Родом из д. Заречный Пешнигорт (Кудымкарский район Пермской области), в крестьянской семье Ивана Петровича и Анны Петровны. «В семье было четверо детей Иван (1910), Прасковья (1912), Николай (1915) и я. Мама трагически погибла от шаровой молнии, и я остался совсем юным мальчиком около 6 лет. Жизнь была невероятно тяжелой: нищета голод. Через некоторое время отец женился, привел домой новую жену с дочкой Антониной. Вскоре родилась общая дочь Полина. Мачеха была строгой, злой, не любила меня. Помню, как своих дочерей садит за стол кушать, а меня на улицу выгоняла. Я сидел на завалинке и ждал когда наконец позовут меня в дом. Очень часто вспоминаю своего дедушку, он относился ко мне заботливо, ласково, всегда накормит, напоит. В начальных классах учился в деревенской избе в деревне Никулино. После школы уехал в город Кудымкар и учился в ШКМ, затем поступил в педучилище, но проучился недолго, бросил. Пошел учиться на киномеханика, после учебы меня отправили в Косу, показывал немые кинофильмы. В 1936 году призвали в армию, попал служить на Дальний Восток, в поселок Краскино. Там впервые услышал от товарищей, что началась война». Призван на срочную службу в ряды КА. Красноармеец. Служил срочную службу на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах. Командир отделения автоматчиков 129 особой лыжной бригады РГК. Первый бой принял (3.1942) на Калининском фронте. «Во время контрнаступления наша рота полегла почти вся, а я был ранен в руку и ногу». Находился на лечении. После госпиталя направлен на 1 Прибалтийский фронт в саперные части. «Строили оборонительные рубежи, мосты, дороги, устанавливали минно-взрывные заграждения. А в наступательных операциях обеспечивали маневр войск и техники». Откомандирован (1.1944) с фронта на учебу в Инженерное училище в Костроме. 8.1944 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Младший лейтенант. Направлен на 3 Белорусский фронт. Командир саперного взвода 6гв.оминжб (командир – А.И. Рыжаков) 5гв.минжбр.
Г.И. Хозяшев (справа) с сослуживцем
«… в октябре 1944 года в составе войск 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии в районе Мемеля участвовал в ликвидации Курляндского котла. А затем перебросили на штурм Кёнигсберга. Наступая с севера, наши части перерезали железную дорогу на порт Пиллау. А в ночь с 4-го на 5-е апреля саперы бригады проделали проходы в минных полях. Утром, после артиллерийской подготовки, началось общее наступление». 6.4.1945 – силами взвода сопровождал танки 28гв.отбр. «Во второй траншее обороны врага в противотанковых рвах и в болоте завязла группа наших «тридцатьчетверок». Им на помощь были посланы наши саперы-штурмовики. Я заметил, как среди копошащихся возле танков людей появились взлеты разрывов. Был убит командир роты*, ранены многие бойцы. А вскоре и сам получил ранение в живот...». Эвакуирован в 387 медсанбат 19гв.сд. Направлен на лечение в госпиталь г. Верещагино Пермской области. Награжден орденом Красной Звезды (наградной не обнаружен). «Вернулся домой в 1947 году, женился на Лидии Николаевне. Стали обживаться, думать о строительстве нового дома. Появились дети: две дочери и два сына. Совместно прожили 50 лет 7 месяцев».
… По совокупности боевых заслуг и ранения награжден орденом Красной Звезды (6.5.1965). … К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
… Умер в 2014 г.
Брат Николай (1915 – 22.1.1942) – призван (1941) в ряды КА Белоевским РВК, участник Великой Отечественной войны, рядовой, наводчик 359сд, погиб в боях под Москвой, похоронен в д. Степанцево Зубцовского района Калининской области.
*Никифоров Александр Михайлович (1917 – 6.4.1945) – уроженец Заонежского района Карело-Финской ССР, в рядах КА (с 9.1938), офицер, участник Великой Отечественной войны, член ВКП(б) с 1942 г., командир роты 6гв.оминжб 5гв.минжбр, кавалер ордена Отечественной войны 2 ст. (28.9.1943) и 1 ст. (9.8.1944), гвардии капитан, погиб при наведении переправы в районе Лансдорф, похоронен в г. Тапиау (Восточная Пруссия). (Фото).
Источники информации
1. Из воспоминаний Г.И. Хозяшева, предоставленных дочерью.