СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Вторник, 25.04.2017, 00:02
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [21]
Выпускники [453]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Об училище

    ЛУ, глава 3
    ИМИ ГОРДИТСЯ УЧИЛИЩЕ
     
    Наша Родина успешно выдержала испытание в Великой Оте­чественной войне. Советский народ, руководимый мудрой Ком­мунистической партией, одержал всемирно-историческую победу.
    В огне жестоких сражений перед всем миром во всей пол­ноте раскрылись великие преимущества советского обществен­ного и государственного строя перед строем капиталистическим, проявились замечательные черты характера нашего героического народа, воспитанного и закаленного партией Ленина. Советские люди показали невиданное доселе мужество, отвагу, презрение к опасности, готовность до последней капли крови отстаивать честь, свободу и независимость социалистической Родины.
    Эти качества были присущи всем советским воинам, в том числе офицерам инженерных войск, получившим закалку в сте­нах нашего училища. Недаром сотни воспитанников училища прославились в годы войны своими подвигами. Более тридцати из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Каждый выпускник училища, принявший участие в Великой Оте­чественной войне, отмечен орденами и медалями Советского Союза.
    Именами этих героев гордится училище.
    Расскажем о подвигах некоторых из них.
     Тверже 
    камня

    Трудно найти в нашей армии военного инженера, которому было бы незнакомо имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. До Великой Отечественной войны его знали военные, после войны о нем услы­шал и стар и млад. О Карбышеве написаны книги, светлым име­нем его названы улицы. Народ свято чтит память о нем.

    Когда началась война с немецко-фашистскими захватчиками, Д.М. Карбышев был уже немолод. Ему минуло шестьдесят лет. Еще в 1900 году он окончил Николаевское военно-инженерное училище, затем участвовал в русско-японской войне, а когда грянула Октябрьская революция, навсегда связал свою жизнь с рожденной для защиты великих завоеваний народа Красной Армией. Он был военным инженером одного из красногвардей­ских отрядов, членом коллегии по инженерной обороне страны при Главном военно-инженерном управлении РККА, после граж­данской войны - начальником инженерных войск Украины и Крыма, а с 1923 года - начальником кафедры в Высшей военной академии Генерального штаба РККА.
    В начале войны Д.М. Карбышев выполнял специальные за­дания в приграничной полосе. Там он попал в окружение, из которого мужественно пробивался к своим. Но у Днепра, обес­силенный и больной, генерал Карбышев попал в плен.
    Гитлеровцы отлично знали Карбышева как крупного воен­ного ученого, автора многих научных работ, обладавшего огром­ным боевым опытом. Они предприняли попытку завербовать Карбышева к себе на службу. Но советский генерал-коммунист с негодованием отверг все их предложения и не стал изменником.
    С тех пор начались для Карбышева годы пыток и мучений. Его, больного и избитого, перевозили из одного лагеря в другой. Всюду пытали его, измывались над ним. Но Карбышев был непреклонен. Пытки повторялись снова. Воля советского гене­рала оказалась тверже гранита.
    Но генерал Карбышев не только стойко выносил мучения. Он использовал каждую возможность для того, чтобы передать узникам лагерей смерти, в которых находились советские люди, свою уверенность в победе Советской Армии, свое презрение к врагу.
    Едва державшийся на ногах, генерал показывал пример само­обладания, выдержки, верности военной присяге.
    Близилась к концу война. Гитлеровцы терпели одно пораже­ние за другим. Многие из них вымещали на военнопленных свое отчаяние и злобу. В лагере уничтожения Маутхаузен, в котором в конце концов оказался Карбышев, комендант придумал звер­скую расправу над советским генералом. В одну из февральских ночей 1945 года Дмитрия Михайловича Карбышева вывели на мороз и стали поливать ледяной водой. Так принял смерть вер­ный сын Родины генерал Д.М. Карбышев.
    Советское правительство высоко оценило подвиг гене­рала Карбышева, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза.
     Впервые 
    в истории войн

    В годы войны майор Григорий Яковлевич Смирнов командовал понтонно-мостовым батальоном, слава о делах которого шла по многим фронтам. Однако сам командир батальона прославился еще раньше. Вскоре после окончания училища ему при­шлось принять участие в войне с белофиннами. Еще тогда, при наведении моста через реку Тайпален-иоки, он заслужил первую правительственную награду - орден Красной Звезды.

    В начале Великой Отечественной войны Смирнов сражался на юге. Здесь его знали как бесстрашного человека, искусного подрывника. Под огнем противника он взорвал наплавной мост в Николаеве длиною свыше 1000 метров и тем самым обеспечил отход наших войск, в портах Голая Пристань и Цюрупинск взо­рвал корабли Днепровской военной флотилии, чтобы они не до­стались врагу. Но особое мужество и мастерство Григорий Яковлевич Смирнов проявил при форсировании Керченского про­лива. Впервые в истории войн понтонеры пересекли морской пролив шириной 6 километров на неприспособленных понтонах парка Н2П в период штормов, под огнем противника. Конструк­ция паромов была предложена майором Смирновым. Он же при­нял активное участие в разработке плана переправы на паромах из парка СП-19 через Керченский пролив.
    Прошло время и стало известно о новых славных делах май­ора Смирнова и его батальона. В числе первых этот батальон форсировал реку Западная Двина. Смирнов лично руководил наводкой 30-тонного моста в городе Полоцк и проявил при этом выдающиеся организаторские способности. Отмечая их, командующий войсками фронта генерал армии И. Баграмян прямо на переправе наградил Смирнова орденом Красного Знамени.
    Еще более замечательного успеха понтонеры добились при форсировании в сентябре 1944 года реки Лиелупе. Майор Смир­нов, не ожидая начала наступления, выдвинул свой батальон к реке. Подступы к берегу были заранее и тщательно пристре­ляны фашистами. Однако огонь не остановил наших воинов. Их увлек личным примером командир. В невиданно короткий срок - за 1 час 10 мин. - батальон построил деревянный мост длиною 86 метров под грузы в 16 тонн. По нему устремились на врага части 43 армии.
    Боевые подвиги майора Г.Я. Смирнова были тоже отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза.
    Герои
     днепровской 
    переправы
    В 1943 и 1944 годах, развивая успешное наступление, войска Советской Армии на широком фронте форсировали такую водную преграду, как Днепр. В те дни в историю военного искусства была вписана новая яркая страница, свидетельствующая о пре­восходстве советской военной мысли, смело прокладывающей пути в неизведанное.
    При форсировании Днепра отличились сотни воспитанников училища. Самым храбрым из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Кавалерами Золотой Звезды стали, напри­мер, офицеры, прошедшие подготовку в училище, А.П. Тихонов, А.М. Егоров, А.Ф. Визиров, И.В. Скворцов, И.E. Андзауров, И.И. Дмитриев, А.М. Малиев, А.И. Радкевич, З.А. Концевой, Н.Е. Докучаев и другие.
    В начале октября 1943 года наши передовые части подошли к Днепру в районе Любечь - Дымарка - Мысы. Первые по­пытки незамеченными переправиться через реку успеха не имели. Фашисты открывали ураганный огонь. Нужно было разведать правый берег, выяснить характер укреплений, а также места, наиболее удобные для высадки десанта.
    Старший лейтенант Николай Егорович Докучаев вызвался пересечь Днепр вплавь и произвести разведку. Вода в те дни в реке уже была холодной. Судороги сводили ноги и руки смель­чака, но офицер бесстрашно и упрямо плыл. Он добрался до правого берега, тщательно собрал нужные сведения и возвра­тился назад с обстоятельным докладом. Добытые им сведения оказали важное значение при принятии командованием решения о форсировании.
    Н.Е. Докучаеву выпала честь повести на правый берег пер­вый понтон с пехотинцами. Противник вел бешеный огонь по понтону, но Докучаев оказался искусным кормчим. Когда до берега оставалось десять-двенадцать метров, Докучаев первым спрыгнул с понтона в воду, увлек за собой в атаку стрелков и принял участие в рукопашной схватке. Вслед за тем он лично совершил 9 рейсов, перевез на пароме до 300 стрелков.
    Примерно в это же время, но на другом участке фронта, фор­сировал Днепр лейтенант Иван Иванович Дмитриев. Он был начальником парома и ежедневно под непрекращавшимся об­стрелом водил свой паром через Днепр. Однажды, когда паром был на середине реки, в него угодил снаряд. В любую секунду и люди и оружие могли пойти на дно. Но тут проявились отлич­ные командирские качества Дмитриева. Он сохранил спокой­ствие и самообладание, умело организовал заделку пробоин и откачку воды из полупонтонов. В результате танк и люди, нахо­дившиеся на понтоне, благополучно достигли берега.
     Открывая 
    дорогу
    пехоте

    Иван Григорьевич Плис, как и многие его товарищи, сражавшиеся на севере, долго завидовал воинам южных фронтов, начавших победоносные наступательные действия. Но вот, наконец, и Ивану Плису пришлось показать уменье наступать, форсиро­вать реки. 21 июня 1944 года взвод, которым он командовал, получил задачу форсировать в районе Лодейного Поля реку Свирь, разведать берег, занятый противником, и очистить его от заграж­дений.

    Взвод был посажен на автомобили-амфибии, водители вклю­чили моторы, и десант устремился к берегу. Нелегко пришлось нашим бойцам. Противник открыл сильный огонь. В десантной группе два солдата были убиты, четверо получили ранения, но лейтенант Плис сумел воодушевить солдат на подвиг. Он пер­вым выскочил из машины, и, стоя по грудь в воде, открыл огонь по вражеским огневым точкам. Одновременно саперы занялись разграждением, рвали проволоку, в три ряда преграждавшую выход на берег. Особенно мешал саперам огонь из двух дзотов. Нужно было уничтожить их. С возгласом «За Родину!» лейте­нант повел солдат на огневую точку. Одну удалось забросать гранатами и уничтожить вместе с ее гарнизоном. Вторая была блокирована и сидевшие в дзоте четыре вражеских солдата были вскоре взяты в плен.
    Действуя исключительно энергично и распорядительно, лей­тенант Плис расчистил дорогу пехотинцам. За короткое время взвод снял под огнем противника 205 вражеских мин, размини­ровал три моста, проделал двадцать проходов в проволочных за­граждениях. Вслед за саперами устремились вперед наши слав­ные пехотинцы. Враг был разгромлен.
     Через 
     Одер 

    Все дальше на Запад вели дороги побед советские войска Все новые и новые реки форсировали они, и в каждом бою неизменно отличались вос­питанники училища. Многие из них - И.П. Корявко, В.М. Ткаченко, В.И. Басманов, Л.И. Хомяков, С.С. Станчев, С.И. Беликов и другие на берегах этих рек заслужили звание Героя Советского Союза.

    Старший лейтенант Владимир Иванович Басманов 20 апреля 1945 года лично возглавил переправу через реку Одер и привел на западный берег десант на 17 лодках. В момент высадки был убит командир стрелкового полка. Это вызвало некоторое заме­шательство среди пехотинцев. Тогда Басманов принял командо­вание, навел порядок, организовал подавление огневых точек и закрепление плацдарма. Будучи ранен, он не покинул поля боя до тех пор пока не убедился, что наши подразделения до­бились успеха.
    Также геройски выполнял свои обязанности в этих боях стар­ший лейтенант Степан Савельевич Станчев, командовавший пон­тонной ротой. Он первым на своем участке форсировал Одер. Несмотря на ранение, Станчев всю ночь руководил переправой. Благодаря мужеству понтонеров плацдарм был захвачен.
    В эти дни отличился еще один воспитанник училища - гвар­дии младший лейтенант Леонид Петрович Хомяков. Он принял непосредственное участие в штурме Берлина. 27 апреля 1945 года Хомяков повел лодки через канал. В одну из лодок угодил сна­ряд фауст-патрона. Десант пошел ко дну. Но Хомяков сполна отомстил врагу. С кличем «За Родину!» он выскочил на берег и показал, как нужно крушить врага, когда тот не сдается. Вы­бив противника из первой траншеи, горстка советских бойцов под командой Хомякова обеспечила переправу остальных десант­ных лодок. Пока подразделения переправлялись, Хомяков повел свой взвод вперед. Его не пугало численное превосходство про­тивника. Гранатами наши саперы пробивали себе дорогу.
    Они достигли крупного узла сопротивления фашистов. Враг не выдержал лихой атаки. В результате короткой схватки 50 фа­шистов было уничтожено, а 150 взято в плен. Еще через не­сколько дней, уже командуя ротой, Леонид Хомяков дерзко ата­ковал крупную часть гитлеровцев, которая пыталась вырваться из окружения, и заставил 600 фашистов сложить оружие.
     
    В кратком историческом очерке нет возможности рассказать о подвигах всех воспитанников училища. Здесь коротко упомя­нуто только о нескольких. Их совершали разные люди, в раз­ных условиях, но всех их отличала одинаковой силы беспредель­ная преданность своему Отечеству, всепобеждающее желание образцово выполнить свой гражданский долг.
     
     
    Категория: Об училище | Добавил: Ермаков (11.10.2010)
    Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz