СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Понедельник, 24.07.2017, 09:38
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [478]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Об училище

    1941 ЛУ

    ГЛАВА ТРЕТЬЯ
    В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
     
    НА ЗАЩИТУ ЛЕНИНГРАДА
     
    22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Совет­ский Союз. Немецкие фашисты хотели поработить наш народ, отнять у него все, что было завоевано советскими людьми под руководством Коммунистической партии. Смертельная опас­ность нависла над нашей Родиной.
    По призыву партии народ поднялся на борьбу с лютым вра­гом. Началась Великая Отечественная война. Она открыла но­вую страницу и в боевой истории училища.
    Война застала курсантов в летнем лагере.
    Фашистские полчища, тщательно отмобилизованные, осна­щенные по последнему слову техники, прошедшие школу войны на полях Западной Европы, используя внезапность своего напа­дения на нашу страну на первых порах добились крупных ус­пехов. Они рвались вглубь Советского Союза, в том числе и к Ленинграду.
    Училище оказалось на наиболее угрожаемом направлении - под Ленинградом, в 7 километрах от г. Луги, в непосредствен­ной близости от будущего оборонительного рубежа. Поэтому, наряду с выполнением основной задачи - подготовки офицеров инженерных войск, оно должно было принять участие в устрой­стве оборонительных рубежей, вести борьбу с парашютными десантами противника.
    К вечеру 22 июня лагерь училища принял боевой вид. Для личного состава были вырыты траншеи и щели, тщательно за­маскированные от воздушного наблюдения. Курсантам выдали боевые патроны. Уже через несколько дней оружие было пущено в ход. Курсанты вели залповый и пулеметный огонь по самоле­там врага, организованно провели облаву, в ходе которой за­хватили парашютистов-диверсантов, сброшенных в район города Луга.

                  

    Районы строительства курсантами училища оборонительных рубежей
    юго-западнее Ленинграда (1941 г.)
    Районы строительства курсантами училища оборонительных рубежей
    северо-западнее Ленинграда (1941 г.)

                  

     
    С 26 июня по 7 июля саперный взвод курсантов руководил оборонительными работами в районе города Острова.
    С 27 июня по 7 июля инженерный батальон курсантов устанавливал на Карельском перешейке управляемые минные заграждения. При­мерно в эти же дни сводная саперная рота курсантов в составе сводной курсантской бригады военно-учебных заведений города Ленинграда участвовала в оборонительных работах в районе города Урицка и Гатчина.
    Со 2 по 8 июля саперный батальон курсантов участвовал в возведении укреплений в районе г. Луга. Выполнение этих заданий требовало от личного состава боль­шого напряжения сил, презрения к опасности, мужества. Ведь нередко курсантам приходилось откладывать в сторону инстру­менты и браться за винтовки, отражая атаки врага. В эти дни училище понесло первые потери. На одном из участков фронта под Толмачево пали смертью храбрых старший преподаватель фортификации подполковник М.М. Зязин и батальонный комиссар Л.О. Жерновский.
    Одновременно с возведением укреплений курсанты и офицеры училища в первые дни войны привлекались для решения других важных задач. Так, по указанию Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся в училище был разработан проект маскировки электростанций г. Ле­нинграда. Курсанты принимали активное участие в спасении сокровищ Государственного Эрмитажа.
    Однако, как ни важны были все эти задания, война не сняла с училища главную его обязанность - подготовку офицеров. Наоборот, эта обязанность приобрела еще большую значимость. Развертывание наших армий требовало значительного числа офицеров-специалистов. Поэтому с начала войны был установ­лен сокращенный срок обучения.
    Срок обучения был резко сокращен, но это вовсе не означало, что можно снизить качество подготовки выпускников училища. Именно так поставила вопрос партийная организация. Она воз­главила борьбу за бережное расходование каждой минуты учеб­ного времени, за совершенствование учебного процесса, быстрое и творческое освоение опыта боевых действий. Улучшение партийно-политической работы сказалось и на отношении курсантов к учебе: повысилась их дисциплина, прилежание, с большим старанием они осваивали основы военного дела. На практиче­ских работах курсанты стали проявлять больше инициативы, на занятиях глубже вникать в суть изучаемых вопросов. Каждый из них стремился получить больше знаний в училище, чтобы лучше выполнить боевые задачи на фронте.
    9 июля 1941 года по распоряжению командования северо­западного фронта училище из лужского лагеря вернулось в Ле­нинград. Здесь состоялся сороковой выпуск лейтенантов инже­нерных войск. Он был направлен в действующую армию. Вместе со вчерашними курсантами на фронт ушли начальник училища майор Цирлин, майор Кузнецов, майор интендантской службы Федоров, батальонные комиссары Левкоев и Бреусов, старший политрук Михайлов.
     
     
    КНИГА         ЛЕНИНГРАД         ЛКВИУ         Училище в 1941 году
     
    Категория: Об училище | Добавил: Ермаков (20.09.2010)
    Просмотров: 1050 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz