СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Суббота, 24.06.2017, 17:04
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [477]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Об училище

    ЛУ, глава 3
    ОРДЕН НА ЗНАМЕНИ
     
    В декабре 1942 года начальником училища был назначен полковник Д.С. Иванов, в прошлом воспитанник училища.
    К тому времени училище полностью обосновалось на новом месте. Курсанты располагали 57 хорошо оборудованными клас­сами, лабораториями, а также механической, столярной, модель­ной мастерскими, фотографией и парком инженерных машин. На техническом складе имелось в достаточном количестве табель­ное имущество.
    Сложные задачи по созданию новой учебно-материальной базы, равно как и все другие, которые в суровую пору войны жизнь выдвигала перед училищем, были успешно выполнены по­тому, что всегда и во всем тон задавали коммунисты и комсо­мольцы. Политический отдел, партийные организации, приступая к решению важных задач, прежде всего опирались на коммуни­стов и комсомольцев, людей, показывавших образцы самоотвер­женного выполнения своего долга.
    К концу 1941 года партийная организация училища насчи­тывала 290 членов и кандидатов партии и 1141 комсомольцев. Это была сила, способная справиться с любым заданием.
    С 1 ноября 1942 года училище перешло на новый срок обуче­ния. Это позволило уделить больше внимания изучению некото­рых важнейших предметов, особенно тактической подготовке. Поэтому значительную часть учебного времени курсанты прово­дили не в классах, а в поле, где практически закрепляли знания и навыки, приобретенные на теоретических занятиях. Достаточно сказать, что в 1943 году было проведено 19 учений. Они показали непреклонную решимость курсантов образцово подготовиться к выполнению нелегкой, но весьма почетной службы офицера ин­женерных войск на фронте.
     
    Занятия по переправам.
    Подготовка материалов в мостовом городке для строительства мостов.
     
    И не только курсанты - все преподаватели, офицеры, рабо­чие и служащие ощущали большой прилив сил. Он питался, с одной стороны, вестями с фронтов, с другой, тем, что 1943 год был для училища юбилейным. 22 марта исполнялось 25-летие училища. Естественным было стремление каждого встретить эту историческую дату новыми успехами в выполнении своего пат­риотического долга.
    Коллективные усилия личного состава приносили замеча­тельные плоды. В своем постановлении от 21 февраля 1943 года Военный Совет Московского Военного Округа в числе лучших военно-учебных заведений отметил Ленинградское военно-инженерное училище. Менее чем через месяц училище проверяла ин­женерная комиссия Наркомата Обороны. По всем видам боевой подготовки она поставила училищу оценку «хорошо».
    К 22 марта со всех фронтов в училище шли письма - при­ветствия от бывших курсантов, от партийных, советских и обще­ственных организаций. В числе первых курсантов и преподава­телей поздравили ленинградцы - шефы училища, рабочие типографии имени Володарского. Вслед затем пришло поздра­вительное письмо от коллектива Государственного Эрмитажа. «Мы никогда не забудем, - писали работники Эрмитажа, - что училище помогло нам своевременно укрыть от варварских бом­бежек и артиллерийских обстрелов бесценные сокровища миро­вой культуры».
     
    С большим вниманием в училище было прочитано письмо от начальника инженерных войск Ленинградского фронта генерал-майора инженерных войск Бычевского и его заместителя по по­литчасти инженер-подполковника Король. В нем говорилось:
    «Бывшие воспитанники и преподаватели Ленинградского Краснознаменного инженерного училища имени Жданова и командование инженерных войск Ленинградского фронта шлют боевой привет и горячо поздравляют курсантов, преподавателей и командование училища в день его славного 25-летия.
    В грозные и суровые дни Великой Отечественной войны, когда наша Красная Армия наносит сокрушительные удары по гитлеровским полчищам, саперы Ленинградского фронта так же, как и все бойцы, стойко и мужественно ведут борьбу с немец­кими захватчиками.
    Среди командиров инженерных войск фронта около ста быв­ших воспитанников и воспитателей училища.
    Войска фронта дают высокую оценку боевой деятельности командиров, окончивших инженерное училище. Своей высокой грамотностью, политической зрелостью, храбростью и волевыми качествами питомцы училища немало способствовали достиже­нию высокой культуры в инженерном обеспечении оборонитель­ных и наступательных действий частей Ленинградского фронта.
    Из числа ваших воспитанников, находящихся на Ленинград­ском фронте, 29 человек награждены орденами и медалями Советского Союза. Многие из них занимают высокие командные посты.
    Окончивший в 1929 году училище т. Романов в настоящее время генерал-майор и является членом Военного Совета армии; бывший преподаватель училища полковник Юдин - заместитель начальника штаба инженерных войск фронта; майор Гуляницкий командует краснознаменным понтонно-мостовым батальоном, на­гражден за отличные боевые действия орденом Красного Знамени, его батальон за боевые успехи на фронте представлен к преобразованию в гвардейский; майор Попов выдвинут на долж­ность старшего помощника оперативного отдела штаба инженер­ных войск фронта, награжден орденом Красного Знамени, капи­таны Грицай и Шестаков командуют отдельными частями, военинженер первого ранга Акатов командует инженерной брига­дой и т.д.
    Некоторые командиры, питомцы училища, отдали свою слав­ную жизнь героически сражаясь, отстаивая свободу и независи­мость пашей любимой Родины, наш великий город Ленинград.
    Никогда не забудут бойцы и командиры героических подви­гов дважды награжденного комбата-понтонера капитана Наза­рова, подполковника Зязина, капитана Шелкова, старшего лей­тенанта Тихомирова, капитана Клим.
    На примере их боевой деятельности, храбрости и беззаветной преданности матери-Родине воспитываются молодые бойцы и командиры инженерных частей Ленинградского фронта».
     
    В те же дни в подразделениях курсантов читалось много ко­ротких писем, написанных фронтовиками. В этих приветствиях выражалась не только горячая любовь офицеров к учебному за­ведению, которому они обязаны знаниями. В них звучала при­знательность всех фронтовиков училищу за его непрерывную за­боту о подготовке нужных армии специалистов.
    В праздничные дни всех курсантов, преподавателей, рабочих и служащих облетела радостная весть: Советское правительство наградило училище орденом Ленина. С душевным трепетом бра­ли курсанты газету, на первой странице которой был помещен указ о награждении.
    УКАЗ
    ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР
             В ознаменование 25 годовщины Ленинградского Краснознаменного Военно-инженерного училища имени Жданова А.А. за боевые заслуги и успехи в подготовке командных кадров инженерных войск наградить Ленинградское Краснознаменное Военно-инженерное училище имени А.А. Жданова орденом Ленина.
             Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР - М. Калинин
                   Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР - А. Горкин
    Москва, Кремль
    31 марта 1943 года.
     
    В этот же день Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении за заслуги в области подготовки командных кадров большой группы работников училища. В их числе были майор Я.Н. Ганин, подполковник А.И. Данилов, полковник Златогорский, полковник Д.С. Иванов, подполковник П.А. Коз­лов и другие офицеры и преподаватели. Медалью «За трудовую доблесть» были отмечены лучшие работники училища - Екате­рина Никифоровна Ныркова и Петр Никитич Трусов.
    Награждение училища орденом Ленина вызвало новый поток приветствий от партийных, советских органов, от командования Советской Армии и бывших выпускников. Одной из первых при­шла телеграмма от А.А. Жданова, имя которого носит училище. Вот она:
    Кострома.
    Ленинградскому Краснознаменному Военно-инженерному училищу имени А. А. Жданова
    Начальнику училища полковнику ИВАНОВУ
    Прошу передать личному составу горячий привет и поздравление с вы­сокой правительственной наградой в связи с 25-й годовщиной училища. Радуясь вместе со всеми ленинградцами вашим успехом, от души желаю вам и всему личному составу училища непрерывно совершенствовать свою работу и тем приумножить заслуженную славу училища, кующего драгоцен­ные кадры инженеров для нашей доблестной Красной Армии.
    А. Жданов
    3 апреля 1943 г.
     
    Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении училища орденом Ленина.
    Телеграмма А. А. Жданова по случаю награждения училища орденом Ленина.
     
    Курсанты, командиры и преподаватели училища делом отве­тили на высокую правительственную награду и теплые поздравления. К 1 мая были подведены итоги учебы за зимний период 1943 года. Они вызывали законное чувство гордости. К этому дню 75 процентов курсантов имели по всем дисциплинам только отличные и хорошие оценки. Число отличных и хороших взводов составляло 90 процентов.
    2 мая состоялся парад по случаю вручения училищу ордена ЛЕНИНА. С утра курсанты и офицеры выстроились на празд­нично украшенном плацу. Знаменщик в сопровождении знамен­ного взвода пронес перед строем алое знамя училища. В насту­пившей тишине представители Правительства и Главнокомандующего вручили начальнику училища грамоту о награждении, а орден Ленина прикрепили к алому полотнищу знамени.
    Начальник училища полковник Иванов высоко поднял увенченное орденом Знамя. Курсанты и офицеры при развернутом знамени произнесли горячую клятву на верность Родине и Ком­мунистической партии.
    Затем подразделения торжественным маршем прошли мимо Красного Знамени.
     
     
     
    Категория: Об училище | Добавил: Ермаков (05.10.2010)
    Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz