виктор (1923 – ?) – ушел (1942) добровольцем на фронт, курсант ППС 622 (2 батальон), пропал без вести (3.1943); младшая сестра – участница Великой Отечественной войны. 
     
    Источники информации

    Брюховецкий Р.И., Поблагуев В.А., Шарыпина С.О.
     
    Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (06.11.2015)
    Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz