СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Четверг, 25.05.2017, 02:18
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [28]
Выпускники [467]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Воспоминания выпускников

    Воронцов В.М.
     
    В списках не значится...
     
    18 февраля 1985 г. Из дневника
    Встал в 6.00 – не спится. Вчера получил письмо от Г.Я. Смирнова (просит написать кое-что о себе, о форсировании р. Лиелупе 14.10.1944), днём ранее – от Василия Петровича Диденко, моего помкомвзвода. Встают воспоминания.
    Вспоминаются дни штурма Кёнигсберга. Я был офицером связи от 37омпмб при штабе 11гв.А, которая входила в состав объединённого 3-го Белорусского фронта. В его составе были и преобразованные в Земландскую группу войск войска 1-го Прибалтийского фронта. Генерал-майор Василий Васильевич Косарев, бывший начинж 1-го Прибалтийского фронта, стал начальником ИВ Земландской группы войск. Полковник Пётр Григорьевич Григоренко был начальником ИВ 11гв.А, 3-го Белорусского фронта – генерал-лейтенант Николай Парфениевич Баранов.
    7-го апреля 1945 года я был вызван к начальнику ИВ Косареву, который вручил мне пакет и приказал срочно доставить его командиру батальона Г.Я. Смирнову, передал и свои поздравления с присвоением ему звания Героя Советского Союза.
    Батальон наш готовился к форсированию залива Фриш-Гаф в районе Бранденбурга и 6 апреля должен был высадить десант (штрафников) на побережье Земландского полуострова. Но благодаря быстрому продвижению наших войск и выходу их к реке Прегель, задание батальону изменили. У меня была полуторка, и я (с пакетом) выехал из Кёнигсберга.
    В этот день с утра светило солнце, а город – в сплошном густом дыме и пламени – горел. Ничего не было видно. Кругом грохотало, свистело, взрывалось – бомбила наша авиация и не прерывались бои. Ехали мы через баррикады и завалы. Дорога напротив форта № 10 (местечко Альтенберг) была перегорожена неисправной большой дизельной машиной (немецкой, марки «Бюссинг» или «Ман»). Убитые наши солдаты лежали прямо на минном поле. Поле это, шириной метров 15-20, было усеяно телами и противопехотными минами (незамаскированными). Пленные немцы, человек 16-18, которых конвоировал наш пехотинец, пытались помочь нам опрокинуть машину в кювет, но не получилось. Мой шофёр ефрейтор Лебедь и связной сержант (не помню уже фамилии) остались у машины, а я с пакетом помчался в расположение батальона. Сердце вырывалось, задыхался (пробежал километров пять-шесть), чуть стоял на ногах. Передал пакет своему командиру майору Г.Я. Смирнову и поздравление с присвоением звания Героя Советского Союза от В.В. Косарева. Немного отдохнул в расположении своего взвода и на подъехавшей вскорости автомашине отправился обратно в Кёнигсберг в штаб 11гв.А. Город – обрушенные здания. Улиц не было – сплошные развалины, они горели и дымились.
    Батальон наш с парком, двигаясь сквозь пламя и дым горящего города, 9 апреля прибыл к местам наводки переправ через реку Прегель и, в 13.00 наведя за 2 часа 20 минут (на 40 минут раньше срока) 16-тонный понтонный мост длиной 80 п.м, обеспечил переправами части 11 гв.А. Немцы, засевшие на чердаках уцелевших зданий, обстреливали места наводки переправы. Через проломы зданий старший лейтенант С.А. Горкавенко со своей 1понр навёл переправу на втором рукаве реки Прегель в районе крепости и костёла (где могила философа И. Канта).
     
     На фотографии Воронцов В.М. на понтонном мосту (пометил себя крестиком). Кенигсберг, 9.4.1945 
     
    В наводке этой переправы я не принимал участия. Мы на «Виллисе» с генералом В.В. Косаревым и полковником П.Г. Григоренко приехали на берег реки ночью, когда ещё со стороны костёла стреляли снайперы и пулемёт, а когда прибыли на переправу, здесь творился сплошной бардак. Шедшие навстречу нашим войскам с противоположного берега пленные и гражданские немцы создали пробку. Косарев В.В. был одет в солдатскую шинель, в руках была большая бамбуковая палка, и, действуя ей, он быстро восстановил порядок. Часть военных немцев, нахально лезших на переправу, столкнули в воду (они вплавь добирались до берега). Помню, один капитан (пехотинец) схватился за саблю и бросился на В.В. Косарева, но его адъютант быстро схватил «воителя» за руку, да и шинель в этот момент как раз распахнулась, а там – генеральская форма. И всё пошло своим чередом: пробка рассосалась и наши войска беспрепятственно переправлялись по настилу на ту сторону. Штурм города продолжался…
    14 апреля 1945 года мы строили здесь же (недалеко от понтонного) деревянный мост под грузы 60 тонн в две ленты движения. Грунт был очень мягкий – положенного «отказа» не было и сваи уходили в землю на глубину до 10 м. Несмотря на создавшиеся затруднения в работе тяжёлых копров, 16 апреля в 14:00 мы закончили строительство моста.
     
    На фотографии Воронцов В.М. прикуривает (пометил себя крестиком). Перекрытие последнего пролета деревянного моста через р. Прегель. Кенигсберг, 16.4.1945 
     
    Спустя 32 года после этих событий я побывал в Кёнигсберге. Точное место переправы определить не смог. Весь квартал, где были дома, снесён, и на этом месте разбит прекрасный сквер. Построен хороший мост. Костёл и башня сохранились. И могила философа Иммануила Канта. От крепостных стен (в то время, в 1977 году) сохранились развалины. Очень хороший мемориал-памятник погибшим воинам 11гв.А. Пиллау – закрытый порт. Но можно взять пропуск и съездить туда.
    Я до сих пор не получил медаль «За взятие Кёнигсберга». На справке из батальона в военкомате в 1946 г. написали: «Не значится в частях, штурмовавших Кёнигсберг». Справка до сих пор цела. 
     
     
    Материал предоставила Воронцова Т.В.
     
    Категория: Воспоминания выпускников | Добавил: 2051 (26.04.2010)
    Просмотров: 2429 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz