СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Понедельник, 20.11.2017, 00:46
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [481]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Об училище

    ЛУ, глава 3

    НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 

    Еще в июне 1943 года в училище влилось два батальона слу­шателей-офицеров. Тогда же из действующей армии, преимуще­ственно с Ленинградского и Волховского фронтов, прибыли: политработники. Им предстояло в короткий срок стать коман­дирами инженерных войск. Это было нелегко, но ведь учиться пришли коммунисты, не раз поднимавшие солдат в атаки, лич­ным примером увлекавшие их на подвиги.
    Не все в ту пору могли оценить мудрость этого шага - по­сылать в разгар боев на переподготовку значительную часть опытнейших и храбрейших воинов-коммунистов, цементировав­ших ряды своих подразделений. Но ведь именно тогда Верховное Главнокомандование думало о будущих операциях, в кото­рых саперам предстояло открывать нашим войскам путь вперед, к новым еще более крупным победам над фашистскими армиями.
    С большим трудолюбием осваивали политработники инженер­ное дело. Теоретические знания, полученные на занятиях в клас­сах, они закрепляли на практических работах в лагере и спе­циальных городках: рыли траншеи, строили дзоты, дороги и мосты, минировали и разминировали в любую погоду, днем и ночью; на подручных средствах переправлялись через Волгу.
    В ноябре 1943 года состоялся первый досрочный выпуск 100 слушателей. Несмотря на то, что этим товарищам пришлось учиться непродолжительное время, они, как показала боевая жизнь, приобрели знания и навыки, необходимые для правиль­ного руководства инженерными подразделениями. Так, бывший слушатель тов. Комаров был назначен полковым инженером и в феврале 1944 года успешно справился с инженерным обеспе­чением во время наступления полка. Другой слушатель - Ни­колаев - 20 дней командовал взводом, после чего возглавил роту саперов. Многие из бывших слушателей стали командирами подразделений и частей, отличились в операциях, которые в 1944 году развернулись по всему фронту от Белого до Чер­ного моря.
    В марте 1944 года к первому отряду слушателей, обучавшихся в училище, присоединился второй. На этот раз в войска отпра­вились товарищи, получившие более солидную подготовку.
    В 1944 году значительно изменился состав курсантов. В учи­лище стали прибывать фронтовики. Многие имели за плечами богатый боевой опыт, были отмечены высокими правительствен­ными наградами. В числе их были и Герои Советского Союза. К этому времени большинство старших преподавателей училища прошло фронтовую стажировку. Закалка, полученная в дей­ствующей армии, позволила им еще лучше организовать учебный процесс. Это сказывалось на качестве подготовки выпускников.
    Училище прочно удерживало первенство в гарнизоне по строевой подготовке, на спортивных состязаниях, смотрах худо­жественной самодеятельности.
    Продолжала развиваться рационализаторская и изобрета­тельская работа. Только за 1944 год было реализовано 275 пред­ложений, способствовавших улучшению методики обучения и воспитания курсантов, а также усовершенствованию боевой тех­ники и способов ее применения.
    Уже далеко от Москвы и Ленинграда проходила линия фронта. Советские войска, осуществляя одну операцию за дру­гой, к концу 1944 года почти полностью очистили нашу землю от немецко-фашистских захватчиков и перенесли боевые дей­ствия за государственную границу СССР. Далеко за пределами нашей страны разносилась слава о замечательных офицерах-са­перах, подготовленных в стенах училища. Об этом говорил представитель Президиума Верховного Совета СССР, когда в ноябре 1944 года вручал училищу боевое Красное Знамя.
    Грамота Президиума Верховного Совета СССР о вручении Красного Знамени Ленинградскому Краснознаменному ордена Ленина военно-инженерному училищу им. А.А. Жданова.
    У этого зна­мени, увенченного орденом Ленина, курсанты, офицеры, препо­даватели поклялись не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни отстаивать интересы Родины, выполнять задачи, которые пар­тия на них возложила. И слово их не расходилось с делом. Вы­пускники выполняли клятву на фронте, преподаватели - в училище, умножив старания при подготовке грамотных офицеров-саперов, которые очень нужны были действующей армии, завершавшей разгром врага.
    Боевое Красное Знамя
    Ленинградского Краснознаменного ордена Ленина военно-инженерного училища
    им. А.А. Жданова.
     
    В 1945 году курсантские подразделения укомплектовались в основном фронтовиками. Это были люди, на полях сражений доказавшие свою верность Родине. Вот как, например, выглядел состав одной из рот. Она насчитывала 120 курсантов, среди них 8 имели высшее образование, 20 - среднее, 17 - средне-техниче­ское и неполное среднее - 75. Три четверти состава роты были курсанты в возрасте от 23 лет. Интересны и другие цифры: в роте было 59 членов и кандидатов партии, 52 члена ВЛKCM; из 120 человек 112 были награждены правительственными наградами.
    Фронтовики принесли с собой в классы, на учебные поля го­рячее дыхание победных сражений, которые на всех фронтах пела паша героическая армия. Они активно включались в учеб­ный процесс, содействуя приближению его к требованиям бое­вой обстановки.
    Подавляющему большинству выпускников набора последнего военного года довелось выйти из стен училища уже после того, как окончилась война с гитлеровской Германией. Несмотря на короткий срок обучения, они успешно справились с воспитанием воинов, которые вливались в ряды нашей армии на смену вете­ранам многих сражений.
     
     

     
    Категория: Об училище | Добавил: Ермаков (10.10.2010)
    Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz