СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Суббота, 29.04.2017, 04:29
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [21]
Выпускники [454]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Воспоминания выпускников

    Стрелков Г.А

    «Зивой» 

    Расскажу вам такой случай. Как-то мы проделывали проходы в минных полях. От нашего переднего края метров пятьсот, от немецкого метров двести. И вдруг один из бойцов случайно задел колючую проволоку, к которой были привязаны жестяные консервные банки. Немцы услышали шум, и стали стрелять на звук. Дело было зимой, мы лежали на снегу в маскхалатах. Одного из ребят на наших глазах убило. Мы, оставшиеся, увидев это, не рискнули двинуться назад, замерли на снегу. Одеты мы были тепло: нательное белье, телогрейка, валенки, да еще на ремне у каждого имелась фляга со спиртом, для экстренного случая. Правда, я помнил указание командира – на задании не пить, поэтому даже и думать не смел греться таким образом. Но часа через два мой напарник узбек, стал причитать и вздыхать, а я ничем не мог ему помочь. Вскоре он затих, а я чувствую – у меня стали коченеть руки и ноги. Но подняться, значит сразу попасть под огонь противника. Я продолжал лежать, хотя и понимал, что на таком морозе до утра мне будет хана…

    Стал уже задремывать, а это верный путь к смерти на холоде, как вдруг по моему лицу прошлось что-то влажное и теплое. Я обомлел – передо мной стоял волк! Немного придя в себя, я заметил у него на боку красный крест, и понял, что это санитарная овчарка. Но руки так замерзли, что я не мог ничего сделать. Собака вскоре убежала, и я подумал, что теперь мне уж точно никто не поможет. Но вскоре я увидел девочку-санитарку, которая приползла за мной. С ней была и обнаружившая меня овчарка и деревянная лодочка. Санитарка переложила меня на сани, в которые была впряжена собака, и они вдвоем вытащили меня с нейтральной полосы. Меня доставили в полевой госпиталь, положили в палату. Сначала давали нюхать нашатырный спирт, налили сто граммов. Потом разрезали валенки, освободили ноги. Но в теплом помещении я сразу потерял сознание. Руки у меня быстро отошли, а вот с ногами было хуже. Вскоре хирург объявил неутешительный для меня приговор: ноги будут ампутировать – у меня началась гангрена. Но его коллега, по-моему, грузин, потому как говорил с сильным акцентом, попросил шило. Он воткнул мне его в ногу, вот до сих пор следы остались, я вскрикнул от боли. «Зивой» – сказал грузин, и я понял, что ноги мне сохранят. А сразу после войны меня направили в чехословацкий санаторий, где я пробыл около месяца, и до того за это время отъелся, что не мог надеть своё обмундирование, в котором попал туда.

    Вскоре я вернулся в часть, но по указанию полковника Гаврилина … я и еще пять человек получили отпуск на 45 дней для завершения лечения.
     
    Категория: Воспоминания выпускников | Добавил: 2051 (19.02.2015)
    Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz