СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Среда, 18.10.2017, 19:30
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [480]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Выпускники

    Каревский В.А.

    КАРЕВСКИЙ
    Василий Акимович

    (18.3.1924 – 30.8.2009)

    Советский военный инженер
    Подполковник
    Ветеран подразделений особого риска
     


    Русский.
    Родился в с. Насурове Рязанского района Рязанской области, в крестьянской семье Акима Дмитриевича и Елены Дмитриевны. Семья в конце 1920-х годов перебралась в Москву.
    1941 – окончил СШ.
    Насуровским РВК призван (28.10.1942) в ряды КА. Зачислен курсантом в Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова.
    «Ленинград в это время находился в тяжелой блокаде, остатки практически погибшего на фронте Училища были эвакуированы в Кострому, где его пришлось срочно воссоздавать заново. Подготовка велась серьезная и всеобъемлющая: изучались минно-заградительные и подрывные работы, преодоление полевых и долговременных укреплений противника, инженерное обеспечение оборонительных и наступательных действий. От курсантов требовалось полностью овладеть механическим, огневым и электрическими способами взрывания. Предусматривалась отработка приемов подрыва дотов, дзотов, зданий, мостов, материальной части и вооружения. Особое внимание уделялось освоению приемов инженерной разведки и технике устройства проходов в заграждениях противника. Обязательным было изучение и практическое освоение приемов установки полевых фугасов, вязки зарядов и их расчет, техника установки противопехотных и противотанковых мин как противника, так и отечественного производства, а также устройство и установка мин-сюрпризов, мин замедленного действия, дорожных мин. Курс подготовки предусматривал также изучение строительства переправ, военных мостов и дорог. Программой определялось проведение практических занятий на соответствующем тактическом фоне и в условиях, приближенных к боевой обстановке. На специально оборудованных полигонах в деревнях Дровенки и Семенково отрабатывались действия инженерно-саперных подразделений в составе штурмовых групп, групп разграждения и разведки. Кроме перечисленного, курс обучения предусматривал политическую, строевую, физическую и химическую подготовку, топографию и полевую фортификацию, топографию, штабную службу, службу связи и службу тыла, автомобильное дело».
    1.1944 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Младший лейтенант.
    Участник Великой Отечественной войны.
    2.1944 – командир 3исв 3 роты 69ошисб 14ошисбр РГК.
    Бригада была придана 2 Украинскому фронту и дислоцировалась в районе Кировограда.
    Взвод действовал в качестве подвижного отряда разграждения, занимавшегося разминированием и обеспечением продвижения наших войск в условиях бездорожья и весенней распутицы. Обеспечивал форсирование водных преград и строительство подъездных дорог и мостов.
     «Однажды танкист, видя сложность предстоявшей ему атаки, нарочно двинул свой танк в сторону от только что проделанного прохода в минном поле. Танк подорвался, командир колонны с пистолетом кинулся на молодого лейтенанта, угрожая расстрелять за некачественную работу. И только потом увидел, что поврежденный танк вышел за линию флажков…».
    Бригада участвовала в Корсунь-Шевченковской (24.1.-17.2.1944), Уманско-Ботошанской (5.3.-17.4.1944), Ясско-Кишиневской (20-28.8.1944) операциях.
    По представлению командира батальона майора Б. Смирнова представлен (30.9.19444) и награжден орденом Красной Звезды  (пр. № 30/н от 3.10.1944 г. 14шисбр РГК). В наградном листе отмечалось: «в ночь с 18 на 19.08.1944 г. и 20.08.1944 г. взводу Каревского В.А. была поставлена задача: проделать проходы шириной 30 метров в заграждениях противника впереди переднего края обороны, в районе деревни Тотовший. Товарищ Каревский организовал своих бойцов и с задачей справился: проходы подготовил к указанному сроку, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника. Руководил группами разграждения, находясь в одной из них и личным примером воодушевляя бойцов на выполнение этого боевого задания… В проходах, проделанных его взводом, не было подрыва техники, а также и пехоты».
    14шисбр участвовала во взятии ряда городов Румынии и Венгрии.
    В боях за Будапешт батальон прорывал сильно укрепленную оборону противника северо-восточнее венгерской столицы.
    Потери в штурмовых частях всегда были высокими, а здесь сделались особенно большими, «... однажды, когда он с одним из отделений передвигался вдоль линии домов, находившийся на параллельной улице противник открыл навесной огонь из минометов. Василий Акимович, успевший было завернуть за угол, услышал разрывы, обернулся и, как только осела пыль, обнаружил, что кроме него из отряда в живых не осталось никого. В другой раз спас находившийся на груди орден Красной звезды – шальной осколок чиркнул по правому лучу, повредив эмаль и оставив зарубку».
    Получил (21.1.1945) «слепое осколочное ранение в области правого голеностопного сустава и щеки» от разрыва гранаты.
    Выписан из госпиталя (10.2.1945). Вернулся в свою часть к началу подготовки Венской наступательной операции (16.3.-15.4.1945).
    14шисбр была придана 46А.
    При вступлении на территорию Австрии почти каждый населенный пункт приходилось брать с боем. Немцы перегораживали улицы завалами из бревен и камней, устанавливали надолбы и пытались всеми силами препятствовать продвижению наших войск. На западных берегах рек и каналов они зарывали свои танки, ставили на прямую наводку артиллерию, взрывали мосты, минировали броды. В таких условиях снова многократно возросли нагрузки на инженерные части, от которых требовалось оперативно расчищать путь пехоте, артиллерии и танкам, разбирать баррикады, восстанавливать мосты и дороги, проводить сплошные разминирования.
    46А с приданной 14шисбр действовала (с 1.4.1944) в составе 3 Украинского фронта.
    Бригада снова отличилась при взятии Флорисдорфа, где саперы-штурмовики действовали как в составе штурмовых групп, так и самостоятельно.
    К исходу 15.4 войска 46А нанесли противнику значительные потери и вышли на рубеж Презинг, Корнейбург, решив исход сражения.
    «...получил тяжелую контузию от близкого взрыва снаряда, но в госпиталь обращаться не стал и остался в строю. Из-за этой контузии он уже после войны мучился сильными головными болями. Но сам факт так и не получил отражения ни в одном из документов, так что позже, уже при демобилизации, это доставило ему лишние хлопоты и волнения».
    Освобождал Прагу. Победу встретил в Брно, где производилось сосредоточение войск, задействованных в Пражской операции.
    10.1945 – направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава. Сначала обучался в с. Николо-Урюпино на базе ВИА им. В.В. Куйбышева, а затем – на полигонах Карельского перешейка под Ленинградом.
    Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения № 5/209 от 23.12.1945 г. КУОС).
    1947 – окончил КУОС.
    Служил в Москве командиром взвода, начальником гаража, заместителем командира роты по технической части.
    4.1948 – командир маскировочного взвода 2омаскб (пос. Нахабино Московской области).
    3.1951 – начальник инженерно-артиллерийского снабжения батальона.
    Батальон был командирован (1956) для проведения работ по маскировке Угличской ГЭС.
    3.1953 – командир маскировочной роты.
    Участник общевойсковых тактических учений с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне в Семипалатинской области (9.1954).
    6.1956 – заместитель командира батальона по технической части. Майор.
    Батальон сокращен и включен в состав 4 отдельного механизированного инжп (пос. Нахабино).
    2.1961 – начальник отдела хранения 78 Центральной инженерной базы (г. Сызрань).
    30.12.1965 – уволен в запас с правом ношения военной формы.
    Вернулся в Нахабино, где жила семья, и работал в 15 ЦНИИИ им. Д.М. Карбышева на разных должностях – слесарем-прибористом, техником, кинооператором, слесарем механосборочных работ. Занимался рационализаторской работой, в трудовую книжку занесено 20 предложений. Участвовал в ряде НИР, в разработке и внедрении полевой окрасочной станции на базе автомобиля ГАЗ-66.
    К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
    Вышел на пенсию (7.1986).
    Получил удостоверение ветерана подразделений особого риска (1997). Подполковник (2000).
    На заслуженном отдыхе страстно увлекался рыбалкой и сбором грибов, много времени проводил за огородными занятиями, достигнув почти что совершенства в искусстве выращивания овощей и ягод. Очень любил читать, предпочитая в первую очередь военные мемуары.
    Умер (30.8.2009) от сердечной недостаточности. Похоронен на Нахабинском кладбище.
     
    Источники информации
    1. Наградные документы.
    2.
    http://moypolk.ru/soldiers/vasiliy-akimovich-karevskiy

    Брюховецкий Р.И., Сухачев В.Е.
     
    Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (19.07.2015)
    Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz