|
Город-герой
ТУЛА
на р. Упа.
|
|
Известен с 1146, с 17 в. - один из центров железоделательного производства; в 1703 г. Петр определил тульским кузнецам заказ на производство для армии 15 тыс. фузей (такого числа ружей Тула еще никогда не производила!). Этого требовала длительная война со Швецией. за возвращение отторгнутых еще у Великого Новгорода земель и за выход России к Балтийскому морю.
В октябре - декабре 1941 части Красной Армии и население героически обороняли Тулу; в 1976 году Туле присвоено звание город-герой с вручением медали "Золотая Звезда".
К октябрю 1941 года немецкие захватчики довольно сильно продвинулись в глубь России. Такое быстрое продвижение вперед объяснялось огромными преимуществами в боевой технике. Разрезав нашу оборону на дальних подступах к Орлу, войска генерала Гудериана с ходу взяли город. Быстро проходя на танках большие расстояния, немцы застали довольно сильные части, находившиеся в городе, врасплох. От Орла до Тулы всего 180 километров.
В Туле в 1941 все оборонные заводы работали на полную мощность. Между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. В Туле самой, кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, ничего небыло.
В сложившейся обстановке ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус. Оказался там и 34-й пограничный полк, который нес охрану тыла Брянского фронта. Бои вспыхнули сразу жестокие. Наши войска, особенно Катуков, умело организовали действия.
Ставка развернула под Мценском 1-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, направила туда танковую бригаду полковника М. Е. Катукова, затем 11-ю танковую бригаду.
Вскоре обстановка под Москвой сложилась на столько тяжелая, что Ставка Главного Командования Катуковскую бригаду из-под Мценска перебросила под Москву. Немцы начали развивать наступление. 29 октября они вплотную приблизились к Туле.
С тех пор, как фашисты захватили Орел и Тула стала прифронтовым городом, вся жизнь здесь была переведена на военный лад. Созданы сводные рабочие истребительные отряды под командованием капитана А. П. Горшкова и шахтера Г. А. Агеева. Оба отряда были обстреляны в боях под Лихвином, а позднее стали костяком Тульского рабочего полка, командиром и комиссаром которого были назначены Горшков и Агеев.
Тула опоясалась лентами окопов, заранее оборудованных боевых позиций. Внутри города образованы укрепрайоны, выкопаны противотанковые рвы, установлены ежи и надолбы, построены баррикады, созданы опорные пункты обороны на танкоопасных направлениях.
Параллельно велась громадная работа по эвакуации оборонных заводов. Рисковать ими нельзя было ни в коем случае. Гитлеровцы бросили на Тулу отборные части: 3-ю, 4-ю, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизии и полк "Великая Германия". По существу, это была гитлеровская гвардия. Против них встала рабочая гвардия вместе с зенитчиками и чекистами. Атаки фашистов были ожесточенные. В них участвовало до сотни танков. У нас было много убитых и раненых, но пробиться враг не смог ни на одном участке. И не только не пробился, но и потерял за один день 30 октября 31 танк и много пехоты. |
|
Жестокие бои шли и в последующие дни. Подошедшие 32-я танковая бригада, 34-й гвардейский минометный дивизион "Катюш", 154-я, 217-я, а позднее 258-я, 290-я, 413-я стрелковые дивизии, другие части и подразделения Красной Армии сразу вступали в бой и сражались самоотверженно, героически, не щадили ни своих сил, ни самой жизни. В эти дни жестоких и кровопролитных боев мы потеряли многих наших товарищей. В том числе комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Рабочий полк за 45 дней обороны города пополнялся шесть раз. Большие потери несли и части Красной Армии.
Суровой, но полнокровной жизнью жила сама Тула. Под грохот снарядов и вой мин решались жизненно важные вопросы. Городская телефонная станция, кроме своих забот, активно помогала вышедшим из окружения частям налаживать полевую связь. Работали госпитали. Ремонтировалось оружие и военная техника на заводах. Оперативно решались вопросы снабжения защитников Тулы боеприпасами, тёплой одеждой, провиантом.
В те суровые дни Тула выстояла. Враг не смог захватить город.
* * *
4 ноября ударил мороз, период распутицы закончился, и увязающий в грязи транспорт перестал быть сдерживающим фактором для войск обеих сторон. Германское командование подтянуло резервы и произвело перегруппировку. Оборона подступов к Туле была возложена на 50-ю армию (генерал-майор А. Н. Ермаков, с 22 ноября - генерал-лейтенант И. В. Болдин).
3 декабря Командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков усилил 50-ю армию 340-й стрелковой и 112-й танковой дивизиями.
6-8 декабря войска 50-й армии, первого гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии (из района Рязани) перешли в общее наступление и погнали врага на запад.
7 декабря очищено от противника шоссе Москва - Тула, 11 декабря освобождены Венев, Сталиногорск, Епифань, 13 декабря - Ефремов, Петелино и Болохово.
14 декабря наши войска заняли Узловую, Дубну и Косую Гору. 15 декабря освобождены Дедилово, Богородицк, Ясная Поляна, 17 декабря - города Щекино, Алексин и поселок Арсеньево.
Так закончилась героическая оборона Тулы. В ходе оборонительных боев и начавшегося наступления был полностью разгромлен мощный танковый кулак фашистских войск, и ликвидирована угроза Москве с юга.
О ВОЕННЫХ ИНЖЕНЕРАХ
Важную роль в обороне Тулы, а следовательно, и в обороне Москвы от танковых полчищ Гудериана сыграли оборонительные сооружения как на непосредственных подступах, так и в самом городе, заблаговременно созданные саперами и жителями города под руководством полковника А. И. Прошлякова, бывшего в то время заместителем начальника Инженерного управления Брянского фронта.
Из инженерных частей на устройстве заграждений и приспособления Тулы к обороне использовались 70-й инженерный, 5-й и 451-й отдельные саперные батальоны. Работы по инженерному оборудованию полос обороны проводились под непосредственным руководством начальника инженерного управления Брянского фронта полковника А. Я. Калягина.
Из инженерных частей в 50-й армии в это время были 5-й отдельный саперный батальон и приданный из состава фронта 573-й отдельный саперный батальон.
Гитлеровцы потеряли только на окраине Тулы около 100 танков. Неожиданностью для противника в это время было применение специальными подразделениями наших инженерных войск мин и фугасов замедленного действия и управляемых по радио фугасов.
В октябре 1941 г. в тылу противника было взорвано несколько хорошо охраняемых мостов и других важных объектов.
|