СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Суббота, 29.04.2017, 04:37
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [21]
Выпускники [454]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Выпускники

    Будницкий А.Н.
    БУДНИЦКИЙ
    Александр Наумович

    (1923)

    Советский военный инженер
    Ученый
    Кандидат технических наук
    Полковник 
     
     

    Еврей (по наградным документам – русский).
    Родом из Петрограда.
    1941 – окончил школу и через Ленинградский ГВК добровольно поступил (7.1941) в Инженерное училище в Ленинграде, а через неделю началась война.
    «22 июня наше Училище находилось в лагерях в Луге. На второй день войны лагерь подвергся бомбардировке, а потом мы получили приказ вернуться Ленинград. Из Ленинграда Училище эвакуировали в Кострому».
    12.1941 – окончил понтонное отделение Ленинградского КВИУ им. А.А. Жданова. Младший лейтенант. Направлен в 137понб, но к этому времени батальон потерял парк, поэтому был переведен на Южный фронт в 68оаисб 18А.
    Участник Великой Отечественной войны.
    В Действующей армии с 1.1.1942 г.
    Воевал на Западном, 3 и 2 Белорусских фронтах.
    Командир саперного взвода.
    «В июле-августе 1942 года меня контузило. Попал в госпиталь, потом в Резерв офицерского состава и там встретился с командиром 137-го понтонного батальона, в который был направлен после Училища. Они тогда уже получили новый парк, и комбат говорит мне: «Может, вернешься к нам?» Я согласился. Тут батальон перебросили на Западный фронт. Где-то в ноябре 1943 года батальон опять остался без парка и меня перевели в 3-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду РГК, в которой я и воевал до самого конца войны».
    В 1942 – на формировании в Тбилиси были, недалеко стоял 13зап.инжп.
    «
    Знаете, я в силу своего происхождения не националист, но когда стоит обросший, потерявший человеческий вид… Армяне и грузины себя блюли, а вот азербайджанцы… Построил, у каждого спрашиваешь: «По-русски понимаешь?» Он цедит чего-то. Набираешь 30 человек, а пока в Тбилиси привезешь – половины нет. И не дезертируют, а обратно в полк: «Заблудился, отстал», – все, что угодно, лишь бы не идти в боевую часть.
    А вот про казахов и узбеков ничего плохого сказать не могу. В 1942 году у меня во взводе узбеки противотанковые рвы рыли – крепкие ребята.
    ... На фронте сперва в понтонный батальон попал, а там был кадровый состав. Надо поднимать большие тяжести. Кран-балка – 53 кг, шпиль – 62 кг. Ты сам такого веса не весишь, а надо нести, да еще понтонным, ускоренным, шагом. По нормативу паром собирается за 40 минут. Команда: «К сборке парома приступить!» – тебе надо швеллер 18 см собрать, свинтить стрингерными болтами. Полутораметровый прогон, каждые полметра весят 90 килограмм, это ж почти 300 кг. Поднимали двенадцать человек. По команде, синхронно взяли, и понесли понтонным шагом!
    »
    С конца 1943 – служил в 3шисбр РГК.
    Командир взвода 13ошисб. Лейтенант. Член ВКП(б) с 1943 г.
    Во время боев в районе д. Запруды (2-5.2.1944) возглавил группу разведчиков и под непрерывным огнем противника и провел разведку минного поля и в глубине обороны противника места переправы для пехоты и транспорта. На водной преграде было разведано (4.2.1944) место для строительства 12-т моста. По данным инженерной разведки были своевременно проделаны проходы в минных полях, построены мостики для штурмовых отрядов. Лично руководил проделыванием 4 проходов и строительством штурмового мостика. Командиром батальона капитаном Д.Н. Кондратьевым представлен (8.2.1944) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 3/н от 16.2.1944 г. 3шисбр РГК).
    «Захватили в Витебске мост через Западную Двину. Танковая разведка и вместе с ней разведчики пехотного полка уничтожили охрану, и пошли вперед. А мы на мосту остались, обнаружили там больше тонны взрывчатки, причем, стояли мины замедленного действия. Три канала электрической связи. Наши захватили там несколько диверсионных групп. 26 июня мост захватили, 3 июля Минск освободили – вот какие темпы наступления, а мы все это время сидим на мосту. Взрывчатка залита водой, откачать ее не можем, водолазного оборудования нет, а надо обезвредить. Ныряли и прямо под водой выкручивали взрыватели, а потом вытаскивали взрывчатку».
    Был дважды ранен (из наградного листа).
    Командир комендантского взвода отдельной роты управления 3шисбр РГК, одновременно комендант Штаба бригады. Старший лейтенант.
    Умело организовал охрану Штаба бригады в период действий в боевых порядках наступающих частей. Командиром роты капитаном А.Я. Стражниковым представлен (11.5.1945) и награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр.  № 750 от 22.6.1945 г. 2 Белорусского фронта).
    Войну закончил в Кенигсберге.
    3.5.1945 – направлен на учебу в Высшую офицерскую инженерно-минную школу в Нахабино. Когда приехали, Школа из 3-месячной стала 2-годичной.
    Начальник Школы генерал-майор Шурыгин говорил: «Не все попадут в Академию, а офицерам надо иметь высшее образование». Изучал технику особой секретности. В Школе «была высшая математика, теория сооружений, сопротивление материалов, теоретическая механика и у меня обнаружились склонность. У нас преподавал профессор из строительного института, говорит: «Вам надо учиться дальше. Приходите к нам в институт, мы вам два курса зачтем». Я в институт пришел, мне все зачли, приняли на третий курс».
    Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения № 53 от 27.8.1945 г. Московской ВОИМШ).
    1947 – окончил Московскую ВОИМШ.
    Служил 3 года в Чечне, в горно-стрелковом корпусе. Капитан.
    «В Орджоникидзе ничего кроме пединститута не было. Пошел на физмат, на третий курс. Стал учиться. Окончил четыре курса».
    Позже поступил в Инженерную академию.
    Окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.
    Разработал и успешно защитил диссертационную работу. Кандидат технических наук. Автор и соавтор ряда научных трудов.
    Служил в инженерных войсках. Полковник.
    Уволен из рядов Вооруженных Сил.
    Место жительства: Минск.
    К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (6.4.1985).
    Почетный председатель Общественное объединение «Белорусский союз евреев –  инвалидов и ветеранов войны, партизан и подпольщиков», созданный (1993) и насчитывающий 1 800 евреев по республике, в т.ч. около 500 в Минске.
    «Основной деятельностью ... является оказание гуманитарной помощи ветеранам, пропаганда героизма людей в годы Великой Отечественной войны, укрепление дружбы народов, пропаганда идей дружбы народов и героизма среди молодежи, пропаганда героизма евреев в годы войны».

    Источники информации

    Брюховецкий Р.И., Шарыпина С.О.
     
    Категория: Выпускники | Добавил: 2051 (17.10.2015)
    Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz