СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Понедельник, 20.11.2017, 16:48
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [481]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Об училище

    1978 СИ
    Исторический очерк "Старейшее инженерное", 1978 г., глава IV, часть 5.
     
    Вручение высшей награды.
    6 апреля 1943 года в Кремле за­меститель председателя Президиума Верховного Совета СССР, председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР Ю.И. Палецкис вручил делегации училища орден Ленина и от имени правительства сердечно поздравил личный состав с на­градой.
    Приняв орден, начальник училища полковник Д.С. Иванов принес горячую благодарность за высокую оценку деятельности училища и заверил партию и правительство в том, что командо­вание, преподавательский состав, партийная и комсомольская организации будут добиваться новых успехов в деле подготовки командных кадров инженерных войск.
    23 апреля 1943 года награжденным работникам училища в Московском Кремле были вручены правительственные награ­ды. Этот день навсегда останется в памяти награжденных, как наиболее достопримечательный день их жизни. «Величие Крем­ля.., - вспоминал полковник А.И. Шубников, - торжественность обстановки, в то же время простота и задушевность обра­щения - все это не может быть забыто.
    Полковник А.Н. Никитин, - продолжал Шубников, - от лица всех награжденных обещал дальнейшей работой оправ­дать полученные награды. Он кратко, но содержательно напо­мнил историю нашего славного училища...
    Все присутствующие с особым любопытством смотрели на нас, поседевших командиров, представителей старейшего учи­лища страны.
    Все мы, получившие правительственные награды, будем ра­ботать еще больше и еще плодотворней. Мы приложим все силы к тому, чтобы политическая, боевая и техническая подго­товка будущих командиров с каждым выпуском повышалась все больше и больше, чтобы слава о нашем Ленинградском ор­дена Ленина Краснознаменном военно-инженерном училище имени А.А. Жданова росла и множилась среди инженерных войск и всей Красной Армии» (1).
    [1] «Краснознаменец», 2 мая, 1943 г.
     
    Орден Ленина - на Знамени училища.
    Торжественный акт вручения грамоты и прикрепления ордена Ленина к Знамени училища состоялся в г. Костроме 2 мая 1943 года.
    Личный состав выстроился на празднично украшенном пла­цу. Здесь же собрались многочисленные гости: представители штаба инженерных войск Красной Армии полковник В.А. Ко­пылов и полковник А.А. Спассков; секретарь Костромского горкома партии товарищ Кондаков, председатель исполкома Костромского горсовета тов. Аникин; представители военно-учебных и воинских частей Костромского гарнизона, промыш­ленных предприятий и общественных организаций города Кост­ромы.
    В торжественном безмолвии замер плац, когда знаменосец в сопровождении знаменного взвода пронес перед строем алое Знамя училища.
    Наступает незабываемая минута в четвертьвековой истории училища. Представители Советского правительства и Главно­командующего Вооруженными Силами СССР вручили началь­нику училища Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о награждении и прикрепили к алому полотнищу Знамени ор­ден, на котором изображен профиль самого великого и люби­мого в мире человека, вождя всех трудящихся земного шара - Владимира Ильича Ленина.
    С речью перед собравшимися выступил заместитель началь­ника штаба инженерных войск Красной Армии полковник В.А. Копылов. Он говорил: «Пройдя большой путь от времени Петра Первого до наших дней, училище всегда высоко держало знамя инженерных войск.
    Это знамя гордо несли через историю воспитанники учили­ща - великий полководец Кутузов, крупнейшие инженерные начальники Тотлебен, Кондратенко, Величко, выдающиеся ученые Сеченов, Яблочков, Кирпичев, герои гражданской войны Кирилл Жилко, Лифшиц, Орлович-Волк, Герой Советского Союза Па­вел Усов.
    На полях битв русского народа с французами в 1812 году, с немцами в 1914 году, в войнах Советской России с интервен­тами 1918 года, с японскими захватчиками в 1939 году, с фин­скими белогвардейцами в 1939 году и, наконец, в Великой Оте­чественной войне - командиры инженерных войск покрыли себя неувядаемой славой. Сотни питомцев училища имени А.А. Жда­нова награждены орденами Советского Союза.
    Отмечая большие заслуги, правительство наградило учили­ще орденом Ленина.
    Эта высокая награда обязывает весь личный состав еще бо­лее работать над тем, чтобы выпускать из стен училища пре­данных нашей Родине квалифицированных, всесторонне подго­товленных командиров инженерных войск для защиты нашей страны» (1).
    [1] «Краснознаменец», 2 мая 1943 г.
    В ответном слове начальник училища полковник Д.С. Ива­нов от имени личного состава поблагодарил партию и прави­тельство за высокую оценку усилий коллектива училища. Он сказал, что полученная награда будет с честью оправдана, учи­лище решит любые задачи, поставленные перед ним.
    Начальник училища высоко поднял Знамя, на котором ярко сиял орден Ленина. Курсанты и офицеры перед Знаменем дали горячую клятву на верность Родине и Коммунистической пар­тии, заверили, что высокую награду оправдают делом.
    Курсанты, отдавая училищу заслуженную дань уважения от себя и всех вышедших за четверть века из его стен воспи­танников, торжественным маршем прошли перед Знаменем, увенчанным высшей правительственной наградой. Под это Зна­мя они становились еще неопытными, нередко робкими юноша­ми. Под сенью этого Знамени они превращались в богатырей, овладевших наукой побеждать.
     
    «Переподготовить, использовать на командных должностях».
    В мае 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об упразднении института заместителей коман­диров рот и батарей по политической части и переподготовке политработников для использования на командных должностях.
    В соответствии с этим постановлением они были направле­ны в военно-учебные заведения. Группа политработников в со­ставе 700 человек (преимущественно Ленинградского и Волхов­ского фронтов) прибыла в наше училище.
    Это были опытные в боевом отношении офицеры, не раз отличавшиеся в бою, но многие из них имели недостаточную во­енно-инженерную подготовку.
    Такой состав обучающихся требовал перестройки сложив­шихся в училище форм и методов обучения и воспитания. Сро­ки подготовки командиров от 6 до 12 месяцев требовали от партийных организаций принять необходимые меры, чтобы успешно решить государственной важности задачу.
    Вопросы партийного обеспечения учебы обсуждали на пар­тийных собраниях батальонов и рот, партбюро батальонов. Большую роль в повышении качества учебы играли еженедель­ные взводные партийные совещания, на которых обсуждались меры, связанные с успешным выполнением недельного распи­сания занятий. Целенаправленная воспитательная работа быст­ро сказывалась на результатах учебы. Большинство слушателей на выпускных экзаменах получили отличные и хорошие оценки, а на фронтах со знанием дела обеспечивали в инженерном от­ношении боевые операции, проявляя при этом личную храб­рость и мужество.
    Активная воспитательная работа помогла курсантам решать не менее успешно новые учебные задачи. Наступавшим на фронте советским войскам предстояло пре­одолеть множество водных преград. На их победном пути лежа­ли Днепр, Днестр, Буг, Западная Двина, Одер и много других средних и мелких рек и каналов.
    Откликаясь на нужды фронта, училище перестраивает учеб­ную программу, в которой еще большее место отводится пере­правочному делу. На первом месте были практические занятия и учения с преодолением водных преград. Теоретические и прак­тические занятия по другим военным дисциплинам, как прави­ло, завершались сборами и учениями. Только летом 1943 года дважды проводились учения с форсированием Волги. Курсанты действовали умело, инициативно, показывали отличную выучку.
    Достижения училища в обучении и воспитании личного со­става после награждения орденом Ленина неоднократно отме­чались в актах комиссий Московского военного округа.
    По итогам весенней проверки Военный совет МВО 15 мая 1943 года издал приказ, в котором говорится: «Лучших резуль­татов по боевой и политической подготовке достигли: Ленин­градское военно-инженерное училище имени А.А. Жданова...»
     
     
    Оглавление         Часть 4     <   *   >     Часть 6
     
    Категория: Об училище | Добавил: Ермаков (14.10.2010)
    Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz