СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Понедельник, 20.11.2017, 00:42
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [481]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Памятники

    Микулино

    ПОМНИТЬ БУДЕМ ВСЕГДА


    (по материалам Буклета, изготовленного к 70-летию подвига воинов-сапёров 10 отдельного гвардейского батальона минеров

    в с. Микулино Руднянского района Смоленской области)



    В живописном уголке с. Микулино Руднянского района Смоленской области воздвиг­нут величественный монумент, посвященный жителям края, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение Родины от захватчиков.

    Здесь же обрели покой и навечно погребены останки шести воинов инженерных войск - Героев Советского Союза.

    Других мест, где похоронены сразу шесть Героев Советского Союза, история не знает.



    вход в альбом >



    СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ

         В тяжелых условиях Великой Отечественной войны для ведения диверсионно-разведывательной работы на коммуникациях в тылу врага в составе инженерных войск Калининского фронта (с 20.10.1943 - Первый Прибалтийский) 25 августа 1942 г. был сформирован 10-й отдельный гвардейский батальон минеров (10 ОГБМ), переданный в сентябре 1942 г. в оперативное подчинение командира 5-й отдельной инженерной бригады Резерва Верховного Главнокомандования (5 ОИБР РВГК), сформированной 30 мая 1942 г. в д. Березук Селижаровского района Калининской области.
         При переформировании бригады в мае 1944 г. на 1 Прибалтийском фронте (в районе Невеля) в 5-ю гвардейскую моторизованную инженерную бригаду РВГК, 10-й отдель­ный гвардейский батальон минеров был включен в ее состав и с 4 июня 1944 г. стал именоваться 10-м отдельным гвардейским моторизованным инженерным батальоном. Боевой путь батальона прошел через Рудню - Невель - Полоцк - Шяуляй - Кенигсберг - Пиллау. С заверше­нием боевых действий батальон расформирован 9 мая 1945 года.
         Батальон формировали гвардии майоры Кузнецов А.А., Сапожников и гвардии старший политрук Шупляков А.А. Командирами рот были назначены гвардии капитан Клименко Д.Г., гвардии старшие лейтенанты Дубовицкий И.А. и Рогов М.Н. Личный состав комплектовался исключительно добровольцами из числа коммунистов и комсомольцев. Для связи с бригадой в батальоне штатом предусматривалось 2 радиостанции «Север» (дальность действия до 300 км) и 10 - «Белка» (дальность до 30 км) - для групп, работающих в тылу.
         С ноября 1942 г. батальон после первоначальной подготовки стал привлекаться к раз­ведывательно-диверсионной работе в тылу противника. На 20 декабря 1942 г. из 10 ОГБМ было выслано в тыл 23 группы. С начала зимы 1942 г. по февраль 1943 г. в диверсионных отрядах от батальона действовало 150 человек. На железнодорожной магистрали Витебск - Смоленск, Витебск - Орша, Орша - Смоленск группами от батальона было взорвано 9 эшелонов, мо­товоз, разбито 9 паровозов, 6 платформ, противник потерял убитыми 8 человек. Наиболее эффективными были признаны действия группы из 6 человек, вооруженных автоматами ППШ с двумя дисками патронов, гранатами, финскими ножами, компасами. Группа брала 3 мины ММД, а также взрывчатые вещества и средства взрывания и обеспечивалась продовольствием на 10 суток.
         В ночь на 22 апреля 1943 г. с аэродрома д. Кочегарово началась переброска в тыл противника диверсионного отряда под командованием гвардии старшего лейтенанта Дубовицкого И.А. самолетами У-2 и Р-5 с парашютами и боезапасами. Переброска проводилась ночью, каждый самолет брал по 1 человеку, и продолжалась до 4 мая 1943 г. в заранее обусловленные места в районе Касплянская Государственная лесная дача - д. Савостино (35-40 км от линии фронта). Всего был выброшен 31 человек (4 офицера, 9 сержантов, 17 минеров и 1 санинструктор). Отряд имел 26 ППШ, 3 пистолета ТТ, 2 карабина, 58 гранат РГД, 2 бинокля, перископ, а также 250 кг тола, 30 мин ПМД-6, 8 мин АКС-8, 25 колесных замыкателей и 60 взры­вателей МУВ, финские ножи. Отряд был подготовлен к действиям отдельными группами.
         Первым десантировался командир отряда гвардии старший лейтенант Дубовицкий И.А. с расчетом радиостанции. Прием командира отряда производился партизанами бригады Соко­лова. В дальнейшем Дубовицкий организовал прием минеров-десантников на «себя». Выбро­ска продолжалась 13 суток, что послужило демаскирующим фактором для противника. И 4 мая он предпринял попытку окружения отряда и партизан. К моменту действия отряда в районе были сожжены 28 деревень, в уцелевших деревнях размещались гарнизоны противника.
         Предпринятым обходным маневром отряд и партизаны избежали окружения.

         8 мая 1943 г. группе минеров, действовавших в отряде Дубовицкого, в составе гвардии старшего сержанта Горячева Владимира Петровича, гвардии младшего сержанта Ефимова Вячеслава Борисовича, гвардии рядовых Базылева Ивана Кирилловича, Безрукова Филиппа Ивановича, Мягкого Михаила Васильевича под командованием гвардии старшего лейтенанта Колосова Николая Васильевича была поставлена боевая задача: «Действовать на железно-до­рожной магистрали Витебск - Смоленск. Подорвать вражеский эшелон, разведать движение противника на автомагистрали и взорвать мост». Обходя сохранившиеся деревни, перекрестки дорог и просек, где противник устраивал засады, группа Колосова ночами трое суток добиралась к месту выполнения боевой задачи. У деревни Савостье группа обнаружила крупный склад боеприпасов, обнесенный колючей проволокой и охраняемый часовыми. Колосов решил его уничтожить.
         Данный эпизод описал гвардии капитан запаса А. Зинченко в газете «Рабочий край» за 7 августа 1982 г.
        Операция длилась минуты. В предрассветной мгле отход воинов сопровождал мощный гул взрывов. В штаб батальона поступило донесение: «Я ЖКМ-23. Высадился в квадрате 40-70 Савостье, обнаружил и уничтожил крупный склад боеприпасов. Продолжаю выполнять зада­ние. Буран».
         К утру 12 мая минеры дошли до деревни Матушево, что 9 км юго-восточнее н.п. Колыш­ки. Примерно в 5 часов утра Колосов, учитывая усталость группы, дал команду остановиться на дневку.
       По свидетельству командира отряда Дубовицкого,
    12 мая противник начал вторую блокаду района. Весь район действий партизан и отряда был оцеплен врагами. Выход из леса практически был невозможен.
         Вот как описывал последний бой группы Колосова корреспондент фронтовой газеты «Вперед на врага» за 13 и 25 января 1944 г. В. Соболев
    (приводим его с сокраще­нием и дополнением из архивных материалов. Газета «Вперед на врага» за 13 января 1944 г. в ЦА МО не найдена).
         «Противник наступал цепями с трех сторон, из леса с северо-востока и юго-востока. Под­пустив немцев вплотную, гвардейцы разом ударили из автоматов, полтора десятков фашистов свалились замертво.
         Немцы прервали наступление. Смолкли и автоматы минеров. Затем воздух огласился криками немецких офицеров и фашисты вновь пошли в атаку. Плотный огонь минеров пришил их к земле и вторая атака была сорвана. Но немцы не прекращали натиска. Это был батальон отъявленной сволочи. Смертельный стон стоял в лагере врага: так крепко угостили их минеры. Но все злее и злее становились атаки фашистов.
         Минеры не сдавались. В их упорстве была победа. Уже два часа длилась схватка и два часа шесть советских автоматов разили врага. Ранен был Базылев, но продолжал стрелять. Ранен был и Мягкий.
        Не одолев минеров пулеметным и ружейным огнем, немцы подтянули пушки и минометы. Над лесом появился их самолет. Но Колосов перехитрил врага. Когда немцы ударили по высотке снарядами и минами, минеров там не было. Колосов отвел товарищей на сто метров на вторую позицию, заложив около оставленных окопчиков шашки тола. Были установлены также мины.
         И как только густые цепи немцев, уверенных что сбитый артиллерией противник не мо­жет сопротивляться, появились на высотке, Ефимов включил контакт. Страшный взрыв потряс высоту. Кровавые клочья немцев окрасили и кусты и ближайшие деревья.
         - Вот это фрицам подарок, - приветствовали взрыв гвардейцы, стряхивая с себя землю.
         Минуту спустя атака возобновилась. С проселка, из леса и с поля все новые и новые толпы немцев шли на высоту. Уже был убит Безруков и дважды ранен Мягкий.
         - Сдавайся русски Иван! - истошно орали немцы.
         - Гвардейцы умирают, но не сдаются, - отвечал им молодой командир и командовал:
         - Огонь!
         Но неравны были силы, и хотя геройски дрались шестеро против тысячи, все больше и больше наваливался враг, видя малочисленность защитников высоты. Уже врукопашную бились в кустах минеры, дрались на три стороны. Били, без промаха разили врага, пока не погибли в неравной схватке с врагом. Уже умирая, выпустил последний патрон из пистолета Николай Колосов в немецкого офицера».
         «Каратели надругались над трупами: выкололи глаза, отрезали уши, носы и искололи штыками. Затем каратели устроили митинг, согнали на него детей и стариков. Фашистские офицеры внушали солдатам опасаться гвардейцев, называя их сталинскими головорезами. После митинга трупы своих солдат немцы увезли на трех автомобилях. Свидетелями этих событий были жители деревень Княжино и Дубровицы. Княжинцы Иван Захаренков, Матрена Шукаева, Мария Сазоненкова и еще десять стариков, детей и женщин, пришедших со стариком Трофимом. Люди стали на колени, потрясенные подвигом смелых. А когда поднялись, вырыли они братскую могилу и устлали дно ее лапником елок, ветками молодых клейких берез и майскими цветами, чтобы мягко было спать погибшим за Родину» - так свидетельствует другой источник.

         Добавим из архивного источника.
    Позднее, с 14 июня по 8 июля 1943 г. противник проводил третий этап блокады партизан и отряда минеров. К сожалению, партизанская бригада Соколова в июне-июле 1943 г. была разбита карателями.

         Отряд гвардии старшего лейтенанта Дубовицкого после 145 суток нахождения в тылу врага, без пищи, в условиях невозможности принятия грузов с воздуха, выполняя боевые задачи, вышел из окружения в составе 11 человек, из которых 3-е были ранены, 1 - больной. Среди возвратившихся в батальон бойцов был гвардии старший сержант Яблочкин Дмитрий Михайлович, действовавший в тылу в составе отряда Дубовицкого, возглавляя самостоятельную группу. Отважный минер получил 9 ранений и после 5 месяцев самолетом был вывезен из тыла врага. Ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.

         Капитан Дубовицкий И.А. погиб в боях под Шауляем. Командир батальона Кузнецов А.А. прошел всю войну, участвовал в знаменитом Параде Победы в Москве на Красной площади.

    ПАМЯТЬ

         В конце 1943 г. территория Смоленщины была очищена от врагов. О героическом подвиге стало известно воинам, освобождавшим район действия отряда Дубовицкого. По версии Г. Дугина, изложенной в газете «Рабочий край» за 18 июля 1982 г. «Последний рассвет», источником установления имен послужил найденный медальон.
         Выдержка из статьи:
    «Безруков пристроил на колени каску, приложил к ней полоску бумаги и написал: «Здесь, у деревни Княжино, после взрыва склада, вели последний бой с сотнями фашистов гвардейцы минеры-разведчики: старший лейтенант Колосов Николай Васильевич - токарь из Фурманова, 24 лет; старший сержант Горячев Володя - школьник из Омска, 19 лет; младший сержант Ефимов Слава - студент из Калинина, 19 лет; красноармейцы: Базылев Ваня - комсорг Болтутинского колхоза, 21 года; Миша Мягкий - служащий из Белгородской области, 21 года, и я, Безруков Филипп - рабочий из Челябинска, 22 лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943 г.».
         Скрутив бумажку, Безруков вложил ее в черный пластмассовый медальон, воткнул в бруствер и заровнял его землей».
         Факт героических действий группы Колосова подтвердили также местные жители и партизаны бригады Вишнева.
         Командующий войсками 1 Прибалтийского фронта гвардии генерал армии Баграмян, член Военного совета фронта генерал-лейтенант Леонов и начальник штаба фронта генерал-лейтенант Куров в приказе от 4 декабря 1943 г. № 0164 приказали представить героев к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза (посмертно). Этим документом предписывалось также: «Командира взвода гвардии старшего лейтенанта Колосова Николая Васильевича, гвардии старшего сержанта Горячева Владимира Петровича, гвардии младшего сержанта Ефимова Вячеслава Борисовича, гвардии рядовых Базылева Ивана Кирилловича, Безрукова Филиппа Ивановича, Мягкого Михаила Васильевича зачислить навечно в списки батальона. Оглашать их имена на всех утренних и вечерних поверках личного состава 1 роты батальона. Приказ был объявлен всему личному составу фронта.
         В 10 ГОБМ учреждалась «Книга героев части», куда занесены фамилии павших героев с описанием их подвига и заслуг перед Родиной и частью.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. бесстрашным воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Грамоты Президиума Верховного вета СССР были вручены родителям героев и родственникам. Их копии можно увидть в школьных музеях.
         На месте захоронения в д. Княжино воины 1 Прибалтийского фронта установили стелу, выполненную учениками Смоленского ГПТУ № 10.
         Ко дню 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. останки воинов героев были перенесены и перезахоронены в с. Микулино.
         Сегодня наследником боевой славы героев-минеров является отдельная гвардейская инженерная бригада, которой командует полковник Пыпин Семен Леонидович. Воины части достойно выполняют все стоящие перед ними задачи, проявляя при этом настойчивость, инициативу, а порой и мужество. Свято чтят память героев, зачисленных в списки части навечно, организуют и проводят различные мероприятия и встречи. Силами воинов в части прекрасно оборудована комната Боевой славы. Представители коллектива являются непременными участниками всех мероприятий, проводимых у мемориала в Микулино.
         Бойцы Калининского (1 Прибалтийского) фронта гвардейцев минеров уважитель­но величали «десантники». Именно им посвятил замечательную песню Булат Окуджава. В на­стоящее время точно установлено, что она посвящена мужественным минерам 10 ОГБМ -
    Здесь птицы не поют...



    Категория: Памятники | Добавил: Ермаков (10.12.2013)
    Просмотров: 1971 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz