ГЛАВА ТРЕТЬЯ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
НА ЗАЩИТУ ЛЕНИНГРАДА
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Немецкие фашисты хотели поработить наш народ, отнять у него все, что было завоевано советскими людьми под руководством Коммунистической партии. Смертельная опасность нависла над нашей Родиной.
По призыву партии народ поднялся на борьбу с лютым врагом. Началась Великая Отечественная война. Она открыла новую страницу и в боевой истории училища.
Война застала курсантов в летнем лагере.
Фашистские полчища, тщательно отмобилизованные, оснащенные по последнему слову техники, прошедшие школу войны на полях Западной Европы, используя внезапность своего нападения на нашу страну на первых порах добились крупных успехов. Они рвались вглубь Советского Союза, в том числе и к Ленинграду.
Училище оказалось на наиболее угрожаемом направлении - под Ленинградом, в 7 километрах от г. Луги, в непосредственной близости от будущего оборонительного рубежа. Поэтому, наряду с выполнением основной задачи - подготовки офицеров инженерных войск, оно должно было принять участие в устройстве оборонительных рубежей, вести борьбу с парашютными десантами противника.
К вечеру 22 июня лагерь училища принял боевой вид. Для личного состава были вырыты траншеи и щели, тщательно замаскированные от воздушного наблюдения. Курсантам выдали боевые патроны. Уже через несколько дней оружие было пущено в ход. Курсанты вели залповый и пулеметный огонь по самолетам врага, организованно провели облаву, в ходе которой захватили парашютистов-диверсантов, сброшенных в район города Луга.
|
Районы строительства курсантами училища оборонительных рубежей
юго-западнее Ленинграда (1941 г.) |
Районы строительства курсантами училища оборонительных рубежей
северо-западнее Ленинграда (1941 г.) |
|
С 26 июня по 7 июля саперный взвод курсантов руководил оборонительными работами в районе города Острова.
С 27 июня по 7 июля инженерный батальон курсантов устанавливал на Карельском перешейке управляемые минные заграждения. Примерно в эти же дни сводная саперная рота курсантов в составе сводной курсантской бригады военно-учебных заведений города Ленинграда участвовала в оборонительных работах в районе города Урицка и Гатчина.
Со 2 по 8 июля саперный батальон курсантов участвовал в возведении укреплений в районе г. Луга. Выполнение этих заданий требовало от личного состава большого напряжения сил, презрения к опасности, мужества. Ведь нередко курсантам приходилось откладывать в сторону инструменты и браться за винтовки, отражая атаки врага. В эти дни училище понесло первые потери. На одном из участков фронта под Толмачево пали смертью храбрых старший преподаватель фортификации подполковник М.М. Зязин и батальонный комиссар Л.О. Жерновский.
Одновременно с возведением укреплений курсанты и офицеры училища в первые дни войны привлекались для решения других важных задач. Так, по указанию Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся в училище был разработан проект маскировки электростанций г. Ленинграда. Курсанты принимали активное участие в спасении сокровищ Государственного Эрмитажа.
Однако, как ни важны были все эти задания, война не сняла с училища главную его обязанность - подготовку офицеров. Наоборот, эта обязанность приобрела еще большую значимость. Развертывание наших армий требовало значительного числа офицеров-специалистов. Поэтому с начала войны был установлен сокращенный срок обучения.
Срок обучения был резко сокращен, но это вовсе не означало, что можно снизить качество подготовки выпускников училища. Именно так поставила вопрос партийная организация. Она возглавила борьбу за бережное расходование каждой минуты учебного времени, за совершенствование учебного процесса, быстрое и творческое освоение опыта боевых действий. Улучшение партийно-политической работы сказалось и на отношении курсантов к учебе: повысилась их дисциплина, прилежание, с большим старанием они осваивали основы военного дела. На практических работах курсанты стали проявлять больше инициативы, на занятиях глубже вникать в суть изучаемых вопросов. Каждый из них стремился получить больше знаний в училище, чтобы лучше выполнить боевые задачи на фронте.
9 июля 1941 года по распоряжению командования северозападного фронта училище из лужского лагеря вернулось в Ленинград. Здесь состоялся сороковой выпуск лейтенантов инженерных войск. Он был направлен в действующую армию. Вместе со вчерашними курсантами на фронт ушли начальник училища майор Цирлин, майор Кузнецов, майор интендантской службы Федоров, батальонные комиссары Левкоев и Бреусов, старший политрук Михайлов.
|