СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Среда, 14.11.2018, 19:46
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [33]
Выпускники [535]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Об училище

    1978 СИ
    Исторический очерк "Старейшее инженерное", 1978 г., глава IV, часть 6.
     
    Ждановцы - герои Днепра.
     
    Победа в Курской битве завер­шила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. В результате боев на Курской дуге инициатива в военных действиях окончательно перешла в руки советских войск. В конце лета наша армия развернула наступление на фронте в 2 тысячи километров - от верховьев Днепра до Новороссийска.
    Гитлеровское командование взяло курс на затяжную войну. Оно стремилось выиграть время, рассчитывая на разлад в анти­гитлеровской коалиции. Особые надежды немцы возлагали на рубеж Днепра. Свою оборону на Днепре они называли "вели­ким восточным валом". Фашисты взорвали все мосты, уничто­жили все переправочные средства и были убеждены в невоз­можности форсировать многоводный и широкий Днепр.
    Но в конце сентября 1943 года советские войска неожиданно для врага начали переправу в ряде пунктов. Это были понтон­ные подразделения Степного фронта, затем преобразованного во 2-й Украинский фронт. Инженерные войска фронта по-преж­нему возглавлял А. Д. Цирлин, но уже в звании генерал-майо­ра. Он знал, кому доверить начало форсирования могучей вод­ной преграды. Последовал приказ: взводу лейтенанта И. А. Калиберды подготовиться к переброске первого десанта.
    Лейтенант Калиберда окончил наше училище в начале 1943 года и получил назначение на юг. В составе Степного фронта после разгрома немцев под Прохоровкой его взвод уча­ствовал в Белгородско-Харьковской операции. Наступление развивалось так стремительно, что уже к концу сентября наши войска на 600-километровом фронте вышли к Днепру.
    В эти дни А. Д. Цирлина невозможно было застать в штабе. Он колесил по фронтовым дорогам, организуя сосредоточение табельных переправочных средств и сбор подручного материа­ла. Активно помогало украинское население. Днепровские ры­баки сколачивали плоты, чинили лодки, указывали места наи­более удобной переправы. Заблаговременная и тщательная подготовка предопределила успех форсирования Днепра.
    ...Понтонеры быстро столкнули лодку на воду. Автоматчики уселись на дно понтона, гребцы заняли свои места. Лейтенант Калиберда стоял на носу у ручного пулемета. Железная лодка тяжело отчалила от берега и, повинуясь дружным усилиям греб­цов, с каждым взмахом весел стала набирать скорость. Про­тивоположный берег молчал. Но вот немцы заметили смельча­ков: первый снаряд разорвался у правого борта, второй - у ле­вого. И разразилась буря вокруг лодки...
    Ой Днипро, Днипро, ты широк, могуч,
    Над тобой летят журавли.
    Одним из осколков пробило дно лодки. Спокойным и уве­ренным голосом лейтенант приказал закрыть пробоину. Мгно­венно сняв пилотку с головы, автоматчик закрыл течь. Но по­являлись все новые и новые пробоины. Устраняли их как могли. Но вот появились раненые: первый... третий... пятый... В такой обстановке недалеко и до паники. Не совладев со страхом, греб­цы могут бросить весла. Нужна твердая рука и уверенность командира. Прекрасно сознавая свою ответственность, коман­дир мужественно переносит удар осколка. Не подавая виду, что обессиливает, лейтенант продолжает отдавать распоряже­ния гребцам, рулевому, своему заместителю и автоматчикам.
    Сидевший впереди рядовой Лукьянов тихо сказал: "Товарищ лейтенант, я ранен". Командир взвода повернулся к нему с по­желтевшим лицом и бодро проговорил: "Держись! Берег не­далеко. Мы первые, за нами пойдут другие". Но как ни крепил­ся командир, силы покинули его и он, потеряв сознание, упал на дно лодки. Почти в то же время она врезалась в песок занятого немцами берега. Автоматчики прыгали через борт в воду, бежали вперед, ведя огонь на ходу.
    Ты увидел бой, Днепр, отец-река...
     Мы в атаку шли под горой.
    Кто погиб за Днепр - будет жить века,
    Коль сражался он, как герой.
    Бой на правом берегу разгорался, все дальше и дальше продвигались наши бойцы. Но этого не видел лейтенант Кали­берда. Он лежал без сознания, раненный в грудь и потерявший много крови. Бойцы оказали ему первую помощь, перевязали рану. Вскоре к берегу подошла с десантом другая лодка. На плащпалатке понтонеры бережно перенесли в лодку своего командира и переправили на свой берег. Так, не приходя в со­знание, он был доставлен в госпиталь.
    Долго не было известий от командира, но однажды ночью в землянку вошел сержант Котов. "Слушайте", - задыхаясь, сказал он. И в напряженной тишине, склонившись над коптил­кой, сделанной из консервной банки, он прочитал письмо лей­тенанта Калиберды. "Сохраняйте дружбу нашу, товарищи, еще много боев предстоит нам пережить вместе, - писал лейте­нант, - я вернусь к вам, непременно вернусь..."
    Он еще не знал, когда писал письмо, что ему присвоено зва­ние Героя Советского Союза.
     
    "Не узнают наши комбаты о своих Золотых Звездах..."
    Под­полковнику Петру Ивановичу Коваленко, окончившему наше училище еще до войны, при форсировании Днепра пришлось одновременно выполнять обязанности дивизионного инженера 12-й гвардейской стрелковой дивизии и командира 9-го отдель­ного саперного батальона.
    Еще шли горячие бои на подступах к реке, а Петр Иванович, находясь со своими саперами в передовых подразделениях, го­товил переправочные средства из бревен, досок, пустых бочек, рыбацких лодок. В ночь на 28 сентября, когда наступил решаю­щий момент форсирования, П. И. Коваленко находился на берегу реки и лично руководил переправой воинов 32-го гвар­дейского полка, которые одними из первых форсировали Днепр юго-западнее местечка Любеч на Черниговщине. Несколько дней и ночей, пока части дивизии форсировали реку, подпол­ковник Коваленко, не зная отдыха и сна, находился там, где было наиболее трудно, наиболее опасно.
    То он переправлял пехотинцев, то артиллеристов, то наво­дил мост для танков. И все это под бомбежкой и артиллерий­ским обстрелом.
    Когда гвардейские подразделения, перешагнув через Днепр, развернули на белорусской земле южнее города Лоев ожесто­ченные бои за захват и удержание плацдарма, Коваленко и его саперы участвовали в отражении яростных контратак врага.
    В январе 1944 года газета "Правда" принесла на фронт ра­достную весть: Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 января 1944 года присвоил 57 воинам 12-й гвардейской стрел­ковой дивизии, особо отличившейся при форсировании Днепра, звание Героя Советского Союза. В их числе был и Петр Ива­нович Коваленко. Но мужественный командир не мог разделить эту радость со своими однополчанами. В жестоких боях за осво­бождение Гомелыцины 19 ноября 1943 года он погиб смертью храбрых.
    Однополчане перевезли тело храброго комбата на левый берег Днепра и похоронили с воинскими почестями на родной украинской земле в поселке Радуль, что на Черниговщине. Жи­тели Радуля ныне любовно ухаживают за могилой Героя, а школьный музей собрал документы и экспонаты, свидетельст­вующие о подвигах коммуниста П. И. Коваленко.
    На родине Героя, в поселке Пересечное Дергачевского рай­она Харьковской области, одна из улиц названа его именем. На стене дома, в котором он родился, установлена мемориальная доска. Юные следопыты Пересеченской средней школы оборудовали уголок, посвященный отважному воину(1).
    [1] Подвиги во имя Отчизны. Харьков, 1974, стр. 251-254.
    100-му отдельному моторизованному понтонному батальону, которым командовал майор Я. Т. Клочков, учившийся в Ленин­градском военно-инженерном училище в 1935 году, было при­казано организовать паромную переправу для пропуска боевой техники. Уже не один рейс совершил паром, буксируемый ка­тером, на котором находился командир батальона. Ему пред­лагали не подвергать себя опасности. Но не в характере Я. Т. Клочкова, с первых дней войны открыто смотревшего в глаза опасности, уходить от нее. Он считал, что опасности для того и существуют, чтобы смело преодолевать их.
    ...Кругом бушевал огненный смерч. Осколком разорвавше­гося вблизи артиллерийского снаряда был убит катерист, коман­дир батальона серьезно ранен. На катере возник пожар. Не­смотря на тяжелое ранение, майор Клочков с большим трудом ликвидировал пожар, лично повел катер к противоположному берегу и благополучно доставил десант.
    Превозмогая боль, обессилев от большой потери крови, он все же нашел в себе силы отбуксировать порожний паром на левый берег. Как только паром достиг берега, командир баталь­она потерял сознание и умер на руках подоспевших солдат.
    Переправа продолжалась, наши войска теснили противника. Но в рядах победителей уже не было боевого майора. Тело его перевезли в город Синельниково, где он родился, и там бойцы с почестями похоронили комбата.
    19 марта 1944 года майору Я. Т. Клочкову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
    Сколько их, воспитанников училища, награжденных по­смертно! Когда окончилась война, Родина-мать, припоминая имена и находя затерянные могилы павших сынов, все еще на­граждала и героев Днепра, и множество других отважных бой­цов и командиров, отдавших свои жизни в бесчисленных битвах и сражениях.
    Рассказывают, что в день похорон подполковника П. И. Ко­валенко на левом берегу Днепра один седовласый колхозник, выражая свое глубокое уважение и любовь к советским коман­дирам, сказал с сожалением: "Жаль, что не узнают комбаты о своих Золотых Звездах..."
    Да, жаль. Не мог знать и никогда не узнает о своей высокой награде майор Я. Т. Клочков. Но герои, наверное, и не думали о них. Другая, возвышенная цель вела их из боя в бой: избавить родную землю от коричневой чумы, покарать извергов в их собственном логове!
     
    Навечно в строю.
    Эпопея форсирования Днепра полна геро­изма. Тысячи и тысячи солдат и офицеров форсировали мощную водную преграду, пренебрегая любой опасностью. Бойцы стал­кивали в воду лодки, бревна, бочки и на них переправлялись через Днепр. Неумолимое время стерло имена безвестных геро­ев. Но подвиг, который совершил лейтенант Михаил Алексеевич Малиев, окончивший наше училище в мае 1943 года, потомки не забудут никогда. После выпуска лейтенант М. А. Малиев был назначен коман­диром понтонного взвода 127-го отдельного механизированного понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады.
    16 октября 1943 года при форсировании реки Днепр лейте­нант Малиев, командуя взводом, под сильным вражеским огнем на пароме переправлял личный состав, вооружение и боевую технику наступающих частей на противоположный берег реки.
    Во время одного из рейсов прямым попаданием снаряда па­ром был поврежден и затонул. Понимая важность быстрого вос­становления переправы, лейтенант Малиев организовал работу по подъему парома. Не имея водолазных средств, он в маске от противогаза первым опустился в ледяную воду на шестимет­ровую глубину и лично производил ремонтные работы.
    Рискуя жизнью под интенсивным минометно-артиллерийским обстрелом, Малиев четыре раза погружался на дно реки. Когда работа близилась к завершению, отважный офицер погиб, до конца выполнив свой воинский долг. Было ему в тот день не­полных 20 лет.
    За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Малиеву Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
    Приказом Министра обороны СССР № 266 от 3 ноября 1975 года Герой Советского Союза лейтенант Малиев зачислен навечно в списки 1-й роты Н-ской части.
    Кто погиб за Днепр - будет жить века,
    Коль сражался он, как герой.
    Ежегодно в Ленинградской школе № 180, где учился Миха­ил Алексеевич, проводится торжественная пионерская линейка, на которой решением совета пионерской дружины лучшим пио­нерам присваивается звание "малиевец"(1).
    [1] "Красная Звезда", 30 апреля 1967 г.
     
     
    Категория: Об училище | Добавил: Ермаков (18.10.2010)
    Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz