СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД УЧИЛИЩА
Понедельник, 26.06.2017, 23:43
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Оглавление [2]
Об училище [25]
Учителя и Воспитатели [29]
Выпускники [478]
Воспоминания выпускников [12]
Фронты [1]
Города-герои [11]
Герои СССР [6]
Горячие точки [2]
Орденоносцы [7]
Памятники [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Города-герои

    Керчь
     
     
    Город-герой
    КЕРЧЬ
    с 14.09.1973
     в Крыму на берегу Керченского пролива.
    В 1699-1706 годах османцами была построена крепость Ени-Кале (в северо-восточной части города).
    После Русско-турецкой войны 1768-74, город и крепость переданы России.
     
         
    В Великой Отечественной войне 1941-45 годов Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками.
    Четырежды линия фронта проходила через Керчь. Окончательно город был освобождён от захватчиков
     Керченский Брест, непокоренная крепость на крымской земле - так назвали впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг.
     
    29 мая в 1942 года в приказе командующего Северо-Кавказским фронтом маршала СССР С.М. Буденного отмечалось: "По данным всех видов разведки в районе Аджимушкайских каменоломен находятся наши командиры и бойцы, которые продолжают оказывать упорное сопротивление противнику".
    Главным, что помогало бойцам жить и переносить все испытания, была их повседневная и планомерная борьба с врагом. Подземный гарнизон Аджимушкая выполнял свою боевую задачу так же, как выполняли ее в это время тысячи других частей и подразделений Красной Армии на всем тысячекилометровом протяжении фронта.
    Несмотря на трагический исход событий июля 1942 года в Севастополе, подземный гарнизон продолжал сражаться с врагом, организовывал боевые вылазки - ответ, достойный защитников Аджимушкая.
    Со слов майора А.И. Пирогова: "После крупной, очень удачной вылазки проверяли боевые трофеи, и в руках у Ягунова взорвалась граната-ловушка, которая часто использовалась противником в борьбе с бойцами подземного гарнизона".
    Личный подвиг Павла Максимовича Ягунова содержится в его беззаветной преданности Родине и своему советскому народу, является ярким примером мужества, стойкости, воли и организаторского таланта, высокого долга, чести и профессионализма советского офицера и Человека.
    ...Каменоломни заполнились газом, но полузадохнувшийся радист Казначеев смог передать в эфир открытым текстом радиограмму, подписанную полковником П.М. Ягуновым: Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!..
    * * *
    11 апреля 1944 г.
    Приказ № 36
    Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности войскам Отдельной Приморской армии за освобождение Керчи.
    Генералу армии Еременко.
    Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и сегодня, 11 апреля, овладели городом и крепостью Керчь, важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма, и продвинулись на запад от Керчи до 30 км.
    В боях при прорыве обороны противника и за овладение городом и крепостью Керчь отличились войска генерал-майора Рождесвенского, генерал-майора Швырева, генерал-майора Провалова, артиллеристы генерал-майора артиллерии Соколовского, генерал-майора артиллерии Дягтирева; танкисты полковника Дергунова; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченко; саперы генерал-майора инженерных войск Пилипец и моряки контр-адимрала Горшкова, подполковника Яблонского.
    В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве противника и за освобождение Керчи, представить к присвоению наименования Керченских и к награждению орденами.
    Сегодня, 11 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует войскам Отдельной Приморской армии, прорвавшим оборону противника и овладевшим городом и крепостью Керчь, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
    За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника и в боях за освобождение Керчи.
    Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
    Смерть немецким захватчикам!
    Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И.Сталин.
    «Известия», 1944 г., 12 апреля.

    * * *
    ...Первая позиция главной полосы обороны была подготовлена плохо, состояла из отдельных стрелковых ячеек, окопов, блиндажей, которые были разбросаны по местности без всякой системы и иногда даже не были связаны между собой ходами сообщения. Данные инженерные сооружения и укрепления были плохо замаскированы, что было достаточно трудно осуществить в голой степной местности. Штабы армий, дивизий, узлы связи находились очень близко к переднему краю, долгое время не меняли своего месторасположения и были хорошо известны противнику...
    * * *
    ...По итоговым документам и воспоминаниям активных участников разминирования установлено, что оно в Керчи складывалось из трех периодов.
    Первый период – апрель 1944 г. – конец 1946 г. Он включает в себя работу в две очереди: первая – проделывание проходов по улицам и коммуникациям, вторая очередь – сплошная очистка города в пределах жилой зоны и ближайших земельных угодий. Первоочередное разминирование выполнялось ротами 9-го отдельного моторизированного инженерно-саперного батальона Отдельной Приморской армии и моряками Керченской военно-морской базы. Работа второй очереди проводилась собранными по городу 16-18-летними юношами и молодыми женщинами и девушками, старшим из которых было немногим более 20 лет, привлеченными к этой работе городским и районными Советами Осоавиахима.
    Второй период охватывает 1947-1950 гг., когда кроме войск Одесского военного округа к работе по разминированию и сбору неубранных боеприпасов привлекались призывники 1929 г.р.
    Третий период планового разминирования относится к началу 1960-х гг. и продолжался до 1998 г. Он характерен тем, что здесь стала осуществляться на деле тактика сплошной ликвидации взрывоопасных предметов с применением инженерной техники и механизации. Работы в этот период проводились силами 174-го отдельного саперного батальона, а затем – специально созданной по решению Горисполкома команды, состоявшей из профессионалов-саперов. Последние несколько лет разминирование осуществляется саперами и водолазами из войсковой части, подчиненной Министерству по чрезвычайным ситуациям.
    В период с 1958-го по 1978 г. к очистке акватории Керченского пролива привлекались водолазы Керченской группы АСПТР, и вплоть до 1996 г. – личный состав формирований АСС Черноморского Флота...
     
     
     
    Категория: Города-герои | Добавил: Ермаков (07.02.2012)
    Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz